切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为廉价而生、为性能而死?论“手动挡”存在的意义

2019年11月06日 12:49:01
分享到:
来源:汽车维基

文/揪片子

偶然间,听朋友说最近在考虑入手一辆可玩性高的车,最好是手排,但不管是思域Si还是福克斯ST都没有真正意义上引进国内,说回手排,倒还真有人“恶搞”要不要来一辆秋名山神车“五菱之光”,谈笑间,【汽车维基】引发了这样的思考——“手排”,到底是为廉价而生、性能而死,还是为性能而死、廉价而生?

既是消费者的因素,也是产业链的缘故

“都说‘手动挡才是汽车的灵魂’,怎么如今这个所谓的灵魂却变得‘一文不值’?要不是为了扩充价格区间,真想不出‘手动挡’还有什么存在的必要”,这是一段来自身边无数车友的原话。

事实上,在一部分人眼中,“手动变速箱”就是廉价的代表,甚至是“嗤之以鼻”的存在,尤其是对常年拥堵的城市或是新手来说,自动挡的优势是不可替代的,毕竟一只脚就能掌控的事情,何必旁生出一个多余的离合器以及高昂的学习成本。

但【汽车维基】并不这样看待,正如自动挡的不可替代性,手动档车型对于整个汽车市场而言才是举足轻重的,与其说是它的存在单纯是为了扩充价格区间,不如说它降低了拥有一辆汽车的门槛,这是好事儿啊。

举个很简单的例子。

目前,国内汽车销量大部分仍然集中在15万以内的中低档车型,特别是10万以内的自主品牌消费者,他们在挑选车辆时其首要条件就是价格实惠、省油耐用。据数据统计,这一部分消费者也确确实实把目光更多的投向了认定车型中的手动挡配置,加之手动挡车型的维修保养成本低,因此,对于这一类消费者来说,“手排”自然是极具吸引力的。

再比如,抛开消费者选择的因素,有限的自动挡技术以及高昂的研发成本也是导致自主品牌发展桎梏的原因。实际上,目前能够自主研发生产自动挡的车企寥寥无几,而选择对外采购自动变速箱的产品及运输成本又相对昂贵。反之,手动变速箱的构造就简单一些,这就使得不少自主品牌自己研发手动变速器,来控制整车销售的价格相对符合消费者的需求。

这么看来,无论从消费者的角度出发,还是纵观整个产业体系的发展步伐,手动变速箱都是不可或缺的存在,但你要说它仅仅是为了廉价而生,【汽车维基】又不同意了。众所周知,没有哪个赛事用车会选择自动变速箱,充其量也是半自动式(简称‘序列式’)变速箱,于是,提到“手排”绝不能把“性能”二字丢掉。

为性能垂死挣扎,为理想坚守阵地

其实,这里“性能”涵盖了两个方面,一个是跑得快,另一个是跑的远。

你会发现,不管是思域SI、福克斯ST、丰田86斯巴鲁BRZ,还是吉姆尼、牧马人,都有手动变速箱的配置,价钱从十几万到几十万不等,所以单方面说“手排”是廉价的象征,肯定是站不住脚的。

就拿前些日子刚刚在美国市场推出的2020年版的Civic Sedan Si车型来说,这款变速器采用的就是一个短行程的6速MT,与普通版车型不同,本田特意修改了Si版本的传动比,将其缩短了6%,为的就是获得一个更强的加速性能,这是大部分自动变速箱很难做到的。

再来说说GTI的天敌——福特斯ST。

其实说心里话,【汽车维基】还是很感谢大众能把GTI引入到国内,让众多车迷朋友们感受性能的魅力,体验驾控的乐趣,但GTI身上搭载着这台7速双离合的表现始终遭人诟病,就别提什么“跟趾换挡”了。

相比于移植了上一款福克斯RS 2.3T引擎的福克斯ST,“偏时点火”、“自适应悬挂系统”等专门的调教让它更具可玩性,重点是匹配了6速MT,再加上明年有望引入国内的消息,一度成为这位选车好友的心仪之选。

当然,聊了这么多,【汽车维基】并不是真要推荐哪款车型,只是在强调,一台变速箱的好坏以及它与发动机的匹配程度对车辆的动力性、平顺性等指标有着直接的影响,尤其是这些更偏向“性能”的选手,MT的传动效率和可控性是AT无法媲敌的,这也就是为什么这些性能怪兽一直在坚持用MT的原因之一。

正所谓,“箭,虽已不再作为武器,但箭术比赛依然受人追捧;马,虽已不再是交通工具,但马术精神仍是气度的代表”。同理,手动挡,虽不再称霸车坛,但终究有人会为此买单。可喜的是,目前的你仍然可以找到属于自己的“手排”,可悲的是,你会在剩下很长的一段时间里还能见到所谓的“手排”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐