切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

为什么夜晚和雨天驾驶视线会变差?原因居然在这里……

2019年12月16日 09:12:05
分享到:
来源:AutoLab

文/阮锦程

蔡司驾驶型镜片能提高复杂环境下的观察力,而博世智能眼镜型Light Drive系统能把行车信息投影在你眼睛前方。

博世智能眼镜的创新型Light Drive系统

如果你有机会参加高级驾驶安全培训或者赛道驾驶,教官们提得最多的一个词是——视线。我们一直忽视了视线对行车安全的影响,再多的安全辅助可能不如提高我们的视线观察力来得有效。

蔡司驾驶型镜片

在11月进博会的期间,我“无意间”走进了蔡司的展台。“蔡司”这个名字对于熟悉摄影和医学光学的朋友来说,如果你说不知道,就不要混了。

在蔡司展位现场除了把玩那几支蔡司相机镜头外,还发现了一个对汽车驾驶很有意思的科技——蔡司驾驶型镜片。

你知道为什么晚上开车对距离的判断比白天差么?为什么下雨天对路面的判断力是最弱的时候?原来干扰我们视线的不止是对面车的远光灯,还有我们越来越普及的LED大灯、路灯和各种车载LED显示屏。

在摄影中,你会经常看到一个词——光圈。光圈越大进来的光就越多,光圈越小进光就越少。而光圈就是相当于人眼的瞳孔——在夜晚,瞳孔放大以保证在弱光下也能看清东西。

相机镜头的光圈相当于人眼瞳孔

所以学摄影经常会拿人眼的瞳孔作比喻,而瞳孔和光圈的大小一样会引出一个重要的光学现象——景深。景深就是如果你盯着或者拍到一个东西,这个东西前面和后面的景物可能是模糊的,那么清晰的部分就叫“景深”。

大光圈浅景深——对焦点在朱茵脸上,所以前景人物会是虚的;如果对焦点在周星驰身上,朱茵则会虚化。

而越小(或者叫越浅)的景深,对于拍美女来说是好事情,但它对驾驶安全却是坏事情。

大白天强光下,你的眼睛瞳孔小景深大

在大白天强光下,你的眼睛瞳孔会变得比较小,这样看东西的景深范围就比较大,空间感会越强。重要的事情来了——景深越大越清晰,空间感会越强,在驾驶的时候对目标距离的判断就会越准确。

夜晚瞳孔大景深小

所以在晚上弱光下,瞳孔虽然已放大而且有车灯照明,但光线亮度与白天还是相差十几个级别(学过摄影会懂这一点)。这时候开车看到前方物体景深会非常浅,景深浅空间感非常差,驾驶时对目标距离的判断就越差。

雨天和黄昏人眼景深不断切换,视力更差

最严重是在下雨天、或者清晨和黄昏的时候,眼睛的景深除了变浅以外,还会因为接受不同亮度的景物(例如反光的水面亮度很高)瞳孔在不断切换大小,因景深变化造成视觉条件困难。

蔡司驾驶型镜片针对雨天环境的改善

针对弱光下人眼的特点,蔡司驾驶型镜片特别开发了“uminance Design瞳孔感光平衡技术”,特点是考虑了光线不足时我们瞳孔尺寸的优化镜片设计,这种镜片设计也增强了对比度,改进了不利天气下的视觉并减少了镜片周边区域可能的扭曲。

最终结果是,在光线不足时能够获得良好的视觉,并且在高压力的驾驶情境中(例如在夜间、雨雾中或下雪时)能够更准确地判断视线距离。

夜晚驾驶中另一项困扰是如何应对“远光狗”?其实扰我们视线的不止是对面车的远光灯,还有我们越来越普及的LED大灯、LED路灯和各种车载LED显示屏,原来LED比普通灯光更炫目。

市面上曾有过一些“防炫目”的眼镜,但这类镜片有一个缺点是——过滤掉炫光的同时也会让过滤掉一些暗部的影像。这就是我晚上在城郊结合部开车不会打开车内防炫目后视镜的原因,因它可能会漏掉一辆没开车灯的助动车。

蔡司镀膜能够部分反射蓝色光谱中高能量的可见光光波

考虑到我们的眼镜在驾驶中面对眩光时的多种不同情况,蔡司驾驶型镜片采用了一种特殊的新型镀膜——DuraVision® DriveSafe(钻立方®极光膜)。这种镀膜能够部分反射蓝色光谱中高能量的可见光光波,包括波长为450纳米左右的波段。

据称这种镜片镀膜能降低眩光达64%。在天气以及光线条件恶劣时,可有效减少会车眩光对驾驶人视力的干扰。但同时也又不会像传统防炫目镜片那样防低亮度,或者漏掉部分影像。

摄影中还有一个关键要素是“对焦”,如果对焦不清拍出来的画面都是糊的。而研究发现,原来我们日常驾驶中人的眼睛已经越来越多出现“对焦困难”情况发生——原因在于车上越来越多的电子屏幕。

驾驶中经常要在仪表和路面间切换

最近我发现视力下降了,应该是与看手机太多有关了。原来我们驾驶时眼睛要在前方道路、仪表盘、后视镜或侧视镜之间不断切换对焦,加上现在的GPS导航屏幕,偶尔分心的手机屏幕亮起等等。

这让我们的眼睛的对焦压力增大。加上人眼的视觉区域比较窄,大概相当于35mm镜头(手机镜头一般24~28mm)视角,所以你经常在仪表盘、屏幕和前方路面切换时,比较窄的视角会比较累。

针对这个问题,蔡司驾驶型镜片特殊的设计可以增加高达43%的中距离视觉区域,这个区域针对仪表盘和后视镜之间进行焦点转移。同时也增加了高达14%的远距离视区,让你在驾驶时拥有更宽阔的路面视野。

由于视域更宽,开车时也减少头部的横向转动,也尽量减少了眼睛“跑焦”的可能。在光线较暗或天气不好的条件下拥有更好的视觉能够给予驾驶者更轻松的感觉。

原来驾驶视线有这么多学问,我们理解利用它更能帮助我们安全驾驶。例如明白这些道理,在黄昏、清晨和雨天驾驶的时候我们更要控制车速,因为这种环境下人眼天然对焦困难。

如果要更好的解决方案,可能我们就会借助类以蔡司驾驶型镜片这些黑科技。

蔡司驾驶型镜片只是提高人眼观察力的一种科技,但还有一种情况我们无法避免——如何在驾驶的时候,减少我们眼睛停留在导航屏幕、手机或者其它信息的时候。因为高速行车中视线离开路面一瞬间,就会多一份危险。

博世智能眼镜的创新型Light Drive系统

类似HUD抬头显示能帮助到我们,或者博世智能眼镜的创新型Light Drive系统,这套系统会出现在下个月北美CES展上。

博世Light Drive系统实际上是一种智能眼镜的解决方案,它由MEMS反射镜、光学元件、传感器和机载处理器组成。由于它尺寸非常小,可以嵌进眼镜里不被别人发现,所以接受度比较高。

而目前同类产品都有眼镜上装上别人可见的显示器或摄像头,而博世Light Drive技术不需要。智能眼镜技术可以把一些必要的信息显示在人眼前方,这样可以帮助保障驾驶员安全。

听起来是不是有点《龙珠》漫画中赛亚人战斗力侦测眼镜的感觉?如今居然变成现实了!好想也有一副这样的眼镜——对着情敌一看,战斗力指数为5,然后上去暴揍一顿,想想都有点小激动呢……

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐