切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中兴汽车-领主

超低价好车团购

长城炮是不错,但这款中兴领主汽油版2.4T皮卡更值得入手

2019年10月24日 15:55:02
分享到:
来源:李特儿

前段时间,长城炮乘用版车型的推出,在消费者和媒体群体收获了极大关注。近日落幕的阿拉善英雄会上,长城炮越野版又再次引起了市场的热议。近年来,国产高端大皮卡似乎更受行业和用户的追捧,各大皮卡厂商也纷纷推出新品抢占高端市场份额。

实际上,早在2016年10月,老牌皮卡车企中兴汽车就推出了高端皮卡大领主,该产品一经上市就赢得行业和用户的高度关注和认可,并在高性能越野皮卡领域独占鳌头。在炮温尚存之际,中兴汽车又强势推出了一款领主汽油版国六产品,这款2.4T三菱动力的国六版汽油皮卡,在越野性能、底盘等众多方面优势突出。随着新款领主推出,新一波热潮即将掀起,而皮卡市场竞争进一步加剧的大戏也已拉开帷幕。

纵观中国市场来看,中兴皮卡无疑是该领域的佼佼者。1949年,伴随中国第一辆自主皮卡的诞生,中兴汽车便开启了皮卡制造的漫漫长路,至今历经70年的岁月洗礼,打造无数经典车型,同时也圈粉无数,“皮卡世家”的美誉当之无愧。而日前,中兴汽车在“祖国生日”和“70周年厂庆”的喜庆气氛中献礼:领主汽油2.4T国六车型全国同步上市,售价为10.38万元起,新款车型在动力和驾乘体验上进行了全方位升级之后,仍比前不久刚上市的长城炮皮卡便宜两万多,怪不得有网友评论说:不说别的,单单这价格,搭配这个超强的2.4T发动机,已经很值了!

是的,10万块就能买到2.4T大排量高性能的涡轮增压发动机,纵观自主品牌与合资品牌,当属中兴皮卡一家了。所以,下面我们不妨来看看这款中兴领主皮卡究竟硬实力如何?与长城炮等自主品皮卡相比,优势几何?

搭载黄金排量新动力,越野性能足够硬核

作为一款主打越野的皮卡车型,中兴领主皮卡在越野配置上表现出了足够的诚意。相比很多自主品牌乘用版车型,中兴领主皮卡的造型更加硬派,中网、轮拱等都采用了黑色涂装,并且保险杠和侧踏板都采用了铁质材料,非常适合非铺装道路。此外,原厂装配的AT轮胎,不仅能应付所有的非极端路况了,较厚的胎壁能够辅助减震器过滤振动,保证驾驶舒适性。可以看到在设计上,中兴领主皮卡不仅看起来更具野性,同时也充分考虑到越野性能。

不过,既然是越野皮卡,最核心的还是其强大的“内核”。中兴领主皮卡动力单元表现出的数据也堪称强悍,刚上市的国六2.4T汽油动力更是值得关注。

新款汽油版车型搭载的是来自航天三菱的4K22D4T发动机,这款直列四缸2.4T涡轮增压发动机,采用顶置双凸轮轴(DOHC)配气机构,进排气门由单独的凸轮轴控制,配合进、排气侧正时系统,能够根据发动机工况和负载精确控制进、排气时机,实现性能的优化。此外,平衡轴的配置能很大程度上抵消活塞往复运动时产生的振动。

数据显示,这款发动机最大功率高达155Kw,最大扭矩320N·m可在2000-4000转的宽范围输出,而整车最高车速更是可达到在皮卡车型领域惊人的180km/h,反观长城炮则为160km/h,单论参数就要明显高于长城炮皮卡等同级对手。超高的参数自然能能够带来更强劲的性能表现。在实际使用过程中,在无论是公路驾驶还是越野性能上,中兴领主皮卡都能做到动力澎湃、游刃有余。

而且值得一提的是,航天三菱的发动机在国内乘用车市场应用广泛、历史悠久,技术最为成熟可靠。此外,由于这款引擎采用气道喷射,相比直喷动力,既大大降低了积碳的概率,还具有后者难以比拟的油品适用性,大大提高了皮卡作为工具车的耐用性。

此外,皮卡作为商用车,底盘强度和只在公路上跑的乘用车是不一样的,因为要经常拉货,还要走烂路,诸如泥路、沙石路、坑洼路、盘山路等复杂多变的糟糕路况都随时可能遭遇。因此,除了需要强劲的性能之外,底盘强同样非常重要。作为拥有70年丰富造车经验的汽车厂商,“稳如牛、开不坏”,高速稳、不晃不飘,坏路脱困能力强是无不是其专业越野底盘的优势,正因如此,中兴领主皮卡敢推出5年15万公里的超长质保政策,可谓是同级罕有。

要越野要性能,也要居家环保

众所周知,随着需求及消费观念的升级,消费者的需求更加多样化,这点对于皮卡消费市场也是如此。消费者不再满足于纯粹的拉货需求,他们对皮卡的舒适性,经济性提出了更多诉求,这也导致中高端皮卡需求量开始增大。

除了配置上的升级,新领主在NVH以及驾乘质感方面,更是达到乘用车级的水准。

首先,NVH方面,中兴领主皮卡包括对降低发动机自身噪音、声包装、优化传递过程三个方面进行了11项的NVH改进,进一步提升了怠速和加速时的降噪水平,从而极大提高了日常行车的舒适性。

驾乘体验上,在最影响驾乘质感的底盘方面,中兴领主皮卡也进行了相应的升级,比如对前后减震器的阻尼进行了调整,在不同路况、不同速度段进行了针对性阻尼优化,使领主越野操控性能优异的同时拥有不俗的滤震性,大幅提升了乘坐舒适性。其次,在换挡体验方面,由于变速箱2、3档增加了同步器,1档和倒挡减少了阻力,提高了换挡的平顺性。

与此同时,通过调整真空助力器参数和离合器膜片弹簧两项措施,分别使制动踏板和离合踏板脚感更加轻巧,离合高度也有所降低。总之,经此改进后,领主换挡更加平顺、操控更为舒适灵活,刹车响应更加迅捷,能够为车主带来更轻松自如的驾控体验,从而能够有效降低驾驶的疲劳程度。

最后,在尤为重要的环保性方面,中兴汽车选择“一步到位”,与航天三菱的技术团队对发动机及催化转化器进行了升级,各方面进行了精准的标定,搭载新动力的领主汽油版符合当下最严格的国六b排放标准。

写在最后

无论是动力底盘、造型内饰、还是驾乘品质等多方面,中兴领主皮卡都有非常不错的表现,在稳坐行业越野皮卡标杆的同时,在舒适性和环保性能方面更是向乘用车看齐,以此满足了当下皮卡用户更高的消费升级需求,可谓宜商宜家,一举兼得。而我们也有理由相信,借助国内皮卡市场不断开放的“东风”,中兴皮卡将引领中国特色越野皮卡文化,并在皮卡市场得到更大的释放。

备注:文章系车市特评工作室原创,如需转载请注明来源。文中部分图片来源于网络提供,版权归原作者所有。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.98-16.18
皮卡
2.5T
手动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看