切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

重庆力帆-X60

超低价好车团购

这些自主品牌是一袭华美的袍,里面爬满了虱子

2019年08月01日 14:16:01
分享到:
来源:车辙

这几年的中国车市像一趟刺激的过山车。前几年带着一大帮人以闻名世界的“中国速度”向前冲,往高处冲,不知不觉中,大家都因为越来越辽阔的景色而不再恐惧和担忧。

根据无数的数据调查和详实的研究报告,中国有着银河系数一数二的人口、规模和需求,随着GDP的增长,这些年的产能似乎填不满被撕出巨大开口的欲望,也无法匹配日益膨胀的速度。

当然他们也知道,以及加速度的减慢和上坡角度的放缓无时不刻在提醒——上坡之后是下坡,只是他们做好的是几年后逐步下滑的准备,没想到在2018年迎来有如失重般的下滑,心脏都快从嗓子眼蹦出来了。

在这样始料不及的下坡中,有的车厢和前列断截,有的车厢开始脱轨,不是走向历史,就是名存实亡。

自主品牌的销量已经在2018年下滑8%,份额站在40%的关口岌岌可危。实际上在今年4月份,止不住连续四个月下滑的自主品牌,同比下滑26.35%,份额跌到37.54%。

当年喊出的豪言壮志有多大声,现在执行的减负转型就有多狠心。如此距离的反差难免令人深思,自主品牌在国人心中或许像是一部电影说的,他其实没有那么喜欢你——国人其实还没有那么接受自主品牌。

这一切,可能要从7年前说起。

SUV是自主品牌的救世主

大概在2012年左右,城市化SUV大众CR-V、彼时的丰田RAV4大众途观引爆了国内的紧凑级SUV乃至SUV市场,原本只接受轿车的国人竟然对放大版两厢车产生了浓厚的兴趣。

这背后的道理无非是:同样空间的轿车,买到的注定不是紧凑级SUV的价格;同样价格的轿车,买到的注定不是紧凑级SUV的空间。

一部分嗅到气息的自主品牌有所动作,赶在后知后觉的别人之前,明智地把紧凑级SUV的价格定在10万元附近。这是一道多数自主品牌不敢轻易僭越的界限。

显而易见,第一批赶上趟的自主品牌都有比以往更加亮眼的成绩,其中不少是轿车产品打不开局面的边缘品牌,这是他们回不去的高光时期。

一到年底统计,那会国产紧凑级SUV的销量前十名,出乎意料的有力帆X60奔腾X80海马骑士中华V5这类现在几乎见不到的名字,由此可见当时的国人对于紧凑级SUV是多么饥渴。

力帆X60

还有一度举步维艰的传祺长安荣威,好在GS4、CS75和RX5甫一上市,就持续地吸收力帆们的消费者,牢牢占据了几年SUV销量排行榜前几名的位置。

这三者的成功几乎是现象级的,每个月随随便便两三万的销量让全体上下体验到一夜暴富的快感,更重要的是为这品牌带来难得的口碑和资本积累,足以支撑下一轮设计和技术的研发,真正走上可持续发展的道路。

传祺GS4

不得不承认,这也是目前其他一线自主品牌走过来的道路。

自主品牌由于SUV的大卖,整体形象有了质的提升,而紧凑级SUV的销量排行中,逐渐有自主品牌的上榜,某种程度意味着国人对自主品牌的接受度在提高。

从一款车到一个帝国

出于对未来的乐观预测,以传祺为代表的激进派没有停滞不前,直接拿着这笔钱砸进研发,不断拓展原来匮乏和孱弱的产品阵营,试图建立起一个庞大且稳定的汽车品牌。

传祺,GS4之后是中大型SUV GS8和小型SUV GS3,接着是拉高形象的商务MPV GM8以及全新紧凑级轿车GA4;2018年又有家用MPV GM6和焕然一新的GS5。

长安,在5.59万-16.59万的价格区间,填满了CS15、CS35 Plus、CS55、CS85 Coupe、即将问世的CS75 Plus和CS95,还有新一代逸动和睿骋CC这两款重磅轿车。

荣威,依托于RX5打响“互联网SUV”的名声,接二连三地推出智能化紧凑型SUV RX3和中大型硬派豪华SUV RX8,以及轿车阵营的i5、i6和i6 Plus。

长安CS75

除了传统燃油车,吃到“头SUV”红利的这三位对于蔚然成风的新能源,丝毫不敢懈怠。

传祺Aion S和吉利几何A争夺东半球最好的新能源汽车;荣威的新能源汽车销量在2018年占到上汽集团的94.8%,达到9.2万辆;长安新能源将在2020年打造三大新能源平台。

他们的发展很像当年的奇瑞,一致是精准地感知市场走向,推出最符合消费者口味的车型,仅仅凭借着一款车的热卖就走向全面发展轿车、SUV、MPV和高端品牌的路线,准备在一根支柱上建立起帝国。

最为激进的奇瑞是QQ到14.28万起步的瑞麟G5,传祺是GS4到17.68万起步的GM8,长安是CS75到15.98万起步的CS95,荣威则是RX5到16.38万起步的RX8,顷刻间铺出好几公里长的产品线,一应俱全。

荣威RX8

但是“现代激进派”的外观内饰,钣金工艺和机械品质远超当年的奇瑞,绝不是“远看几十万,近看十几万,打开一看好几万”赶鸭子上架的水平。

这确切是一个自主品牌质变的时代。原本我们都对这些内外兼修的新车寄予厚望,认为在车市上行的阶段,自主品牌凭借SUV和后续发力迎来了进一步和合资品牌拉近距离的机会。

爬满虱子的袍

然而现在看来,10年前和10年后的自主品牌高速扩张之路几乎是是无差别的黯淡。

风风火火的激进派肯定希望找到第二、第N根支柱,以此固定在一根支柱上打造的帝国。很可惜,目前看来都没有找到。

传祺今年前四月累计销量同比下滑29.30%。最好卖的车型还是GS4。眼看今年跌到7000辆的水平,却没有一款站出来的轿车,反而GM6和GM8分别贡献有10%左右的销量。

长安难得还有CS35和CS75支撑,问题是恢复不到月月破万的荣光,CS55和CS75之间还有目标群体的重叠,今年前四月累计销量同比下滑27.09%。

三者之中扩张最为谨慎的荣威,即使得益于新能源政策,RX5身旁多了一位月销破万辆的Ei5,依然掩盖不了今年前四月累计销量同比下滑10.62%的事实。

传祺GS5

整体来看,激进派都存在同一个问题——当市场竞争的激烈程度加剧,主力车型的后期表现疲软,不像竞品可以维持长时间的竞争力,新车也没有及时亮相。

而急忙拉长战线的新车缺乏亮眼的表现,不足以作为主力车型新老交替期间坚硬过渡的缓冲,这所有问题被下行的车市放大,直接表现是车企的大幅失速。

此外,拉得太长的产品线意味着零部件的采购十分凌乱和繁杂,生产的东西越多,成本的控制越难。成本难以下降,新车卖不动,容易导致现金流跟不上,最后陷入一个又一个死循环,永远走不出圈套。

单纯从销量分析,这些品牌就像一袭华美的袍,掀起来发现里面爬满了虱子——表面恢弘壮丽,实际外强中干。

长安CS75 Plus

反观吉利长城,扩张速度其实也不慢,每隔一段时间就有新车上市。不同的是他们并非依靠一款车迅速起家,而是在市场经过一段沉浮,或许这也是精准地切中消费者脉搏的原因,深刻地清楚国人需要什么,不需要什么。

因此不可能像荣威一样推出主打豪华和越野的承载式车身的RX8,也不可能像传祺推出一款定位于紧凑级轿车的GA4,却定下紧凑+级的价格。

所以这两位发展到今天成为一线自主品牌,扎实的根基代表拥有高容错率,允许推出一两款无法走量,负责开辟市场或抬高形象的尖兵。

至于数据反映的下滑,更多是受到大环境的影响,一方面有消费者信心不足,另一方面则是,目标消费者仍然在持币观望部分城市准备在7月1日实施的国六政策。

荣威RX5

什么是对?什么是错

高速发展的传祺们并没有这么幸运。

国产SUV的盛世可能具有一定的迷惑性,让大家在月月破两万的凯歌中膨胀,一厢情愿地以为国人真正接受了自主品牌,加速确定了他们立刻做大的决心。

摆在面前的事实是,面对合资品牌的不断下探,款式新颖的车型哪怕以各种各样的名义降价,利润一降再降,可惜消费者并没有买账的意思,始终不如10万元不到的紧凑级SUV或者7、8万元左右轿车。

奇瑞传祺们这么激进的动作是有些冒突,像是没学会稳稳当当走路的婴儿,就急着跑向一个目标,结果当然是摔一个踉跄。

▲瑞麟G5

可是,如果不站在今天的角度,回到十年前,回到几年前,乘胜追击,壮大一家企业的版图或许是再正确不过的策略。

他们深知自己是用唯一一款车型赚到第一桶金,一旦止步不前地坚守市场,后果是被蜂拥而至的其他车型蚕食,此时没有另一款拿得出手的车型,最后只有沦为边缘品牌。

因为留给每一个自主品牌的时间真的不多了。这是世界上最大的汽车市场,容纳有无数的玩家,若不是踩着别人上位,不然就要成为别人脚下的台阶。

无论后果是对是错,只有做了才知道。何况这是一个没有轮回的世界,谁也没办法一次次和前世对比,也无从对来生进行修正,以人为本质的世界本身是不确定的。

当时激进派考虑的,或许只有一把透支未来获得这个瞬间的资历和地标性位置,不成功便成仁。

说实话,传祺长安的新一代GS4和CS75 Plus上市后,有了之前的规模和热度打底,重返紧凑级SUV的一线阵营或许不是大问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

力帆X60
力帆X60
指导价:7.0-9.0万元
1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.0-9.0
紧凑型SUV
1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看