切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

手动挡配脚刹,遇到坡起咋办?这招驾校从来不敢教

2019年07月15日 16:49:01
分享到:
来源:阿川说车

半坡起步对于新手来说简直是噩梦,特别是地库缴费停车时,看看后面又是豪车,难免手忙脚乱,用这句话形容在合适不过了,“一顿操作猛如虎,定睛一看原地杵”,相信很多新手都遇到了这样的问题,还发现自己的车没有教练车好开,随着汽车配置更新,如今越来越多的手动挡车型取消了手刹,换成了电子手刹或脚刹,这下可难坏了刚刚拿到驾照的新手,没有手刹遇到半坡起步该怎么办呢,咋教练从来没有教过呢?

手动挡配脚刹,遇到坡起咋办?这招驾校从来不敢教



其实电子手刹半坡起步的原理和机械手刹是一样的,但操作起来比机械手刹更为简单,一般配备电子手刹的车型都会附带一个配置,名叫“上坡辅助”,遇到需要坡起的路段,操作方式和机械手刹是一样的,车停稳后拉起电子手刹,然后按照驾校教的松离合到结合点,同时给油,就可以顺利完成坡起。

手动挡配脚刹,遇到坡起咋办?这招驾校从来不敢教



这时有的网友可能会问,万一坡起失败,车辆会不会溜车呢?当然不会,因为有电子手刹和上坡辅助,当坡道停车时,上坡辅助就会启动,只要在不熄火的情况下,车辆是不会后溜的,万一熄火呢,放心还有电子手刹,即便起步失败,电子手刹也会把车辆刹停到坡道上,当车辆的动力足够上坡时,电子手刹才会自动松开,只要起步没问题,就算新手也能成功坡起,所以没有机械手刹,坡起反而会变的简单。

手动挡配脚刹,遇到坡起咋办?这招驾校从来不敢教



还有一种极端情况,有的手动挡车型匹配的是脚刹,遇到坡起时该如何操作呢?先来谴责一下这种变态设计,简直不给新手留活路,这种条件下,坡起操作要求就比较高了,必须要熟练掌握油离配合,也就是老司机常说的“跟趾法”,因为这种操作风险比较大,所以驾校教练根本不会教,下面给大家分解一下用“跟趾法”起步的操作方法。

首先,将车刹停在坡道上,左脚将离合踩到底,变速箱档位保持在一档;然后用右脚脚跟踩住刹车,缓缓抬起脚尖,从刹车移到油门,保持右脚脚跟踩刹车,脚尖踩油门的动作,此时,可以把刹车当做机械手刹来使用,所以原理和机械手刹半坡起步是一样的;最后,也是最关键的一步,左脚慢慢松离合,右脚脚尖同时慢慢踩油门,到达结合点时,车辆尾部会有一个下压的动作,然后右脚脚跟迅速松开刹车,坡起成功。

手动挡配脚刹,遇到坡起咋办?这招驾校从来不敢教



这种“跟趾法”半坡起步具有一定的风险,不建议新手使用,如果想要练习“跟趾法”可以找条有坡度的封闭道路练习,只有油离配合默契度高,还是很容易实现的,去过重庆的朋友可能会有印象,市区道路会经常遇到坡起,那里的出租车师傅大多会用“跟趾法”坡起,方便又快捷。

手动挡配脚刹,遇到坡起咋办?这招驾校从来不敢教



小结

半坡起步应该是我们在驾校学到的最实用的技能,所以大家一定要熟练掌握,在城市道路行车,需要坡起的情况太多了,由于坡起失败导致的交通事故也屡见不鲜,既耽误了自己时间,还被别人嘲笑,所以,希望刚拿到驾照准备开手动挡车型的朋友,一定要练好坡起这项基本技能在上路行驶,要对自己和其它交通参与者负责。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐