切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

车长超5米,进口8AT加四驱,这款长城很全能

2019年10月06日 10:20:01
分享到:
来源:懂车

作者:斯达;转载请带以上信息视为自动授权

2018年全球销量最高的两款车型分别是丰田卡罗拉福特F系皮卡,这两款车在国内都能买到。卡罗拉(雷凌)在国内的销量也很不错,F系皮卡在国内实际上只有F150一个系列,外号“猛禽”,它在美国很常见的“家用”车,但到了中国就只是极少数有钱人或有“情怀”人的玩具了。

当然,国产车中也有销量高的,比如五菱宏光和哈弗H6五菱宏光就不用说了,身为“网红”的它甚至不需要广告宣传,自带“明星”光环,而哈弗H6,这些年来一直是销量最高的SUV车型,就没有失过手。事实上哈弗品牌的母公司长城汽车是从皮卡发家的,虽然旗下SUV更有名,但长城的皮卡销量也名列前茅,只不过国内皮卡这块“蛋糕”和SUV相比实在是太小了。

如果细究一下国内的皮卡销量,你会发现长城的风骏系列几乎每个月都是销量最高的皮卡,只不过极少有人会选择它作为家用,它常出没的地点有些尴尬——工地。这两年来,哈弗虽然仍然保持着“SUV领导者”应有的销量成绩,但也显得有些后继乏力了,后续推出的哈弗F5很快沉寂了下去,F7的销量保持现状也有些吃力。

在如此情境下,“节流”保持自身的地位很重要,但“开源”寻找新的销量增长点也同样重要。为此长城貌似瞄准了那口最先开采但开发程度不高的“老井”,他换了个方向继续挖,这个方向便是“乘用皮卡”,而最先涌出来的“井水”听名字就有些猛——长城炮皮卡。长城炮分为乘用、越野、商用三种版本的车型,目前乘用版已经上市,售价为12.68-15.98万,今天咱们就来聊聊它。

名字很传神

如果你去问身边的朋友:“你知道长城炮是什么吗?”,可能大部分人都说它是古时架在长城上打仗用的炮台。确实,“炮”在以往多用来指代武器,或者象棋中的一种棋子,万万没想到,有一天它会多一种注释,代表一款车型。

用“炮”来称呼一款车,想起来就是一件挺怪的事情,但当你真的看到这款车时就会发现其实并没有太大违和感,因为它的设计明显是美系皮卡粗犷的风格。长城炮的车头非常厚重,尺寸巨大的进气格栅看起来就和“炮”这个词听起来一样,很具有侵略性,格栅条非常粗壮,看起来很有力量感。虽然前脸的整体设计非常简单,但给人的震撼还是挺强的。

长城虽然造了很多年皮卡,但这么野性的风格却是第一次尝试(实际上越野版要野性很多),为此长城还对车标LOGO采用了全新的设计,新LOGO看起来有点像一个炮口,也有点像一个涡轮增压器。不管到底是何含义,看起来挺暴力就是了,而作为乘用皮卡,炮还采用了全LED的大灯。

从侧面看,长城炮是典型的皮卡造型,单侧双门加货箱,如果算上货箱的话,它的长宽高分别为5410/1934/1886mm,轴距为3230mm,如果是一款轿车或SUV有这样的尺寸绝对算得上“大型”了,但炮的尺寸实际上和F150还有不小的差距。

炮尾部的设计也非常简洁,尾灯同样采用的LED光源,看到它很容易让人联想到F150,一方面是因为造型比较相似,另一方面也是因为F150在人们眼中确实是最具代表性的车型之一。值得一提的是,尾部的LOGO仍然采用的长城汽车的标志,这点倒是让人有些意外。

内在贴近家用

虽然在国内皮卡常出没于工地附近,内饰部分倒也没有很简陋,有点接近一般硬派SUV的水平。而炮相比之前的皮卡而言既然主打家用,内饰用料和配置理应更接近家用一些。

哈弗系列目前在售的大部分SUV相比,炮的内饰风格要显得老气一些,显然是两年前流行的设计,比如四幅的方向盘、中控部分的设计,但用料还是贴近10-15万区间内国产家用车的。

更重要的是,炮的配置比较丰富,标配胎压监测、定速巡航、自动驻车、无钥匙进入及启动、自动空调等等,甚至它还带有换挡拨片,虽然这对于一款皮卡而言很有些奇怪。

不过很多人喜欢的全景天窗,在炮上并没有,它全系均配备的普通天窗。

此外,在顶配车型上还配备了ACC自适应巡航系统,支持L2级别自动驾驶,且两款高配车型采用的是360全景影像。

还买啥H9?

丰田大众等车企相比,长城旗下的车型虽然也不少,但有两大特点或者说缺点,首先它的产品线比较密集,比如仅紧凑型SUV就有接近10款;其次它的动力组合比较单一,除了H5上的柴油发动机外,其他大部分车型都靠一款1.5T发动机和一款2.0T支撑,尽管它有不同的调校,且也在更新升级。

长城炮搭载的就是其中的2.0T发动机,代号GW4C20B,只不过在炮上调校略低,最大功率190马力、最大扭矩360牛米。

就在我以为变速箱仍是那款熟悉的7速双离合时,才发现原来炮和新款H9一样,采用的是采埃孚的8AT变速箱。

此外,炮同样采用的非承载式车身,这对皮卡来说是正常操作,悬架部分采用的前双叉臂悬架、后多连杆独立悬架,四驱车型中央差速器都带有锁止功能,顶配车型还带后桥差速器,想来通过性能应该不会差。而且这只是乘用版,专为越野打造的越野版可能会搭载高功率的发动机或柴油机,通过性想来是不输H9的。

写在最后

魏建军曾表示SUV做不到世界第一,就不造轿车,但没说过不造皮卡。有些人形容长城是“一条腿”走路,全靠SUV走到今天,其实皮卡也是长城的一条腿,虽然这条腿要瘦弱一些,但抛开具体销量只论市占率,长城的这条“腿”还是挺不粗的。只不过,皮卡这玩意在国内的受众太少了。

假如有一天,皮卡突然在国内开始流行起来了,就像前些年的SUV一样,那么长城这些年的积累将变成巨大的收益。或者随着国产品牌在国外的影响力加大,长城受到美国等皮卡主流市场的认可,也将再上一层楼。只不过,这一天在现在看来还很遥远,或者,永远不会有这一天?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐