切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-冠道

超低价好车团购

6天3000公里,探索神秘的内蒙古西段【上】

2019年08月19日 16:50:01
分享到:
来源:汽车K线
正在加载中...



草原、大漠、环塔赛道。

戈壁、泥地,沙漠穿越。

探访秘境,把酒言欢,尽飨美食,纵马欢歌……


想必每个人心中都想有这样的洒脱,来一场说走就走的内蒙古自驾探索之旅。忘掉城市生活的喧嚣,找寻不为人知的自我。

null




8月7日,从北京出发,途径鄂尔多斯、抵达巴彦淖尔,乌拉特后旗,再从乌拉特中旗前往乌兰察布,返回北京。全程6天时间,(实际)3000公里,笔者深入内蒙古草原和大漠,从钢筋水泥的丛林,到纵马驰骋的草原。

这里,天空湛蓝无边;这里,草原辽阔无垠;这里,骏马奔腾一路绿灯;这里,每一处风景都堪作壁纸,美得让人分分钟沉醉不知归路……


null



不过……

当车子驶过内蒙古的草原天路,

当一马平川的大草原就在眼前,

当绚丽的彩林、澄澈的湖泊忽而出现;

当烤全羊的香味扑鼻而来时,

笔者心里已经后悔了。

后悔6天时间太短,

后悔没有多几个胃,

后悔没有几双眼睛,

后悔为什么不早点去内蒙古!

下面,笔者将带你走入这段行程:

敲黑板:此次内蒙古大漠自驾,这条自驾路线包含高速路、省道、盘山道路、高山爬坡路段、沼泽地、大草原、还有戈壁等多种路况,当然,这次试驾活动将极大程度地考验全新缤智、冠道的通过性、多功能性,灵敏的操控与驾乘舒适性,同时也是对广汽本田锐·T动产品力最好的验证,让我们一起拭目以待。

DAY 1:北京→鄂尔多斯

距离:720km

目的地:鄂尔多斯

行程亮点:居庸关长城廊桥、黄河大桥、沿途风光


null




8月7日上午8:00,我们开始集结。

笔者前3天行程驾驶车辆为冠道,后3天驾驶车辆为全新缤智,避免长途驾驶劳累,每辆车为2人轮换驾驶。

初见冠道,给人的感觉就像一个拥有结实宽广臂膀的肌肉男,尤其是前引擎盖两侧的两个散热口,无论是从前面看还是侧面看,整个车子都很霸气。

null




这个颜值重要不?重要!而且是十分重要。在内蒙古的草原和戈壁上,要想征服辽阔的疆土,冠道霸气的外形是必不可少的,如果换成一台拖拉机放在草原戈壁上,那就是不妥。 

不过外观是用来拍照欣赏的,在每天上百公里的长途上,冠道的内在是足够聊以慰己的。


null




9:00正式出发,途径北五环路,沿京藏高速一路向西,走到八达岭路段便开启堵车模式, 走走停停半个多小时,时尔雨、时尔风,车内暖融融,车外冷飕飕。


null




「“居庸叠翠”燕京八景之一」

走过八达岭高速路段的车友应该都深有体会,该路段堵车已成为家常便饭,尤其赶上节假日,拥堵时间会大大增加,为啥经常堵车呢?

敲黑板:京藏高速是山西、河北、内蒙古等地大型货车进京的要道,也是内蒙古煤炭输出的大动脉。一方面车多路少,道路资源匮乏;另一方面道路被货车碾轧破损,经常维修,仅留一条车道放行;其次事故频发,京藏高速属于山区路段连续转弯、坡度大,极易发生交通事故。

因此,若想避开拥堵路段,需尽早出发,以早上四五点钟为宜。

八百余公里,真是不轻松,但这并没有影响笔者探索美景、美食的劲头,只要看到风景、有趣事情、奇怪事物便拍照记录,这或许就是导演们钟爱的天然“摄影棚”。

null




「祥和有序的村庄也是一道风景」

全程高速道路,冠道370顶配版本配备HUD抬头显示系统,“开车不低头看车速,方便又安全”,并且冠道配备HONDA安全超感技术,包括(CMBS碰撞缓解制动系统、TSR交通标识职能识别系统、ACC主动巡航系统),乘坐者可以放心欣赏车窗外的美景。

null




「抬头显示系统」

13:00左右到达午餐地点:「呼和图鲁嘎蒙餐」(来内蒙不得不吃的东西)地址:乌兰察布市兴和大道与兴盛路交叉口西100米。


null




乌兰察布的饮食基本以北方饮食为主,饮食文化中吸收了蒙古族和回族的做法、吃法,多具民族特色,风味小吃也不少,极具代表性的是蒙餐。


null




「这里肥而不腻的草原羊肉,看得人直吞口水。」

这家蒙餐餐厅很有文化韵味,一进门,很炫的民族风扑面而来。奶茶、手扒肉、烤羊排、蒙古包子、沙葱炒鸡蛋等都这家店必点菜品,不仅十分解馋还别有当地的传统风味。

null




「蒙古肉包子」

这家蒙餐,当地人评价比较高,当然了,价格也不便宜,人少的情况下,人均达120RMB,人多的话会好一些~

null




「肉香四溢的手扒肉」

酒足饭饱过后继续出发,距离鄂尔多斯还有约480公里行程。

内蒙是一个东西跨度特别大、并且到处是草原的省份。东西横跨1700km,分为东蒙、中蒙和西蒙三个部分。每个蒙之间的距离跨度也很大,而且每个蒙的特色景观不一样。

广袤的面积与复杂的地理环境,甚至可以让人从一次跨城市的行程中体验到一年四季的感觉,这些更加促发笔者对神秘内蒙古的神往,以及对远方未知的期待。


null




「新缤智开头,冠道收尾」

而与土地广袤相对应的,是超长的行程。6天时间,每天500km左右的行程,几乎将整个人都掏空,在欣赏沿途风景的同时,剩下的也只有专心开车。

null




「鲜花点缀下的车辆」

这是一次与车子交流的好机会,同时,也是与同行小伙伴交流驾驶技巧提升驾驶技能的机会。

null




「紫外线强烈我们不得不武装到面部」


得益于ANC主动降噪系统,我们在时速120公里的情况下,说话也不用提高音量。

宽广的地貌,整齐的车队,在头车教练有序的引导下我们于晚上21:00抵达鄂尔多斯「泰华金熙酒店」。


null




「夜景下的泰华金熙酒店」

到了鄂尔多斯市以后,第一感觉干净整洁,车少人少,没有南方热闹,却有她独特的味道。


null




「鄂尔多斯跨河大桥」

鄂尔多斯位于内蒙古西南部。城市算不上大,却名扬海内外。2010年,美国《时代》周刊发表了一篇文章《鄂尔多斯:一座现代的鬼城》;2012年,英国BBC再次发表了一篇题为《鄂尔多斯:中国最大的鬼城》的文章。这么一来,鄂尔多斯想低调,想不出名,实在太难!


null




「鄂尔多斯夜景」

所谓“鬼城”,不过是因为房屋众多、居民稀少。特别到了晚上,灯火点点,楼影绰绰,宛如传说中的“鬼城。”


null




「灯火点点,楼影绰绰」

为何会出现这种情况?

起因当然是上天对这块土地的眷顾,荒漠之下蕴藏着巨大的财富。上世纪末、本世纪初,煤炭、石油天然气等大规模开发,吸引了众多国人、甚至是海外人。投资者纷至沓来,黄金白银如潮奔涌。这片原本寂寞的地方,突然变得热闹!

当聚宝盆无法满足“采宝者”的欲望,当梧桐树盛不下众多的金凤凰,热浪催生了决策者的手笔:再造新城。于是,2005年,在鄂尔多斯老城区东胜区南30公里之外的康巴什,一座崭新的城市轰轰烈烈地开建了。

null




现代时尚的康巴什新区」

康巴什新区,也就是鄂尔多斯 “鬼城”的核心区域。远期规划面积为372平方公里,控制面积为155平方公里,建设面积32平方公里,预计人口规模达100万人。这不能不说是大手笔、大文章、大气魄!

风云难测,世事难料。不过数年,当康巴什新区建设升温、再升温时,国家对环境保护的日益重现,高污染的煤炭行业出现了断崖式降温。煤炭已不是“黑金”和“香饽饽”,如同多米诺骨牌效应,康巴什新区的建设也骤然减速。楼比人多,人比灯多,灯(路灯)比路多,路比车多。康巴什似乎一下子真的成了鬼城!

null




「空荡荡的大街」

然而,仅仅五年多的高投入大发展,鄂尔多斯的康巴什已神速般地长大了,长成了!走进康巴什,禁不住惊叹康巴什的宽敞、靓丽、高端、大气!

通向城区的道路异常宽阔,多是双向八车道或十车道,加上路中间的绿化带,大约有七八十米那般开阔。主街道多为双向六车道或八车道,较其他城市宽得多。城市绿化也非常漂亮,绿化树木多是杨树、柳树,修剪得十分整齐。

null




「空荡荡的博物馆」

站在喷泉广场前,看看身旁蓬勃的苗木,茂盛的绿地,你会忘记这是在干旱的沙漠边缘,而误认为是到了江南的都市。

null




「时尚的广场喷泉」

鄂尔多斯的短暂停留给笔者留下深刻印象,心想有机会还会再来,期待再次体验这座“现代鬼城”。

DAY 2:鄂尔多斯→巴彦淖尔戈壁天堂

距离:490km

目的地:巴彦淖尔戈壁天堂

行程亮点:黄河最北端,戈壁天堂


null




长途旅行除了考验人的体力,车子也是同样饱受考验,其中最重要的一点就是油耗。内蒙古地广人稀,往往一处加油站很有可能间距上百公里,而且还会经常有没油的情况,这就很考验车子的百公里油耗了。 

2.0T冠道车身重量达到1.9吨,加上车子本身的动力强,本以为油耗会相当高,不过得益于地球梦发动机技术和ACC、适时四驱的加持,整个车子的油耗一直控制在7.6L/100km左右。

null




打开中国地图,在北纬40度的黄河“几”字弯顶端,坐落着有“塞上江南”美誉的绿色生态宜居之城——巴彦淖尔。这里是黄河最北端,万里黄河、万顷泥沙在这里淤积,从而形成一片美丽、富饶的黄河滩地。

这里地处种植向日葵的黄金纬度,年均种植面积400万亩以上,占全国向日葵总播种面积的四分之一。


null




「一眼望不到边」

我们的车队沿黄河大坝前行,接近黄河上最后一座公路桥,便是被称作“黄河人家”的万亩葵园。八月的河套,天高云淡,正是葵花怒放的好时节。

可能是品种的缘故,这里的葵花不及我们小时候家里家里种的高大,平均在一米半左右,但一眼望不到边的葵园可谓大气而磅礴,从数量和阵势上让你折服。


null




「新缤智也来凑热闹」

冠道的全景天窗,足以让河套平原的每一寸阳光照进车内,车窗外放眼望去,平坦的田野里一株株、一行行的葵花似三军仪仗,列着方阵,高昂地抬起金黄色头颅,一律向着太阳致敬。


null




「向日葵别名:太阳花」

经过一天跋涉,傍晚时分车队抵沙漠地带,当晚要在沙漠露营,有幸的是赶上了「戈壁天堂火人节」(大型狂欢活动)。


null




「现场嗨到爆」

此时,我们的车队进入一望无际的沙漠地带,四周除了沙丘就是沙沟、沙山、沙河!沙漠中没有路,冠道的四驱性能在沙漠中得到释放,车辆在大漠中放肆地驰骋,不时冲向尖尖的沙丘背脊,又从沙丘顶部冲向沟底,再翻过丘脊,各种我们认为无法到达的地方。

坐在车内,既有坐过山车的刺激,又有汽车漂移的惊险,再加上一点点在沙漠深处、夕阳西下对未知目的地的恐惧,实在是难以言状的快乐和激动。


null




「四驱车来到沙漠就像马儿来到草原」

晚上,我们在沙漠里学会生存的同时放下一切包袱,在漫天繁星的陪伴下,伴着激情的音乐,把酒言欢,尽情释放自我。


null




「桌子上的酒瓶数不清,其实我就喝了一瓶」

这可能就是旅行的意义,不断接触、学习新的事物,挑战以及战胜自我的内心,秉承冒险家精神。

沙漠露营注意事项:

1、寻找安全、避风、干燥、平整的高处扎营。

2、昼夜温差较大,必须注意保暖,尤其是在大量出汗后和睡觉前。  

3、准备清凉油、风油精、红花油等药物,蚊虫较多。

4、选择结构稳定、重量轻、抗风、防雨性能较强的双层帐篷为佳。

5、羽绒或鹅绒睡袋轻便,保暖效果好,但前提是必须保持干燥,环境条件比较潮湿时,人造真空绵睡袋可能是更好的选择。

度过一个梦幻般的夜晚,体验终生难忘的探险经历,这也许是我6天之行中最快乐的时光。

DAY 3:巴彦淖尔→乌拉特后旗

距离:80km

目的地:乌拉特后旗

行程亮点:匈奴城,戈壁天堂、环塔赛段体验


null




早上6:00天空已经露出曙光,灿烂的朝霞迎来我们在戈壁天堂新的一天。简单用过具有特色的早餐过后,继续前行。

我本汉家子,将适单于庭;

辞决未及终,前驱已抗旌;

行行日已远,遂造匈奴城;

——《王明君》

注释:我本是汉人,却要去匈奴单于的漠北之地。和相送者道别还没有结束,前面开道的人已经举起旗帜要出发了。已经越行越远,匈奴地快到了。

这是古人描述去往漠北匈奴之地的诗句,此时此刻的我们也很应景。继续向北行驶,车队路过神秘的匈奴城,远远望去,一座高大的城墙矗立在巍峨的阴山脚下,插在城墙上的一面面彩旗迎风舒展,尽显庄严神秘。

景区内随处可见蒙古族元素以及仿古石制的城墙建筑,让人感受草原游牧文化的同时仿佛回到了那个战马嘶鸣的远古时代。

null




「神秘庄严的匈奴城」

"匈奴城"生态旅游景区位于乌拉特后旗呼和温都尔镇那仁宝力格嘎查,延固察线公路343公里处。景点距呼和温都尔镇18公里、距巴音镇48公里。(乌拉特后旗青山镇往西18公里处)


null




「阴山脚下,一条新修的马路美到极点」

"匈奴城"生态旅游景区的灵魂---高阙塞,历史久远、规模较大、遗址基本保存完整,是见证中华民族农耕文明和草原文明交融的一座著名古代军事要塞。


null




「像不像“当代匈奴”气势凌人!」

游览完"匈奴城"遗址后,便进入“环塔拉力赛”路段。

乌拉特后旗越野拉力赛在全国越野拉力赛中早已享誉盛名,越野赛手都称它为"小环塔",也因此成为乌拉特后旗乃至全国一张名片。赛段包括沙漠、戈壁、河道、草原共4个特殊赛段。


null




「充满“弹坑”的河道」

艰苦的赛程,特殊的路段,既是本次比赛的独特魅力,更是车手们渴望挑战越野的圣地。

这次我们着重体验的是河道路段。看似平坦的河道赛段不仅需要速度和胆量,更考验驾驶者的技巧。如果速度过快,车辆很可能会被河道中暗藏的巨石刺破。但这对于中大型SUV冠道来说,考验即将开始。


null




「乌蒙磅礴走泥丸」

全新冠道拥有200KW功率,外加370N·m的扭矩,这两个数字足以让人血脉贲张。在实际驾驶中,尽管冠道是一辆中大型SUV,但是无论是起步阶段、上坡、河沟路段,这套动力总成的表现都游刃有余。

null




「天气炎热,洗个澡凉爽一下」

这里要提及冠道的AWD智能四轮驱动系统,虽然这套四驱系统不是针对越野设定的,但好歹也是四轮驱动,在砂石路面和湿滑路面时便显得非常实用,通过仪表盘液晶屏还能实时监控后轮是否输出动力,让驾驶员放心。

null




「山上的山羊停止觅食,看我们尽情表演」

不愧为全领域征服者,面对自然赐予的极限挑战,冠道虽然膜拜,但却毫不胆怯!一脚油门,逆坡而行,就像乌拉特茫茫戈壁中生长着的、拥有顽强生命力的沙生草灌木一样,广汽本田和冠道的血脉里流淌着的是执着、无畏的品质!

经过一天试驾之后整个人已经身心疲惫,但不得不说这是一次实力的验证,广汽本田冠道、全新缤智再一次证明了自己是值得信任并能陪你走遍全领域的征服者。


null




「征服了脚下这片土地」

草原河道纵横驰骋,沙漠戈壁冲锋陷阵,这是一场勇敢的挑战,笔者也收获颇多。

在《内蒙古西段自驾》连载旅行日记中,我们将与冠道、全新缤智一起探索草原的壮美与神秘。敬请持续关注……

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
冠道
冠道
指导价:22.0-32.98万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.0-32.98
中型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看