切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

林燃:新一代天籁缘何落后于时代了?

2019年09月13日 21:19:02
分享到:
来源:Myautotime

在最近几年里,与日系车高歌猛进形成一个鲜明对比的是,日产开始明显落后于丰田本田的步伐。

作为日产在华业务的核心,东风日产在最近两年的时间里增速连续放缓。在今年上半年,东风日产累计完成销量53.2万辆,同比微增0.3%。

虽然从体量上来看,东风日产依旧在单一的日系车企业里位居第一,但是这种差距正在缩小。

如果把一汽丰田和广汽丰田,以及广汽本田东风本田的销量作为品牌的叠加来看,那么,日产就远远落后了。

如果我们把视野延长到全球市场的话,日产的危机就很明显了。

日产汽车发布的今年第一季度财务报告显示,在2019财年第一季度,日产全球完成销量123.1万辆。

一季度营收2372.4亿美元,同比下滑12.7%。营业利润为1.6亿日元,相比于去年同期下跌98.5%。净利润64亿日元,同比大跌94.5%。

很显然,东风日产的利润在接下来的半年里,将会被拿去补贴日产全球的利润。

可与预见的是,接下来的东风日产,可能真的要过一段苦日子了。而东风日产的苦日子,从去年下半年正式发布的新一代天籁上,就已经可以看到端倪。

从2017年下半年开始,随着丰田凯美瑞以及本田雅阁相继迎来换代,整个中级轿车市场原本由南北大众所把持的局面开始出现松动。

中级轿车市场也开始在凯美瑞和雅阁的带动作用下,朝着年轻化的方向在发展。

事实证明,新一代凯美瑞和雅阁所定义的新一代中级车市场是成功的,销量已经说明了问题——在今年上半年,二者的累计销量超过了24万辆,这几乎是新一代日产天籁的六倍。

新一代日产天籁的初次亮相是在去年上半年的北美国际车展,彼时,日产正式在北美发布了全新的Altima,也就是天籁的美版车型。

不过,不同于凯美瑞和雅阁的是,在北美率先发布的新一代Altima并没有对随后国产版天籁的上市起到任何的预热作用。

以至于在去年七月,当新一代天籁组织媒体试驾的时候,会让人有一种悟空出世的惊讶感——怎么就来了?

这或许,就是新一代日产天籁问题的根源所在——它所能够提供的所有产品力,无论是六秒的加速也好,还是依旧大沙发式的座椅也罢,它所给市场所构建的产品力形象,是一种碎片化的形象。我们很难从中去把新一代天籁的形象给具化出来。

相比之下,新一代凯美瑞和雅阁做的就要好得多,这两款车型用混合动力系统的大装车比例和年轻化的形象,成功的跳出了以德系车为主导构成的传统中级车的产品力形象,实现了差异化的产品设定,这其中又以雅阁的表现最为抢眼。

而新一代天籁,可以看到它的确在很努力的想要从年轻化的方向去找一个突破口,但是却无奈深陷于传统中级车市场的同质化趋势里难以自拔。

从一开始,新一代天籁就把路给走错了。活生生的把一张好牌给打烂了。

在2002年,第一代天籁以日产风度和公爵继任者的身份正式登场,作为经典日产的延续,第一代天籁以一种完全追求舒适性的姿态,与北美市场主打运动的Altima构成了差异化的定位。

作为东风日产的全新产品,在2004年,天籁正式进入国内市场,成为当时中级轿车市场上位数不多的同步引进车型。

在第一代天籁上,以舒适性为诉求所构建的产品力时至今日来看,也是极为强大的。相比于同时期的竞争对手,第一代天籁的造型会更加的典雅和端庄,整体看上去也更加的时尚和大气。

以2.5 V6和3.5 V6发动机构成的动力组合,也的确提供了一种动态上的从容不迫。

得益于那一时期技术日产的延续,这个时候的天籁还没有太多的被卡洛斯·戈恩的低成本策略过多的影响,所以,这一代车型也确实不错,凭借着舒适性在整个中级轿车市场立下了Flag,也造就了日系三强在中级轿车市场的传奇。

多好的一张舒适牌,但就这样让东风日产在全新一代天籁上给打烂了。

从这一代车型开始,天籁正式与北美市场的Altima合二为一,将运动性作为整车的主要卖点。

于是,除了那个一改常态的运动化造型之外,2.0T的可变压缩比发动机也成为了新一代天籁的关键产品点。对于天籁的产品点,也从曾经的VQ35,变成了百公里六秒的加速。

不过,在涡轮增压化的时代,要做到百公里六秒的加速并不是件难事,也正是因为百公里加速变得不那么困难了,所以这事也就真的不能算高级了。

相反的是,在涡轮增压的时代里,舒适性和平顺性,以及那种气定神闲的动态响应,成为了这个时代最为稀缺的资源。

因为绝大多数人做不到了,所以这事也就变得高级了。碰巧的是,天籁这个名字,就是和这种高级联系在一起的。

所以,新一代天籁的这一波操作,无论是营销也好还是产品也罢,真的是让人有些看不懂了。

或许是出于对这种激进的保守,在随后的新一代天籁的卖点宣传上,又一次出现了舒适的大沙发。

而在我看来,这样的做法真的是糟糕透了。

它又一次的让新一代天籁好不容易朝着运动的角度引导的形象,再度碎片化。而且,天籁的舒适性精髓,哪里是仅仅一张大沙发那样简单的事。

东风日产对于运动的执着由来已久,这恐怕就是应了心理学上那句缺少啥就一定要说自己有啥的那句话。

其实,这大可不必。在2016年的北京国际车展上,东风日产正式投产了运动型中级轿车西玛,以此来构成与上一代天籁的差异化布局。

不过,这个看似很美好的愿望以西玛上市后扑街的销量而告终——月销量甚至连三位数都没有达到。

本来嘛,吃一堑长一智,既然东风日产的整个形象已经明确了以舒适性和家庭化作为取向,那就在这条道路上以差异化的形象继续走下去也不失为一个明智的选择。

但是,东风日产似乎一直生活在GT-R东瀛战神的时代里,在追求运动化的这条道路上一次又一次的碰壁,这不,天籁也即将成为一个反面教材了。

该怎么拯救你呢?大天籁。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐