切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

从累销10万到拍卖家当 知豆汽车被洗牌出局?

2019年10月31日 09:11:02
分享到:
来源:笑寒松

鲍文光是何许人也?可以说他是一位非常有远见的企业家,他并非技术出身,却在2005年就看准了新能源汽车的发展潜力,于是在2006年其创立了知豆品牌,由于早期的知豆在国内没有生产资质,旗下产品只能远销海外,而后来与众泰吉利的联手才使得旗下车型正式在国内上路。知豆汽车主要以销售微型纯电动车为主,借助着新能源政策的势头,加上补贴后3-5万的低廉售价,知豆汽车被一度称为“占号神器”,据统计2015年至2017年这三年间,知豆汽车的年销量分别实现了2.53万台、2.4万台以及4.3万台,不仅如此,知豆D2更是取得了2017年度全球新能源汽车销售榜的第六名。

不过好景不长,到了2018年,国家对于新能源汽车的补贴进行了调整,一些续航能力不达标的产品被淘汰出局,知豆汽车的销量也遭受波及,2018年知豆汽车的累计销量为1.53万台,同比下滑了63.9%,到了今年的前三季度,知豆汽车的累计销量已经跌至了2095台。靠着微型车打响市场,知豆确实有一定本事,但仅凭一个细分市场的发力是很难维持品牌生存的,这一点恐怕知豆也明白,难道它就没有想过将势力蔓延至其它细分市场?事实并非如此,在今年年初,知豆就对外宣称将会投资120亿在南京建造产能20万台的生产基地,用于生产新能源乘用车、SUV等产品,可如今的知豆早已是热锅上的蚂蚁,今年6月还因拖欠2亿货款及相关利息,被公示为失信企业,股权冻结累计金额高达13.2亿元,众多负面信息缠身,市场岂会给予足够的时间让它完成转型大业?

不得不说2019年会是知豆汽车难熬的一年,据了解浙江省宁波市中级人民法院将于今年11月24日至25日期间,对兰州知豆汽车有限公司的100%股权进行拍卖。兰州知豆汽车有限公司是知豆汽车的全资子公司,公司的评估价格为1.97亿元,而起拍价为1.38亿元。浙江省宁波市中级人民法院也同样标明了拍品瑕疵,称:公司仍在经营,资产会有一定变动,此前甘肃省政府、兰州市政府、兰州新区管理委员会与兰州知豆汽车签订过相应合作协议,对具体经营有一定限制和约定。

那么问题来了,谁会成为“接盘侠”呢?曾经对于新能源造车资质,众多造车新势力是重金寻求,但随着代工政策的放宽,新能源造车资质的含金量早已不如从前,不仅如此,兰州知豆目前仍在正常经营,今年上半年营业收入为2005.37万,净利润为-1.11亿元,这在大家眼里或许是个“烂摊子”,除了这个价格之外,收购方是否还需承债收购呢?随着车市寒冬的侵袭,对于传统车企而言都是莫大的考验,更何况是造车新势力,从累销10万到拍卖家当,我们已经可以看出知豆汽车的“病情”正在逐渐恶化,迈向了出局的边缘,相信不仅仅是知豆品牌,在后续的市场大浪淘沙中还会有车企面临危机。

【写在最后】

知豆汽车算是较早涉及新能源市场的汽车品牌,靠着微型车进军国内市场的它,也一度被称为“微车之王”,谁又曾想过如今的知豆汽车会落得这般田地,相信最大的错误还是在于产品单一,面对这个需求多样化的市场,知豆汽车当务之急是如何开辟新的细分市场,如何在这大浪淘沙中保住自己的一席之地。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐