切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国五清库恶果:国六滞销,库存压得4S店透不过气

2019年08月05日 08:39:01
分享到:
来源:言车有徐

8月1日,汽车股以普跌姿态迎来新的一个月。据报道,和谐汽车(3836.HK)跌逾4%,东风集团股份跌逾3%,长城汽车跌近3%,吉利汽车、北汽汽车等跌逾1%。

背后的原因,或许与中国汽车流通协会最新数据有关,今年7月汽车经销商库存预警指数为62.2%,环比上升11.8个百分点,同比上升8.3个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

7月的车市并未如专家预测的那般:只要国六开始实施,必然会领跑市场,销量暴涨。

事实上是国六滞销,经销商被库存压得喘不过气!

"国五"清库现恶果:7月需求被严重透支

null



对此,中国汽车流通协会认为7月预警指数偏高,源于部分地区因为6月大面积清理国五库存,提前透支了下半年的汽车消费,导致7月价格回收,销量同比6月有所下滑。

null



7月24日晚,乘联会公布的数据显示:2019年7月前三周(7月1-21日),乘用车零售销量同比下跌11%。值得注意的是,这是在去年同期下跌12%的基础上,再下跌11%。

6月份国五国六标准转换期间,汽车厂商通过大幅让利促销给车市带来了暂时的繁荣,6月乘用车零售销量同比增长4.9%,环比增长11.6%。但市场的提前透支的恶果很快就在7月份体现出来了。

据中国汽车流通协会介绍,从区域来看,东区多数省市在6月提前实施国六透支消费力,导致7月库存预警指数达到63.95%,成为全国库存预警指数最高的区域。其次是南区、西区、北区,分别为62.6%、61.92%、60.34%。从品牌类型指数看,2019年7月进口及豪华品牌指数、合资品牌指数、中国品牌指数较6月均有所上升。

多重因素影响,下半年更加惨烈

中国汽车流通协会认为8月与7月市场需求持平,国五清库存带来的消费力透支影响将持续到8月,而且南方地区因为8月的传统中节不在8月购车,车辆成交率将会有所下降,库存压力依旧。

null



而中国汽车工业协会副秘书长师建华也曾在"2018年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会"上,指出"2019年汽车市场消费环境仍然紧张,下半年有趋稳迹象,但从政策角度来看,短期内更多的是抑制消费的影响,所以全年并不乐观。"

null



谈到影响我国汽车运行的多种因素,师建华从宏观和市场两方面进行了分析。从宏观因素看,经济下行压力持续,需求放缓,居民对未来经济预期不佳,人均消费支出增速大幅回落,消费趋于谨慎;经济结构延续分化走势,私营企业利润持续下滑,以私营为主的中小企业经营艰难导致购车暂缓;中美贸易摩擦升级,我国外贸面临较大压力,加剧了、消费、制造业投资的下行风险;对汽车市场的分流短期仍将持续,股市出现波动性修复,吸引了大量资金进入,挤压了汽车等大件消费。

小编语

从去年开始,国六的阴影就一直笼罩在国内的汽车市场,不少人的观点认为国六是制约上半年汽车销量的主要原因之一。然而"国六"在不少地区正式实施后的第一个自然月,汽车市场仍然惨淡。或许随着时间的推移,挺过七八月,到了传统的"金九银十"这种滞销状态会得到一定缓解。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐