切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

讴歌-NSX

超低价好车团购

谁才是纯正美国力量? “美国五菱”再迎换代 克尔维特 C8图解

2019年07月25日 20:42:01
分享到:
来源:AUTO汽车周刊

就在上个周末,一个名为赛麟的品牌,猝不及防地抢占了各大朋友圈头条。

在隔空观望了杰森斯坦森和吴亦凡的超然表演之后,即便是活跃于汽车圈的小伙伴也不禁发问,赛麟身为何物?

在美国华人律师、江苏赛麟汽车科技有限公司CEO王晓麟的眼里,赛麟不止是一个超跑品牌,更是美国汽车文化的缩影

有趣的是,在同一个周末,远在大洋彼岸的雪佛兰,正式发布了全新一代克尔维特C8。以野马为代表的美式肌肉车和被视为国民超跑的克尔维特,谁才代表着根正苗红的美式汽车文化?引起了车迷的广泛争议。

属于美国人民的狂欢

无可厚非的是,以福特野马御用改装商出道的赛麟,虽然常年活跃于好莱坞电影,但只能算是美国汽车文化的冰山一角,绝非顶峰

确实,在很多人印象中,肌肉车算是美国汽车文化中一道靓丽的风景线。但在美国本地人的眼里,价格和本田丰田相差无几的福特野马,却难登大雅之堂,和一众欧系超跑一较高下。事实上,美国曾经也拥有属于自己的超跑黄金时代。

上世纪五十年代,美国经济步入了空前的繁荣期,而市场中却充斥着大量的欧洲超跑,曾经引以为豪的美式肌肉车,因为弯道性能太差备受诟病。

为了遏制欧洲车企在超跑领域的嚣张气焰,美国三大车企不竭余力地推出了代表自家最新实力的超跑车型。福特GT道奇奎蛇以及雪佛兰克尔维特的诞生,可以视为美国超跑的黄金时代。

不过,随着石油危机的到来,大多数美式国民超跑一蹶不振,只有克尔维特依旧活跃于欧洲车企占据主流的超跑圈。

美国超跑活化石

从下图国外网友绘制的历代车型图中,不难感受到克尔维特悠久的历史。从1953年的首款C1车型,至2018年C7,整整跨越了60年,可以说是美国汽车文化的一块活化石。

50年代初,虽然美式肌肉车常年称霸0-400直线加速赛。但在赛道中的表现却远不及比自己动力更小的欧式跑车,尤其是山路竞速中,时有因为车头过重导致的推头现象发生。

1954年初,通用的传奇设计师哈里厄尔,受正在上大学的儿子无意间的启发,设计了一种造型类似于17世纪英国一种快速护卫炮舰的跑车,搭配一套V8发动机+四速手动变速箱,最大功率可达283马力。这也正是克尔维特C1的雏形,不得不说,这样的数据放在当下依旧非常可观。

克尔维特C2被视为最具代表性的一代车型。较为扁平的车身,以及独特的车尾箱设计,极具辨识度。也正是在第二代车型上,首次出现了经典的四出排气管的布局,一直延续至第七代车型。

不得不提的是,也正是C2的大获成功,让通用决定保留克尔维特车系,在1967年推出了第三代C3车型。而C3也是克尔维特生产时间最长的车型,由1967年一直生产到1986年。

进入80年代后,汽车全面进入电气化时代,经历过石油危机的洗礼后,美式肌肉车也渐渐由疯狂转化为理性。虽然大排量的发动机得以保留,但却没有了过往对大排量的追求。所以C4车型的诞生,并没有一味地追求大排量,而是继承了C3车型的操控。

进入90年代,克尔维特发展到第五代车型。这一代车型有意回归过往的肌肉曲线,但整体的设计却显得不温不火,翻灯的设计虽然继续保留,整体设计也只算普通。

而于2006年推出的C6车型,被视为克尔维特的崛起,整体设计相较过往可谓变化巨大。经典的FMR前中置后驱比例,配合欧洲化的简洁线条,让克尔维特一改过往的廉价感觉

现款C7车型的造型,完全是由C6精雕细琢而来,车身造型宛如一支经过打磨的利箭。修长的前机盖之下,则是让人津津乐道的前置后驱布局。

美国味不再纯正?

从上图中可曾留意到,从C1车型开始,克尔维特历代车型都延续着长车头,短车尾的经典FR设计。不过待到第八代车型之上,中置引擎的克尔维特就此诞生,在很多车迷眼里,似乎眼下的C8不再是纯正的美国味道了。

但那又何妨呢?在保时捷918、讴歌NSX等一众超跑开始向混动妥协的当下,能够享受到V8自然进气发动机咆哮的超跑已经不多了。下面就让我们进入读图模式。

最显而易见的变化在于车头,在C8上,由于引擎移至驾驶座后方,并将座舱往前移,使得车头变得简短且俐落,而车头变短后,最直接的影响则是转向变得更加敏捷,而中置引擎的布置也让车身重心得以优化。

同样,历代克尔维特上的经典设计,在C8上也得以保留。比如车身部分依旧延续了传统的Targa可拆卸式车顶的设计。

在C8上最具看点的,无疑是座椅背后那块3mm玻璃盖之下被封印的6.2L V8引擎,最大功率496hP,峰值扭矩637Nm,匹配M1L 8速双离合变速箱,0-100km的加速时间轻松杀入3S内。

此前备受诟病的内饰设计,在C8上焕然一新。环绕式座舱堪比F1布局,三种内饰颜色,个人更偏爱红黑的配色。

颇有意思的是,在这代车型上还引入了众多科技配置,比如悬浮式中控屏竟然支持Apple CarPlay、Android Auto、Wi-Fi热点等多种功能。

同样抓人眼球的,则是主副驾驶席位之间的隔板,细究之下,布置了一排细密的功能按键,包含空调、出风量、音量等舒适、便捷性功能。配置的丰富程度一度让人瞠目结舌,但也不禁让人遐想,车手如何能够触及到这些反人类的设计。

美式肌肉车文化的深入人心,很容易让人们忽略掉,美国人民也拥有着一段热血沸腾的超跑黄金时代。只不过在排放法则日益严苛的当下,曾经的三大国民跑车也仅剩克尔维特在不断坚持。时至今日,随着一众欧系超跑开始涡轮化,乃至于混动化时,克尔维特所坚持的大排量跑车精神,无疑才是美国汽车文化的灵魂。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

讴歌NSX
讴歌NSX
指导价:289.0万元
3.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
289.0
跑车
3.5T
自动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看