切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车子两天不熄火差点自燃,车主:我早就在数千里的外地啦

2019年09月17日 07:44:02
分享到:

停车-熄火-锁车门-走人。这一套用车后的动作,车主们重复了不知道多少遍,已经熟烂于心。

但在扬州国际机场的停车场 有辆车一直未熄火,处于发动状态已经两天了,车主却早已在千里之外。 事情是怎样的呢?

0 1

停车场怎么有辆车一直处于发动状态?

前段日子,机场一名安保人员在巡查过程中,发现有一辆白色轿车处于发动状态,但车门是关着的。 经过几次巡查,这名安保人员发现这辆车依然处于发动状态,位置较上一次没有丝毫挪动。保安心生疑虑。

他上前向车里看了看,发现车内没有人;用手拉了拉车门,车门是锁着的。“估计是谁接客人去了,忘了将车熄火了。”安保人员虽然这样猜测,但还是加强了对这辆车的巡查。没想到,一遍是这样,两遍是这样,三遍四遍还是这样。到了傍晚时分,依然不见车主,车子还是处于发动状态。

0 2

车主已在数千里之外

直到晚上,这辆车依然停在原位,发动机还是处于发动状态。安保人员立即将这一情况向扬州市公安局机场分局民警汇报。民警赶到现场后,经过调查发现,这一情况确实不太正常,车主会去哪里了呢?

经与交警部门联系,机场民警查到了车主的电话号码。 电话接通后,对方却说,自己已于前一天乘飞机到了成都。 当得知自己车辆还没熄火时,他也很纳闷:自己走时,明明把车锁了,怎么会没熄火呢?

由于车钥匙被带在了身上,车主表示,自己暂时还回不了扬州,也没什么办法能将车熄火的。 最终,车主称,就让车处于发动状态吧!自己尽快办完事回扬州。

03

车体不断升温,随时可能自燃

3日上午,机场停车场再次热闹起来,不一会就停满了车,有几辆车紧挨着处于发动的那辆轿车。巡查人员特意走上前查看,发现车体特别热,特别是前面发动机部位。再这样下去,随时都有可能引发自燃现象。 一旦自燃,不但会对这辆车造成损失,还有可能对其他车辆造成影响。

安保人员再次联系民警,民警又与车主取得了联系。得知对方一时还是回不了扬州时,民警表示,为了排除险情,要立即将车门打开,把车熄火。

经沟通,车主同意民警找专业开锁人员将车门打开,将车熄火。

险情终于排除。至此,这辆车已处于发动状态2天多。

04

为什么车门锁了,车还处于发动状态呢?

车主后来回忆称,自己的车是一键启动的。当天,自己赶着乘飞机出差,忘记熄火,直接下车锁了车门就走了。

值得庆幸的是,机场工作人员发现及时,并实施监控,未引发意外。

05

发动机长时间不熄火会带来什么后果?

可能很多车主会有这样的问题:如果发动机长时间不熄火会怎样呢?

首先肯定是油耗问题。

如果一直不熄火,发动机会一直处在怠速的状态下,会一直喷油。而在怠速状况下,油耗显然比经济时速要大。如果油原本就不多的状况下,有可能车辆会“罢工”。

其次会加剧发动机磨损。

如果车子怠速时间太长,会降低机油泵转速,而此时的机油压力比较低,造成轴瓦等构件难以有效润滑,因此会加重活塞、连杆以及发动机的损坏。

此外,长时间怠速运转会导致发动机温度过低,燃料燃烧不完全,易产生积碳,堵塞喷油嘴,严重的积碳会使活塞环卡死,甚至折断。

而且车辆在不熄火的状态下,车上的一些电子部件也会呈现连接和待机状态,如果长时间没有接收到操作信号,有可能在再次进入车辆进行操作时,会出现电子设备失灵的情况。

甚至还可导致自燃

发动机长时间运作产生大量热量,温度很高,很可能引发自燃,造成不可挽回的严重后果。

06

写在最后

这位车主真是太“马大哈”了,幸好被保安及时发现,要不然就要酿成悲剧了。

其实,如果我们平时能多留意一些车辆的细节,养成习惯,完全可以避免此类情况的发生。

观察车内提示

下车前,看看仪表盘是否变黑,转速表是否已经为零。方向盘是否恢复车辆最初的默认位置。开着电台,熄火之后电台就没了声音。

观察车外提示

平时驾驶开启日间行车灯,下车后习惯性地回头看一眼,日间行车灯亮着,就肯定没有熄火。如果没有关发动机,在锁车门时会听到一声低沉的“咚”的报警声。看车内监视红灯是不是一闪一闪的。刷锁车音。车子没熄火,是没有锁车声音的,如果没刷,就只有一个机械锁车的声音。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐