切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽丰田-雷凌双擎E+

超低价好车团购

混动世界第一的丰田推出插混为何在国内市场居然吃了瘪?

2019年12月24日 20:38:01
分享到:
来源:汽车森林

在混动领域,一直有这么句话,世界上一共有两种混动,一种是丰田,一种是其他。在世界范围内,丰田混动地位确实很高,以至于没有一家车企能跟丰田在混动领域相提并论。但是在国内汽车市场,却完全是另一种场景:雷凌双擎E+无人问津。

翻看丰田雷凌双擎E+的销量成绩,堪称灾难性的,刚刚上市的时候还能有1000台左右的销量,但是最近几个月,雷凌双擎E+只能卖出几百台车,这样的成绩无论是对于丰田品牌,还是对于雷凌车型来说都算得上是耻辱。那么今天咱们就来看看,为什么国人对享誉全球的丰田混动不感冒。

油电混动车型不被政策承认

丰田混动很强是不假,但是丰田强的是油电混动,而不是现在国内流行的插电混动,而这两者,其实是有着本质的区别。丰田的油电混动是通过提升发动力热效率,用电池组回收减速时的机械能,来提升燃油的效率值。其代表车型是丰田凯美瑞双擎和卡罗拉双擎。

国内所流行的插电混动,无非是对普通燃油车型进行改造,加上了电动系统,以支撑短途电动行车,而长途行车又可以通过燃油发动机推动,进而达到节能减排的目的。这正是丰田混动所不擅长的地方,所以即便是经验满级的丰田混动,也不被中国新能源政策所承认。

丰田无感纯电动系统而氢能源汽车普及遥遥无期

截止到目前,丰田并没有多么知名的纯电动车型,虽然早在1997年丰田的纯电动RAV4就出现过,只是迫于成本和市场的压力,无疾而终。丰田似乎更加信任氢能源汽车,但是就目前的发展形势而言,氢能源车型的普及任重道远,最起码目前的国内市场,还没有氢能源车型普及的苗头。

面对双积分困境广丰只能临时抱佛脚

以上两个原因,使得丰田新能源车型普及率不高,而面对严格的双积分政策,丰田只好采用拿来主义,比如广汽丰田ix4和iA5这两款丰田车型,其实只是广汽传祺的车型,甚至连logo都是广汽传祺的,没办法,自家的雷凌双擎E+销量不行,解决不了广汽丰田双积分的困境,无奈的广汽丰田只好拿广汽传祺的车型来用了。

写在最后

即便是享誉全球的丰田混动,到了国内市场面对双积分政策也毫无用武之地,甚至只能拿广汽传祺车型来蹭双积分。不过好在目前的丰田已经意识到了自己的错误,预计在未来的几年里,丰田将会大量引入新能源车型,届时丰田的尴尬处境将会得到缓解。只是就新能源汽车的发展来说,丰田还是非常迷茫。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
20.38-21.88
紧凑型车
1.8L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看