切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

高速省界收费站将取消?没有装ETC的车主怎么办

2019年12月14日 15:48:01
分享到:
来源:白希文

取消省界收费站是近两年广大车友比较关注的话题,2018年,交通部发言人吴春耕曾表态,为了加快推进高速公路差异化收费,计划于2019年底实现全国统一取消省道收费站。

12月12日,从交通运输部召开的“取消高速公路省界收费站”专题新闻发布会上获悉,高速路省界收费站“撤站”进入冲刺阶段,交通运输部新闻发言人孙文剑表示,截至12月11日,全国ETC用户累计达18649.19万,完成总发行任务的97.71%。12月20日前,联调联试各项工作将全面完成,年底前具备全面取消全国高速公路省界收费站条件。

取消省界收费站的诸多利好

从公安部给出的数据统计,截至今年6月,我国机动车保有量达3.4亿辆,节假日出行高速收费站拥堵已成常态,该政策的正式实施,首先可以让车主免去排队、取卡、缴费的繁琐流程,将大大减少车辆在高速收费站的滞留时间,有利于提高高速公路的通行效率。

其次,对节能减排也起到一定的效果。

据前瞻产业研究院发布的 《中国ETC行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》 统计数据显示,2015年10月全国ETC实现了全部联网运营后,累计为车主节约时间5255万小时,节约车辆燃油约34.7万吨,减少各类污染物排放10.7万吨

从韩国、日本、美国等国家均实施安装不停车电子收费系统来看,ETC的确带来了很多的便利。韩国的不停车电子收费系统叫做 “hi-pass”,截至 2018 年 4 月,“hi-pass”的使用率已经达到 79.1%,平均每 10 辆通过收费站的车中有 8 辆使用 “hi-pass”,大大提升高速通行效率。

没有装ETC的车主怎么办

取消收费站并不等同于取消收费,只是在一定程度上对高速公路收费管理体制机制的重构,通过无感收费来代替人工收费。

对于全面取消收费站,已装ETC的车主并没有太大的困扰,存在疑惑的应该是平时出行用车不多,或是不经常上高速的车主。从2020年1月1日起,各高速公路收费站出入口会留一个人工车道,所以暂时还不存在不装ETC上不到高速公路的情况。

不过有一个显而易见的问题是,人工收费车道的减少,势必影响通行效率。老白深有体验,平常试驾车辆一般只有临时牌照,无法走ETC通道,遇到早高峰时期,一等就是半小时甚至更久。12月初,有一则新闻便报道了走人工通道的麻烦:南宁收费站留一个人工通道,结果车主排2公里的长龙队。

而且老白根据相关资讯了解到,部分省份正在采取一定的推行措施,如鲜活农产品运输车辆目前可走“绿色通道”,但如果未安装ETC,到2020年将不再享受此便利。也就是说,如果车主未装ETC,便无法享受高速免费通行的福利。

所以说,在政策的推动下,未安装ETC的车主未来一年高速出行会更加不方便。

推广ETC有方法

除了通行更便捷之外,要有更多能吸引车主安装ETC的福利,参考韩国推行通勤时间路桥费优惠政策,在早晚高峰期使用ETC可享受相应的折扣。

在这方面,孙文剑表示,安装ETC通行能享受到95折优惠,另外,ETC应用场景不断推广,例如沈阳开展了智慧停车的城市试点工作,去北京首都机场也可以使用ETC停车,即便你不经常上高速,安装ETC对你同样有好处。而且部分加油站还推广了ETC无感加油, ETC用户加油即可享受打折优惠,甚至可以直接通过ETC账户完成支付,实现不下车完成加油的整个过程,相当便捷。

不少网友表示,目前要推广ETC还需要解决一些问题。比如售后换修难,经常出差的人开发票麻烦,部分城市政策过于落后,办理ETC不规范,需要收押金等等。

白希文总结:高速公路改革势在必行,人工通道未来逐渐会被取消,现在国家已出台相关政策,要求在2019年底前高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,即便很少上高速也很有必要安装ETC。而且在推行安装ETC前期,很多ETC网点都有推出免费安装服务,有些银行还会附赠礼品,现在安装还是比较划算的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐