切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-ei6

超低价好车团购

插电式混动选自主还是合资,现代领动PHEV对比荣威ei6 PLUS

2019年08月22日 11:25:01
分享到:
来源:电动湃

null


null


近年来,各家合资车企都愈发重视起了国内新能源车市场,日产轩逸·纯电丰田卡罗拉/雷凌双擎E+以及别克VELITE 6都相继上市。作为韩系车代表,虽然起亚K3 PHEV最终“跳票”,但其姊妹车型现代领动PHEV在8月14日如约上市。

null


不过事实上,就目前而言依然还是自主品牌在国内新能源车市场占了绝大多数份额。就拿上海为例,路上能见度最高的挂着绿牌的还是以自主品牌荣威比亚迪为主。今年7月,荣威推出了ei6 PLUS,换装了包含1.5T在内的新动力。因此今天湃客就挑选了这两款新车进行对比,看看合资与自主之间究竟谁更值得选择。

null


null


null


null


现代领动PHEV的外观基本与燃油版车型保持一致,向前俯冲的车身姿态、平缓下滑的车顶线条配合鸭尾式扰流板都令其具备一定的运动范;不过新车在细节之处也做出了修改,前进气格栅的镀铬饰条更为密集,还换装了低风阻轮毂,底护板处也能看到蓝色元素的装点,整体精致感有所提升;而充电口处的“BLUE-DRIVE”以及车尾的“plug-in”标识则表明了其插电式混合动力车的身份。

null


null


null


荣威近几年推出的新车在外观设计方面都广受好评,ei6 PLUS的外观相较老款车型几乎完全没有变化,依然保持了较高颜值。ei6 PLUS的大嘴式进气格栅与两侧大灯相连,拉伸了横向视觉宽度,令其车头颇显大气;两侧尾灯同样由一根镀铬饰条贯穿,与前脸形成首尾呼应,底部还塑造了类似于双边共双出排气的效果,为尾部增添了一丝活力。

外观小结:现代领动PHEV和荣威ei6 PLUS的外观都属于比较耐看的类型。相较而言,荣威ei6的风格更偏向于沉稳,而领动PHEV的运动感会更强一些。

null


null


null


现代领动PHEV的内饰也基本延续了燃油版车型的布局,非对称式的中控台略向驾驶员一侧倾斜,更易于操作。中控触摸屏的尺寸则为8英寸,支持CarLife手机互联以及导航等功能,显示清晰度以及操作流畅度都能令人满意。不过新车并没有搭载时下流行的车联网以及全液晶仪表。

null


null


荣威ei6 PLUS的内饰采用了十分简约的家族式设计风格,旋钮式换挡机构、镀铬以及钢琴烤漆材质的饰板都令车内质感可圈可点。此外,10.4英寸的竖置中控大屏也十分抢眼,集成了“斑马智行”智能语音交互系统,可玩性以及便利性都相当高;12.3英寸全液晶仪表则可切换两种显示模式,进一步为科技感加分。

内饰小结:两款车型的内饰用料以及做工都值得肯定。现代领动PHEV的内饰虽然缺乏了一些科技感,但也能满足日常使用,而荣威ei6 PLUS的内饰中10.4英寸中控大屏颇为吸睛,车联网也是比较受年轻消费者青睐的一项配置。

null


null


虽然两款车型都定位紧凑型,但荣威ei6 PLUS的整体车身尺寸相较现代领动PHEV都有一定的优势,下面就来看看两款车的实际空间表现如何。

null


null


领动PHEV的整体车身尺寸在同级别中只能算是中规中矩,但通过较高的空间利用率以及合理的电池位置规划,其后排空间并没有较燃油版车型缩水。身高171cm的体验者在调整好前排合适位置后,坐进后排能收获1拳头部空间以及2拳腿部空间,第二排地台隆起也并不明显,对于中间乘客较为友善,不过受限于车顶线条的原因,其后窗面积较小,多少会产生一些压抑感。

null


null


荣威ei6 PLUS的轴距达到了2715mm,空间表现也十分宽裕,身高181cm的体验者在相同测试条件下头部空间大约4指,腿部空间则还剩余大约一拳,但其后排中间隆起要比领动PHEV更高一些,影响了一定的舒适性。

空间小结:空间对比方面,现代领动PHEV和荣威ei6 PLUS不分上下,后排空间都足够宽裕,空间表现处于同级别中的中上游水准。

null


null


null


null


现代领动PHEV搭载了由1.6L发动机与电机、电池共同组成的插电式混合动力系统,其中发动机的最大功率为77.2kW,峰值扭矩则为147N·m,发动机热效率达到了40%;电动机的最大功率则为44.5kW,峰值扭矩则为170N·m。

乍一看,领动PHEV的动力参数或许并不算抢眼,但它显然更为燃油经济性考虑。首先,纯电续航里程达到了85km,能满足绝大多数日常短途用车场景;其次,其百公里综合油耗仅为1L,即使是HEV模式,百公里油耗也仅为4.2L,优于市面上绝大多数传统燃油车。

null


null


荣威ei6 PLUS动力系统最大的改变在于换装了一台最大功率为124kW的1.5T发动机,电动机的最大功率也由原先的60kW升级到了100kW,变速箱则匹配了可模拟10挡的自动变速箱,这样的改变无疑令其动力更为强劲,官方百公里加速时间仅需7.5秒。

不过在油耗方面,荣威ei6 PLUS相较现代领动PHEV略逊一筹,百公里综合工况油耗为1.5L的同时纯电续航里程也只有51km。根据车主反映,原先搭载1.0T发动机的ei6馈电油耗在7L/100km左右,而换装了1.5T发动机后预计馈电油耗会更高一些。

动力小结:动力方面,现代领动PHEV和荣威ei6 PLUS的侧重点略有不同。现代领动PHEV将插电式混动车型固有的燃油经济性做到了较优水平;而荣威ei6 PLUS则借助电机令动力更为充沛,燃油经济性以及纯电续航里程则不占什么优势。

null


现代领动PHEV的补贴后售价为15.78万-17.88万元;荣威ei6 PLUS的补贴后售价则为14.78万-17.88万元。因此湃客就挑选了两者价格完全相同的16万元以及18万元两个价格段进行对比,看看谁的性价比优势更为明显。

16万元价格段

null


16万元价格段可以买到现代领动PHEV的入门车型以及荣威ei6 PLUS的中配车型。可以看到这一价位现代领动PHEV除了空调以及悬架优于荣威ei6 PLUS之外,配置表现略显简陋;而荣威ei6 PLUS则配备了倒车影像、定速巡航、电动天窗、远程启动功能、车联网以及无钥匙进入/启动等,配置丰富度是一大优势,具备更高的实用性。

因此,在16万元价格段,湃客认为荣威ei6 PLUS在配置层面的性价比更高。

18万元价格段

null


当预算提高至18万元价格段,此时能买到两款车的顶配车型,补贴后售价都为17.88万元。这一价格段,现代领动PHEV搭载了并线辅助、车道偏离预警系统、主动刹车/主动安全系统以及疲劳驾驶提示,驾驶辅助配置更为齐全,感应后备箱、主/副驾驶座电动调节、方向盘加热也为档次感加了不少分;而荣威ei6 PLUS的LED大灯、车联网、10.4英寸大屏以及全液晶仪表则仍是其卖点,相较而言科技感更强一些。

在顶配车型的比拼中,现代领动PHEV的配置不再是一大短板,配置性价比与荣威ei6 PLUS平分秋色。

null


通过今天这场对比,我们可以看到现代领动PHEV和荣威ei6 PLUS的外观设计都较为符合年轻消费者审美;空间方面都表现优异,足以满足日常乘坐需求;动力方面,现代领动PHEV的燃油经济性更高,荣威ei6 PLUS的动力输出更为强劲;配置性价比方面,如果预算有限的消费者湃客更建议购买荣威ei6,若是要买顶配车型,现代领动PHEV也是个不错的选择。

虽说近些年韩系车的销量不再像之前一样火爆,但不可否认韩系车在纯电动以及插电式混动方面所取得的成绩。今天文章中的现代领动PHEV不仅综合产品力过硬,而且其价格也对自主品牌造成了冲击。随着越来越多合资车企加入国内新能源市场的竞争,想必也能给自主车企带来不小的压力,一定程度上也起到了督促自主车企持续发展、不断进步的积极作用。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

ei6
ei6
指导价:14.78-22.28万元
1.0T 1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.78-22.28
紧凑型车
1.0T 1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看