切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

震惊!奥迪Q3竟比Q5L还舒服?

2019年08月21日 12:08:01
分享到:
来源:车若初见

又到了一年一度的奥迪长途试驾活动了,鄙人还是有几分期待的,因为奥迪的试驾活动阵仗都很“大”。

null

今年的试驾车型呢,是奥迪Q系列车型。试驾名称为“进无界,胸怀天地 奥迪Q家族探境之旅”。大家是不是有些耳熟?

null

因为去年奥迪的长途试驾活动叫“五境之旅”嘛,在那篇文章里我也深度的写了奥迪Q5L的驾驶感受(文章地址,点击穿越)。

null

但今年的试驾活动车型是奥迪Q系列全系车型,我还挺期待的,试驾路线是从新疆哈密到库尔勒,全程851公里。

null

去过新疆的都知道,在新疆开车是“相当有难度”,路况极差风还大,白天气温上40°也都是常态,对驾驶员对车都是一种挑战。

null

晴天霹雳一声雷,马上要参加活动的时候公关说,本次活动驾龄超过三年才能试驾,达不到要求的只能选择试乘。

null

由于鄙人是16年9月份退伍,部队的驾照退伍后还得在地方重新考一遍,所以此次试驾的美梦基本“凉凉”了。

null

试乘就试乘吧,谁让“命运”如此捉弄人呢。本次活动试驾共两天,第一天试驾奥迪Q5L,第二天试驾奥迪Q3

null

奥迪Q2L和大哥奥迪Q7呢?

null

这两款车因为不是市场主销车型,所以此次活动只担任“保障车”。

null

好吧,试乘就试乘,反正都来了,也不能白来。第一天的试驾道路大部分是在戈壁滩上,路况极其糟糕,深刻让我体会到了“什么是路?车走的多了就是路”这句话的含义,如果没有头车领航,在这个手机一丁点信号都没有的无人区,是很容易走丢的。

null

好在同车的编辑老师经验丰富,紧跟前车,不至于迷路。但在这种“超级颠簸”的路面上,我的屁股开始麻木了。

null

第一天试乘的是奥迪Q5L,在去年的文章里我也说过,Q5L确实是加长了不少,后排空间也相当可观,但后排的坐垫尺寸却还是不大,对大腿的承托并不好,加上后排靠背角度不可调,角度略小的弊端也暴露了出来。

null

还有一点就是,奥迪品牌乃至大众品牌“祖传”的硬座椅,所以这次长途试乘奥迪Q5L,后排感受印证了我当时试驾文章里的阐述。

null

优点呢?肯定有啊,就是这套智能适时四驱系统。这代Q5L刚上市的时候,好多车友说老Q5上的全时四驱不在了,新的Q5L这套适时四驱系统就配不上quattro这个名号了。

null

但通过这一天近400公里的戈壁试乘,这套适时四驱系统完全配得上quattro这个称号。在坡度较大路况和一些细沙道路上,只要你握紧方向盘,适当的给油,这套智能适时四驱系统基本不会让你失望。

null

第一天的试乘就这么煎熬的结束了,第二天的试乘也要拉开序幕了。

null

就是这辆Q3啦,虽然不让试驾,但我对这台车的试驾欲望也不是很强烈,因为高小妹的评测视频也才上了没几天(点击了解高小妹试驾奥迪Q3)。

null

刚坐上Q3,我就稍有欣慰,因为Q3完全是做足了国人的功课,后排坐垫尺寸长度够大,对腿部承托极好,而且后排座椅支持前后调节,靠背角度也是可调的,找到一个相对舒服的坐姿还是很容易的。

null

小伙伴们都知道上一代Q3的乘坐空间表现不尽人意,轴距都没有现在的Q2L大。现款Q3虽然没叫Q3L,但车身整体尺寸上都有所加大,而且2680mm的轴距也让车内乘坐空间增大了不少,至少后排坐个我这样的身高183cm,体重200斤的胖子还是够用的,不蜷头也不顶膝盖。

null

座椅和靠背也都采用了翻毛皮材质,长时间乘坐也不会觉着累,这倒是比Q5L强了不少。

null

动力方面,我们试驾的这辆Q3是2.0T低功率两驱版车型,高速路况行车,动力储备不错。当然,相比昨天试乘的Q5L高功率版车型还是差点意思,毕竟数据上Q5L的252马力可比Q3的186马力多出不少,Q3动力弱一些也是情有可原的。

null

总的来说,两款车型动力方面表现都不错,舒适性上Q5L却被Q3“反杀”,实属不该,但两款车现阶段差价也就在几万块左右,哪个更值得入手?肯定是Q5L啊,为啥?

null

null

Q5L采用了MLB Evo平台,而Q3则采用的是MQB平台,两个平台的差距可不止这几万块钱哟。当然,如果预算吃紧的话,那Q3也是个不错的选择。

null

null

此次“试乘”活动就这么短暂的结束了,给大家分享几张随手拍的沿途景色。大美新疆,名不虚传,有机会强烈建议大家去看看,当然,最好能自驾游。

null

null

null

null



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐