切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

媒体视角解读造车新势力登陆科创板:融资渠道与风险同比增加| 汽车预言家

2019年07月11日 02:04:01
分享到:
来源:汽车预言家

对于造车新势力车企筹备登陆科创板的举动,舆论给出不同声音。有的舆论认为登陆科创板可以为造车新势力车企带来更多融资渠道,更能够获得资本资金的认可;有的认为造车新势力车企首先要解决自身存在的产品交付、研发能力等问题,这样登陆科创板之后才能发展的更稳健。


作者 |田大鹏      编辑 |王鑫


● ● ● 


从2018年11月5日国家宣布设立科创板至今,不到一年时间,已经有25家公司正式挂牌,而申请企业数量更是超过111家。

值得注意的是,首批挂牌的25家公司集中并未出现造车新势力公司在内。但这并不代表造车新势力没有登陆科创板的打算。汽车预言家对17家主流造车新势力车企梳理发现,其中,如奇点汽车、威马汽车、合众新能源等多家企业曾就“挺进科创板”这一目标传递出相当积极的信号。


对于造车新势力车企筹备登陆科创板的举动,舆论给出不同的声音。有的舆论认为登陆科创板可以为造车新势力车企带来更多融资渠道,更能够获得资本资金的认可;但另一种声音认为,造车新势力车企登陆科创板的门槛与传统股市相比并无明显差别。对于造车新势力车企来说,最主要先着手解决自身存在的产品交付、研发能力等问题,这样登陆科创板之后才能发展的更稳健。

对于造车新势力来说,科创板究竟有怎样的吸引力?登陆科创板对于造车新势力企业意味着什么?针对这一系列的问题汽车预言家采访汽车、财经等媒体行业人士,来听听他们是怎么看待登陆科创板对造车新势力车企的影响。

1



赵云:科创板会成为中国的“纳斯达克”起到引领效应

 

华夏时报副总编   总编助理赵云

从开设科创板来看,这是国家想通过设立科创板来打造类似美国纳斯达克那样的具有引领效应,服务科技创新企业能力,给科技更多资本支持的市场。

对于科创板设立入市条件,除了市值、盈利方面有很高的要求外,很重要一点的是对企业科技创新能力,科技成果转化能力要求。

国家设立科创板的初衷是要打造一个科技引领的概念,希望更多的更硬核,更先进的技术来推动社会和行业的发展,促进经济结构的转型升级,打造新的国家竞争力。

这对于造车新势力来说是一种鼓励,尽管首批登陆科创板的名单中未出现新造车势力企业。

登陆科创板并非仅凭造车新势力车企的主观意愿,对于更多的普遍缺钱的新造车企业来说,登陆科创板当然是越早越好。

科创板将会对目前汽车行业中的自动驾驶、智能网联、共享出行等领域起到更大的积极推动作用。这对于整个汽车行业来说都是积极利好的信号。

2



何芳:并非所有造车新势力车企都适合登陆科创板

 

《21世纪经济报道》汽车版主编何芳

对于新造车势力车企而言,登陆科创板意味着融资渠道更宽阔,但并不是所有造车新势力车企都适合登陆科创板。

虽然有舆论认为登陆科创板可以解决部分造车新势力车企融资的燃眉之急或者是资金饥渴状态。但造车新势力切不可盲目登陆科创板,登陆科创板对于造车新势力车企来说并未存在最佳时机一说。

目前,大部分造车新势力并未打算登陆科创板,这是因为一旦登陆科创板上市,对于造车新势力车企来说,企业自身的股权架构、财务透明度处于被监管的状态。


造车新势力车企目前的资质问题、厂房问题、产品交付问题,有的企业并未解决。这才是这些造车新势力车企该着手解决的问题。

对于投资者来说,凡是登陆科创板的企业应该是稳健的、可信赖的。但为了抢先登陆科创板,在没有解决好自身问题的情况下匆忙上市,反而会给自身带来不好的效果。可以说,登陆科创板对于车企自身来说是一把双刃剑,在享受登陆科创板的带来的高光时刻和媒体曝光的同时,车企的自身问题也会被无限放大。

3



孙铭训:科创板为造车新势力车企拓宽国内融资渠道

 

出行财经创始人、总编辑孙铭训

随着股市科创板的推出,这为造车新势力车企提供新的融资渠道。

相比于科创板,之前的国内传统A股市场对于新进入企业要求很高,比如三年盈利性等等的标准。这使得国内新创企业很难达到这样的要求。科创板的推出,对于这方面的盈利性要求相对较低,这使得更多新创型企业更多的选择国内科创板。

在造车新势力车企中,蔚来汽车值得注意。蔚来汽车已经赴美上市。随着国内对人民币出境管理加强。有着国资委背景的新造车企业更需要在国内上市,而国内资金投资科创板企业也更加方便。

科创板的设立可以说为国内的资金流找到投资项目,同时造车新势力也更容易获得民间投资者注资。此外,国内科创板不同于于美股,中国的科创板不允许资金做空,使得国内资金在投资时相对更加安全。

目前尽管没有出现造车新势力车企登陆科创板,这也说明造车新势力登陆科创板的时机尚未成熟。科创板对于公司企业的财务报表、运营状况、产品延续性都有很高的要求。而这对于造车新势力来说也是设立了多项门槛。造车新势力首先要解决以上问题后,才能更好的满足科创板以及自身的情况要求。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐