切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-S2

超低价好车团购

广汽本田首款纯电SUV上市,这款续航超400的“纯电缤智”值得买吗?

2019年10月24日 10:37:01
分享到:
来源:电动湃

在新能源市场领域,我们纵观每个月的新能源销量榜单以及该市场的话题热度,自主品牌以及造车新势力对待新能源汽车的热情似乎都要高过合资品牌。不过,最近两年越来越多的合资品牌开始在新能源领域发力。而今天湃客要提及的这款重磅新车则是广汽本田旗下首款纯电SUV 理念VE-1。

10月21日,广汽本田旗下首款纯电SUV VE-1正式上市,新车共推出三款车型,补贴后售价为15.98万-17.98万元。与此同时,广汽本田还推出整车3年或10万公里核心三电8年或15万公里保修政策8年或15万公里内电池衰减到80%以下进行免费保修的保修政策。此外,广汽本田还提供“e路无忧”服务套餐:一年两次基础保养一年一次动力电池检查和全车检查以及一年三次的充电服务。

理念VE-1的产品力如何,它自身市场竞争力以及其对广汽本田的意义如何呢?这里湃客来和大家分享一下我的思考。

造型上,理念VE-1和缤智有很高的相似度,不过前脸部分理念VE-1则进行了全新的设计,一条黑色饰条和左右两侧大灯组相连,下面大面积的倒梯进气格栅相当有型。理念品牌LOGO放置于引擎盖上,LOGO下方有一块盖板,里面是充电接口;车身侧面上扬的腰线十分的动感,门把手的位置和缤智完全一致,双色的车身也为其营造了时尚的气质;尾灯下半部分加入蓝色点缀,强调纯电动汽车的身份。

另外,新车提供瑞丽红、天空蓝、塔夫绸白、玫瑰黑四种车身颜色,其中三种还提供上下双色的车身设计。

车身尺寸方面,理念VE-1的长宽高为4308/1824/1625mm,轴距为2610mm,新车轴距和缤智保持一致,在宽度以及高度方面则处于领先地位。空间方面,VE-1延续了缤智出色的空间布局,在2610mm轴距的基础上,其行李箱储物空间达437L,后排4/6分割式折叠座椅放倒行李箱容积达1214L。

值得一提的是,理念VE-1的动力电池安装于车体底部中间位置,且最大限度的利用了后席座椅下方的冗余空间来容纳电池,因此,相较缤智,其车内乘坐空间几乎没有影响。除此之外,为了确保被动安全性能,新车还专门增加了“I"型电池包前防碰撞横梁和“H"型电池包防侧面碰撞结构等构造。

进入车内,理念VE-1的内饰设计和缤智也是高度吻合。细节部分,新车采用了按键式换挡机构,同时仪表的显示内容以及周边点缀也和缤智有所区别,8英寸的中控屏集成了Carlife互联系统,但是不支持Carplay。另外,新车还搭载了胎压监测、定速巡航、一键启动、无钥匙进入、全景天窗、LED前大灯、日间行车灯以及倒车雷达等配置。

动力方面,理念VE-1使用了一台永磁同步电动机,最大功率163马力,最大扭矩280牛·米,0-50km/h的加速时间仅4秒,与之匹配的是固定齿比的单速变速箱。理念VE-1采用容量为53.6kWh的三元锂电池,供应商为东软睿驰,电芯则由力神提供,NEDC综合工况续航里程为401km。

充电方面,理念VE-1还提供两种充电方式,分别是直流电快充和交流电慢充。快充时可在30分钟左右完成30%-80%的充电,慢充从5%-100%则需要9小时左右。

理念VE-1拥有N(标准模式)、S(运动模式)、B+N(标准+强回收模式)、B+S(运动+强回收模式)四种驾驶模式。其中在SPORT模式下,VE-1电门门响应更加积极;NORMAL模式下起步加速平顺,动力柔和,适合拥堵路况。底盘方面,理念VE-1采用了前麦弗逊式独立悬架,后扭力梁式非独立悬架。

我们注意到广汽本田首款纯电动车并没有挂上本田的标识,而是采用了理念的标识。这就要介绍一下理念这个合资品牌了。该品牌是广汽本田于2008年4月发布的,并且在2018年北京车展上发布了旗下首款纯电动概念车,其量产车型正是理念VE-1,新车在2018年广州车展正式全球首发。VE-1作为广汽本田首款纯电动SUV车型,它的出现填补了广汽本田在新能源汽车市场的空白细分市场。

广汽本田执行副总经理郑衡

2018年4月北京车展上,广汽本田执行副总经理郑衡就曾表示:“作为电动化布局的主力,以及三品牌战略的重要组成部分,理念品牌今年将迎来全面焕新。我们希望将理念打造成更加具有先锋探索精神的品牌,也期待通过理念品牌,构建人与车的全新关系。”从郑衡的言论到今天这款新车的上市,可以看出广汽本田对理念品牌依然非常重视。

如果说2018年是广汽本田的电动化元年,那么2019年将是广汽本田电动化的蓄力之年。

对于广汽本田而言,理念VE-1会是其在新能源汽车市场的一枚重要筹码。随着新四化的浪潮,新能源市场越发的被各大车企重视。从汽车整个市场表现也可看出,新能源市场展现的生机和活力。根据中汽协数据显示:2019年前三个季度,在汽车产销同比下降11.4%和10.3%,新能源汽车产销88.8万辆和87.2万辆,却实现了同比20.9%和20.8%的增长,可谓是逆风生长,此外在细分的纯电动板块,新车的产销也是保持同比正向增长。这为理念VE-1的入市提供了良好的市场土壤。

为啥说2018-2019年是广汽本田电动化逐步推进的年份呢?我们这就要回溯一下广汽本田在新能源市场的大动作:2018年8月,第十代雅阁锐·混动以19.98万起的售价入手,推动了合资混动中型车的斗争;2018年广州车展发布了旗下首款插电混动SUV车型世锐PHEV;今年4月29日,广汽本田奥德赛锐·混动正式上市,将新能源的触角延展至MPV车型;到今年10月21日,广汽本田首款纯电动SUV VE-1上市,其电动化阵营进一步扩大,走出了一条从燃油车到混动车型再到纯电车型的稳健发展路线。

理念VE-1的市场前景如何呢?目前该车的合资竞争对手并不算多,仅有起亚KX3纯电动、思皓E20X等几款车型,但是同级的自在品牌车型在该细分市场呈现虎狼环视之态,其中就包括有比亚迪S2、元EV、名爵EZS纯电动等车型。此外,未来同门的思铭XN-V也会是理念VE-1的强劲对手。

东风日产的轩逸·纯电,上汽大众的朗逸纯电,广汽丰田的iA5均已上市,而今广汽本田VE-1上市,越来越多的合资品牌投身到纯电动车这一细分市场,这无形中给到了自主品牌以及造车新势力带来了不小到市场冲击,同时从大的环境看这也有利于推动电动化的进程。

从VE-1的产品力来看,除了动力、空间表现之外,其配置和车机系统表现并不突出,但整体产品素质加上本田的技术和品牌支持却能给你一种踏实、可靠的感觉。对于充电桩基础设施成熟、新能源车普及的地区而言,若消费者迫于限牌压力需要购买一台纯电动车,VE-1或许是个不错的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.98-10.98
小型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看