切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷豹-I-PACE

超低价好车团购

前5月召回12.3万辆,新能源车三大主因让人望而怯步?

2019年07月08日 16:44:16
分享到:
来源:言车有徐

过去提到新能源汽车,社会的普遍焦虑在于续航里程、充电时长,而当下随着越来越多纯电动汽车爆发自燃问题,安全是摆在消费者面前最大的焦虑,也是当下以纯电动汽车为主导的新能源汽车发展的最大阻碍。

近日,国家市场监督管理总局质量发展局在"2019世界新能源汽车大会"上发布的一组数据更是让人触目惊心:截至2019年5月,国内新能源汽车共召回12.3万辆。

从相关报道来看,新能源汽车召回的原因主要集中在三电系统故障、制动系统缺陷、电池安全三大方面。

50%召回因三电系统故障

统计数据显示,在2019年1-5月期间,由于三电系统故障导致的召回占比为50%。由此可见,一些造车新势力的产品被称为"半成品"不是没有根据的。

null



新能源汽车区别于传统车最核心的技术是"三电",包括电驱动,电池,电控。

而在今年前5月的召回中,以蔚来汽车前段时间的召回为例,最核心的问题就在于电池。蔚来确定于2019年6月27日起,召回搭载了2018年4月2日到2018年10月19日期间生产的动力电池包的蔚来ES8电动汽车,共计4803辆。

null



在宣布召回计划后,蔚来发布公告称,"事故车使用的电池包搭载规格型号为NEV-P50的模组,模组内的电压采样线束存在由于个别走向不当而被盖板积压的可能性,在极端情况下,被挤压的电压采样线束表皮绝缘材料可能发生摩擦,造成短路"。简单来说就是极端情况下可能造成线束绝缘层烧损从而引起电池包热失控和起火,存在安全隐患。

null



对此,蔚来将问题抛给了NEV-P5模组的供应商由宁德时代(CATL)。而宁德时代(CATL)也随即回应称这是汽车设计方面的问题,NEV-P50的模组是没有问题的。

问题到底出自电池供应商,还是源于车企对电池包的设计、装配,成了一个"罗生门"。不过,据王赟松介绍,在今年前5月已经发生的涉及新能源汽车的召回中,导致三电系统缺陷的原因中,4成源自设计,6成源自制造。

40%召回因制动系统缺陷

引发召回的第二大问题在于制动系统缺陷,数据显示这一原因占据了40%。而国家市场监督管理总局的调查发现,导致制动系统缺陷的均为制造原因。

null



比如,5月底,捷豹路虎(中国)投资有限公司由于由于软件设置原因, 在驾驶员制动时如果发生电力再生制动系统未按要求介入工作的偶发情况,摩擦制动系统补偿制动力的响应时间不符合《乘用车制动系统技术要求及试验方法》GB 21670-2008的要求。在这种情况下,驾驶员可能会在很短的时间内感受到车辆减速减弱的情况,存在安全隐患。决定召回2018年4月11日至2019年1月7日生产的部分2019年款进口捷豹I-PACE汽车,共计254辆。

null



另外在国内的新能源汽车企业中,北汽新能源2018年也曾因为制动系统的问题召回。在其召回的69358辆新能源汽车中,由于制动助力真空泵的故障导致。

为什么有制动系统问题占据如此大的占据呢?据悉,由于电动汽车采用电机驱动,取消了传统的发动机,失去了真空来源,无法为汽车刹车总泵提供真空助力,因此需要搭载真空助力泵来弥补这一不足。如果电动车的真空制动泵出现问题,将会威胁行车安全。

动力中断也是召回一大原因

据王赟松介绍,截至2019年4月底,国家市场监督管理总局共收到新能源汽车缺陷线索427例,涉及38家生产者的61个车型。其中,电池衰减问题和充电故障占比分别为55%和15%,居投诉量前两位。制动失灵、异响占比分别为7%;挡位抖动占比5%;底盘故障、动力中断、通讯故障、其他的占比均在5%之内。

null



而在此前的召回案例中,传动问题也是召回的主要原因之一。例如,5月底宝马(中国)汽车贸易有限公司决定自2019年5月31日起,召回2017年3月3日至2018年1月31日期间生产的部分进口i3纯电动和增程式电动汽车,共计47辆。

而本次召回范围内的车辆因驱动电机控制单元的电路板生产错误,可能导致电机控制单元失灵,造成车辆在行驶过程中电源关闭和失去驱动力,增加发生事故的风险,存在安全隐患。宝马(中国)汽车贸易有限公司将为召回范围内的车辆免费更换合格的驱动电机控制单元,以消除安全隐患。

null



再比如,今年1月奇瑞汽车股份有限公司,由于召回范围内的车辆,在使用过程中差速器后悬置支架与副车架的连接螺栓可能出现松动,加速时底盘出现异响,极端工况下松动的连接螺栓可能脱落,导致后悬置连同差速器整体位置下沉,连接在差速器两端的半轴发生窜动,造成半轴传动失效和车辆行驶中动力中断,存在安全隐患。决定召回2017年12月28日至2018年10月26日生产的瑞虎3xe纯电动汽车,共计8580辆。

小编语

从新能源汽车召回的各方面原因来看,纯电动车的安全问题令人担忧。而近端时间国家市场监督管理总局关于多起纯电动汽车自燃事故的相关调查结果显示,按车辆类型统计,乘用车和物流车起火事故占比排名前两位,数值分别为79.8%和15.5%。按火灾原因统计,可基本分为5类:电池或电芯故障、外部撞击和用户私自改装、泡水、充电桩故障、违规操作。按动力类型统计,起火时车辆处于停止状态的占56%,充电中的占37.3%,行驶中的占6.7%。

面对这些扎心的数据,质量问题难过关的纯电动汽车让消费者怎么放心购买?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

I-PACE
I-PACE
指导价:64.8-73.68万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
64.8-73.68
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看