切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

冬至刚过,上汽与广汽就有“大动静”

2019年12月24日 09:25:01
分享到:
来源:汽车头条

冬至刚过,同为《财富》世界500强企业的两大汽车集团联盟的重磅消息便刷了爆汽车圈!

12月23日,广汽集团和上汽集团在上海签署战略合作框架协议,根据协议,双方将积极探讨在技术研发、资源协同、投资布局、市场拓展、商业模式创新及国际经营等相关领域开展合作。

对于曾庆洪和陈虹而言,2019年的冬至一定是格外忙碌的,中国车企之间终于能打破地域隔阂,像日系车企一样抱团取暖了。不过与此前闹得沸沸扬扬的三大央企合并传闻不同的是,广汽集团与上汽集团此次联手可谓是速战速决,迅速结成联盟。

其中双方的合作主要包括联合开发核心技术、共享产业链资源、聚焦新商业模式、合力拓展海外市场四个方面:

1.联合开发核心技术:双方将探讨在新能源、智能化、网联化、轻量化等领域,对战略性核心技术、平台进行联合投资、开发。

2.共享产业链资源:双方将探讨在生产制造领域的协同合作,并计划在物流、汽车金融、保险服务、后市场领域、产业投资等方面开展合作。

3.聚焦新商业模式:双方将加强在汽车共享、出行服务、车电分离等新商业模式方面的研究与合作。

4.合力拓展海外市场:双方将探索在海外终端网络资源、海外商业伙伴、海外制造资源、国际物流等方面开展合作。

从以上合作的具体细节可以看出,上汽集团和广汽集团此次的合作,与以往车企间的合作在广度上有所不同。

此次广汽与上汽合作同三大央企合作不同,这是地方头部车企之间的深度合作。同时,此次合作也是粤港澳大湾区和长江三角洲经济圈两大高端制造业龙头企业首度携手合作。

事实上,上汽集团作为国内市值及产销规模最大的车企,可谓是雄踞中国汽车市场多年,据2018年的财报显示,上汽集团实现净利润360亿元,市场份额为24.1%,几乎做到了“日赚一亿”、“每卖出4辆车就有1辆是上汽制造的”。

而广汽集团同样作为大湾区汽车智造龙头企业,旗下不论是自主品牌还是合资品牌,均赢得了不少消费者的青睐,数据显示,2018年,广汽集团生产汽车219.40万辆,同比增长8.77%,销售汽车214.79万辆,同比增长7.34%,在行业出现负增长的情况下仍延续稳健增长的市场表现。

当SUV增长的红利不在,轿车销量愈见低迷,新能源市场高增长的态势逐渐降温,合资市场逐步下探,自主品牌份额逐渐被挤压,存量化竞争逐渐白热化,大多数车企在2019年几乎都进入到了车市寒冬最艰难的时刻,报团取暖已经成为整个汽车圈自愿达成的共识。

为了应对瞬息万变的全球汽车市场,越来越多的车企已经开始结盟,比如,2019年1月,大众汽车集团和福特汽车公司,宣布形成广泛的联盟,在电动车、自动驾驶、游动出行等领域探索合作;2月,戴姆勒和宝马宣布合并旗下的移动出行业务,并决定共同研发自动驾驶技术;11月,标致雪铁龙集团宣布与菲亚特克莱斯勒集团合并,成为全球第四大汽车集团,共同应对全球汽车行业的变革。

因此,在车市低迷的大背景下,此次上汽集团与广汽集团的合作也正式开启了中国车企合纵连横的全新阶段,同时两大车企合作的四大领域同样也紧扣着中国车企未来发展的脉络。

未来两大汽车集团将在合作中碰撞出什么火花?又会给中国的汽车产业带来什么惊喜?值得期待!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐