切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e6

超低价好车团购

太冷太热都不敢用,这些电动车活活被宠成电动爹,想甩还甩不掉

2019年07月22日 09:18:01
分享到:

电动车在中国蓬勃发展的今天,有关于电动车使用体验的讨论从一开始就没有停止过,在一些人看来,电动车在加速水平、静音效果方面的水平远超同等价位的燃油车;而对于更多人来说,电动车的续航不足,以及为了应对续航不足不得不做出的各种妥协,使用体验大打折扣,很多车主为了电动车能够多跑一点里程,竭尽所能,所以当下,在中国电动车车主中间流传,电动车又有了新外号:电动爹,以此来形容电动车在车主们心中的地位,比亲爹还不好惹!

null

当然有这样的外号显然不是一句空话,对于很多电动车车主来说,为了能够节省电量,增加续航里程,减少续航焦虑,在冬天不敢开暖风,夏天不敢开冷风,日常上路舍不得踩电门,尽可能的在标准工况时速下行驶,所以久而久之,电动爹便成为了汽车圈中最难伺候的主儿。

null

之前小编所在的城市—兰州,上马了一批比亚迪e6出租车,我们也专门就使用问题和司机师傅们讨论一二,在这些电动车司机师傅们眼中,比亚迪e6这样车型对于出租车司机一点也不友好,因为续航里程短,出租车每天的运行里程又比较长,所以时时刻刻都在担心电不够用。遇到一些需要走一些长途的乘客,本来这在汽油车时代是很好的盈利手段,有时候一趟就能挣好几天的钱,但是这些司机朋友却不敢接单,原因很简单,电动车电不够,能跑的去,却没电回来,所以损失了很多机会,只能在市内跑一跑,还时刻担心电量不够用。

null

当然这还不是最主要的,前几年上市的那些电动车在,在电池的热管理系统方面做得不够好,所以一到冬天基本上就歇菜了,因为室外温度比较低的关系,所以很多电动车根本充不进去电或者充电特别慢,这在当年北汽、比亚迪等品牌的纯电动车产品上屡有发生。而有些电动车能在冬天充进去电,但是续航里程基本就折半了,所以很多司机朋友们在冬天根本不敢开暖风,因为电动车没有内燃机提供热能的关系,一开暖风,相当于用电能产生热量,所以电池续航蹭蹭往下掉!

null

当然不仅仅是车主们不敢开暖风,有些车企官方都建议车主少开暖风,比如蔚来,蔚来ES8在去年一段时间内陷入续航折半的风波,实际续航里程不足220km,因此,蔚来汽车官方建议车主打开方向盘加热、座椅加热进行取暖,尽可能减少空调热风的使用时间,40万级别的电动车尚且如此,更别说一般十万出头的车了!看看为了增加续航,减少续航焦虑,车主和厂商真是操碎了心!

null

到了夏天,电动爹们也没有饶了这些悲催的车主,还是一样的道理,虽然夏天电池的续航里程上来了,但是夏天热啊,所以我们在平常开车的时候,总是喜欢将车窗全部关闭,打开空调制冷,开始享受凉爽的车内生活,但是对于很多电动车车主来说,却是可望而不可及,因为点击A/C,打开压缩机,凉风是来了,但是仪表盘上的续航里程也是蹭蹭往下掉,所以很多车主只能关掉空调,打开车窗,在炎炎夏日里感受来自窗外时有时无的微风,而所有的一切,只是因为这些电动车续航实在太短,经不住这么用!

null

电动爹们这么坑爹,那么卖掉好不好?不好意思,电动车你供不起,也卖不掉,现在国内二手电动车市场十分低迷,类似特斯拉这样的精品电动车尚且还能出手,虽然折价比例很大。但是国产的10万出头的电动车基本上没有人愿意接盘,一方面是电动车的使用体验太差,另一方面,用了三四年的电动车,电池续航能力已经大打折扣,或者说放电速度已经变得很快了,买到手之后,就要面临更换新电池组,要知道,现在这些电动车换装新电池组,车主要花的钱或许比买辆新车还贵,因为电池不在包换、保修的范围之内,没几个人愿意接这个盘。

null

所以,国内电动车的尴尬之处在于,厂商一窝蜂的涌入,并且创造各种概念引导消费者,消费者买到手之后,相当于请了一个祖宗,开个车,空调不敢开,大脚油门不敢踩,干什么都得谨小慎微,就怕电动爹一不高兴就掉电;而且请神容易送神难,现在二手电动车市场又异常低迷,所以对于很多有能力不受限制购买燃油车的朋友,除非是特斯拉这样的尖端产品,国产的电动车,尤其是低端电动车,能不碰最好别碰!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

比亚迪e6
比亚迪e6
指导价:30.98-36.98万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
30.98-36.98
MPV
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看