切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-6系

超低价好车团购

你有100种理由拒绝奔驰,但买CLS只需一句“我喜欢”就够了

2019年08月06日 21:28:01
分享到:
来源:买车大师

德系车和日系车谁更强?

这是一个经久不衰能引起争论的话题。

熟悉我的朋友都知道,我是一个不折不扣的日系粉,连自己的座驾都选择了9代“地球梦”雅阁,并沉醉于4年零故障与4万公里综合油耗7.1L/100km的优异表现中。 本以为我会一直这样在日系粉的道路上坚持下去,没想到与一辆奔驰试驾车相处3天之后,我的态度发生了转变。

就是这辆奔驰CLS350 4MATIC,不含选装件的官方指导价为78.98万元。 在很多人眼里,这辆搭载一台2.0T直列四缸发动机并且采用E级同款底盘的进口“伪豪车”根本不值一提,如果不是稀缺的轿跑车型拯救了销量,它几乎没什么存在感。 事实果真如此吗?

回头率是CLS出街必需品

很多人都将这一代CLS列为“改款失败”车型,原因很简单,2016款之前车型上那对“丹凤眼”尾灯实在太令人惊艳了。改款之后漂亮的大眼睛变成了狭长的“眯眯眼”,一副没睡醒的样子。好不好看我先不评论,在我开着这辆新款CLS上街的时候,几乎每一个从身边经过的司机或路人都会下意识向驾驶座瞥上一眼。我知道他们在看什么,无非是想看看这辆车里的女司机到底有多漂亮,因为曾经我也是其中一员。然而当他们看到是我这样一个钢铁直男后,瞬间又流露出失望的眼神。所以,一群直男觉得大改款后的CLS尾部不好看又如何?又漂亮又有购买力的小姐姐觉得好看就行了!

说完尾部,咱们再来聊聊CLS的另一个闪光点——车身侧面。大家都知道,奔驰CLS是一款轿跑车型,和宝马6系奥迪A7属于同一类。相比E级,CLS为了增加视觉上的冲击力,将C柱的倾角设计得非常大,溜背车身让人迷醉的同时也让整辆车产生一种视觉夸大之后的修长感,我第一眼看见它时真误以为它采用了标轴S级的底盘。实际上,它的轴距要比加长之后的E级还要短14cm,这你能想象?如果你没有理解上述复杂的描述,没关系,通俗来形容就是一位身高155cm的妹子通过高腰裤、短款上衣等衣物的搭配,硬是达到了165cm的身高效果。嗯,差不多就是这个意思!

最后回到我认为最不重要的车头,虽然没有三叉星立标,但在四眼大灯、带飞翼点状进气格栅这些奔驰的标志性家族元素加持下,你依然能在数百米开外就能辨识出这是一辆奔驰车。虽然与虎头奔、蝴蝶奔这些经典车头无法媲美,但胜在数量稀少,所以带给路人的新鲜感几乎一直存在,这也是除了车尾与溜背车身之外回头率的又一大保证。

取悦路人的同时也取悦自己

论内饰,在2013年全新奔驰S级换代之前,一直是日系车更占上风。科幻如雷克萨斯LFA,端庄如丰田世纪,温馨如日产风雅,相比千篇一律且略显呆板的德系内饰,日系简直可以全方位吊打。然而奔驰这一代的产品力实在太过强大,惊艳全球的S级内饰逐渐下放至E级甚至C级车型上,导致几乎全系车型都成为各级别的内饰标杆。经典的左右带鱼屏、中央四出出风口,闭着眼睛都能猜到这是一辆奔驰车的内饰,屏幕的显示细腻程度和车内做工用料的精致程度都可以用无可挑剔来形容。

你以为这就完了?设计师的用心融入到了每一处细节之中,例如当你将空调温度下调,中央四个出风口的氛围灯会变成冰蓝色,而当你将温度上调时,氛围灯又会变成红色。

还有驾驶席侧车门上的座椅带R按钮,原来点亮后可以控制右侧座椅的通风和加热。试想寒冷或炎热的夏天,车主可以非常绅士地为坐在副驾的女士调节座椅的加热或通风,让她感到更舒适,自己也显得更为优雅和绅士。反观隔壁的宝马车主,他们更喜欢直接扑上去亲手调节,不过这样很可能惹得坐在副驾的姑娘们花容失色。

不少人担心溜背的设计会影响后排乘客的头部空间,实测之后发现只要身高在185cm以下的朋友都没问题。原因很简单,设计师将后排座椅的倾角加大,头顶又进行了掏空,因此头部的富裕空间其实并不小。座椅也是那种与日系完全不同的“硬邦邦”质感,不过我曾经听过一则笑话,讲中国消费者吐槽德系车座椅太硬,德国工程师就用超过200斤的身体坐在座椅上,并非常不解地说“挺软和的呀”。

当然,CLS的后排也并非没有槽点,因为后驱或四驱需要通过传动轴的原因,中央地台凸起非常严重,高度甚至超过了一台iPhone 8 Plus手机的长度,严重影响中间乘客的乘坐舒适性。不仅如此,作为一辆裸车价接近80万元的高配车型,对后排乘客的照顾还停留在不能调节温度的出风口时代,这点确实有些说不过去。

2.0T动力弱鸡?开过再来发言

打开修长的引擎盖,一台硕大的发动机把机舱塞得满满当当,要不是塑料盖板上那四条杠,我还真有可能把它错认成一台3.0T V6发动机,上次见到这种阵仗还是在打开阿尔法·罗密欧 Giulia的引擎盖时。时至今日,我觉得完全可以将“缸数决定正义”的老观念扔进历史长河,因为就算同缸数、同排量的发动机,它们之间在动力、静音、震动方面的表现也可以做到天差地别,而CLS机舱里的这一台纵置M264就是一个正面教材。

深踩油门,经过涡轮增压特有的大约0.5秒迟滞之后,动力如火山岩浆般喷薄而出。299马力、400牛·米的夸张动力输出值,经过9AT变速箱的梳理放大,再通过4MATIC全时四驱系统传递给四条固特异EAGLE F1轮胎,推动这辆1.9吨重的大家伙向前飞奔,完全没有动力不足的感觉。什么3.5L V6、3.0T机增都抛之脑后,6.2秒的百公里加速就是其最好的实力证明。

区别于传统E级,CLS定位运动的特殊调校让车辆底盘的表现格外活跃。不论是高速变道超车还是经过桥头跳等起伏路面,都显得劲道十足,像一位膝盖中装了弹簧的小伙子一般。再搭配奔驰独特阻尼感的转向,用开起来乐趣十足形容它非常合适。只是过于强调操控后导致底盘对细碎震动的过滤略显不足,可能会一定程度影响后排乘客的乘坐舒适度,不过这也是鱼和熊掌不可兼得的事情。

写在最后

回到文章开头的那个话题。日系车好比一台代步工具,可以把你舒舒服服地从A点带到B点,但是过程往往枯燥到没有乐趣可言。

奔驰CLS则更像一件艺术品,它有脾气、有个性,却能在将你从A点带到B点的同时还为你留下充满喜怒哀乐的各种回忆。

造车理念的不同导致高端日系车与高端德系车的表现也是完全不同。如果你是一位热爱汽车并且热衷于汽车带给你快乐的年轻人,那么勇敢地去选择CLS吧,毕竟它是一辆有灵魂且不乏味的奔驰

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马6系
宝马6系
指导价:85.8-171.8万元
3.0T 4.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
85.8-171.8
跑车
3.0T 4.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看