切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众-帕萨特

超低价好车团购

工程师说|为什么帕萨特25%偏置碰撞如此“惨”

2019年12月28日 18:46:01
分享到:
来源:车文驿

新一代帕萨特中保研C-IASI 25%小重叠碰撞的“惨不忍睹“,让上汽大众多年苦心经营而树立的完 美形象轰然崩塌。而人们对上汽大众的质疑声也纷至沓来

今天上午,一位朋友问我:帕萨特是怎么回事,“帕萨特碰撞还不如众泰,这太让人不可思议了”。 其实,我对帕萨特在25%小重叠碰撞中的“糟糕结果”并不感到意外。

从碰撞的视频上来看,新一代帕萨特在25%小重叠面碰撞测试中的主要结构短板存在于两个方面:

首先,新一代帕萨特明显缺乏一个合理的导向机构,让车辆在碰撞时“弹”开,远离壁障。关于这一点,我们不妨用在这一评价中获得全优的亚洲龙和帕萨特做一个对比。

可以很清楚的看到,亚洲龙在接触壁障之后,车身发生了一个以碰撞点为圆心,以副驾驶一侧为方向的旋转,使得绝大部分的碰撞力远离了车身。而新一代帕萨特几乎是垂直的撞了上去。 在同样的撞击力度下,很显然新一代帕萨特车体会受到更大的伤害。

其次,是新一代帕萨特的车身结构明显存在着结构上的减弱,在碰撞终了的时候。它的乘员舱并没有起到一个硬冲击的作用,而是出现了从下装到上装部分的全面溃缩。而下装部分的强度不足导致了驾驶员座椅的移位,制约了约束系统的正常工作;上装部分的溃缩导致了仪表板横梁以及转向柱的移位,使得正面安全气囊不能够正确接触驾驶者的头部。

这个问题同样也出现在北美市场基于PQ46平台打造的大众CC以及美版Passat NMS上,尤其是约束系统不能正确工作的问题,在优化了防护结构的2020款美版Passat NMS上也依旧出现。 据此推断,这是PQ46平台和MQB平台的共性问题。

比如说,这是新一代国产帕萨特的驾驶员一侧碰撞视角。

这是修改设计之前的美版Passat NMS的驾驶舱视角。

这是修改设计之后的美版Passat NMS的驾驶舱视角。

总结来看,新一代帕萨特安全性,是结构和用料同时出现了问题。 所以,关于这个问题的讨论也就进入了下一项——为什么会出现这种问题呢?

在中国的合资汽车产业体系里,上汽大众是第一家实现本土化开发的企业——早在2008年,上汽大众就自主开发了一代”神车“朗逸。也正是因为这种自主开发能力,在随后大众品牌的新产品投放策略里,上汽大众也和北美大众整合产品资源,实现共同开发。现在出事的帕萨特和途观L,就是二者共同开发的产物。

不过,这里所讲到的共同开发,并不是说中国和北美完全保持一致,而是上汽大众和北美大众分别基于同一个造型,各自进行工程研发。 所以,当新一代帕萨特登场时,上汽大众版车型已经换上MQB平台,而北美大众Passat NMS则依旧保留了PQ46平台;至此二者不再同路。

不同的工程结构开发,必然要涉及到执行不同的开发标准。而不同的开发标准,最终决定的是整车的成本。而整车的成本,在不同的企业运行策略以及衡量方式下,又会出现截然不同的一面。所以,同样是奔着低成本策略努力,一汽丰田亚洲龙的车身结构设计就保持了全球一致,而上汽大众帕萨特就会与美版车型大相径庭。

执行的开发标准,就像是应试教育里的考试大纲。北美市场的Passat NMS因为要满足25%小重叠面碰撞测试的标准,所以重新强化了地板以及车头的结构,使之在随后的测试里获得了优秀的评价。

而国内的新一代帕萨特在换装了MQB平台之后,必然是要重新进行一轮安全性的开发。 那么,执行哪个标准呢? 是IIHS还是C-NCAP? 很显然,这辆车不用卖到美国,而中国市场没有对于25%小重叠面碰撞测试的需求。 从成本的角度出发,上汽大众选择了执行更低的标准。

说到这里,我脑海里竟然不止一次地冒出了上世纪七十年代影响全球法学界和汽车界的福特“平托案”——人命,该如何用利润来衡量呢?(感兴趣的朋友可以自行搜索”平托案“更多详细内容,受于篇幅所限,再此就不展开了。)

当然,这事也不能全怪上汽大众,在2018年之前,国内的整车企业在进行安全性开发时,大部分所遵循的标准都是C-NCAP。所以,我们看到的是,新一代帕萨特在进行C-IASI测试与C-NCAP存在共性的测试项目如鞭打实验等,都是保持了优秀的。

至于它在25%小重叠面的碰撞中的表现甚至会比很多自主品牌做得还差的原因,也无外乎于在按照C-NCAP的标准设计时留下的设计冗余量过小,尤其是机舱强度的设计冗余量过小的短板。 当然,换个角度来看,这是上汽大众过度”精益化设计“的Bug。

注意,这里并不是在否定精益化生产的方式。 精益化的生产,是每个企业都必须去遵循的发展目标,差别只是在方式方法上。 丰田之所以能够成为精益化生产的鼻祖,就是因为丰田可以在生产的过程中可以精妙地拿捏每一点成本。 而大众在这方面,显然只是”东施效颦“,所以才会有“大众简配”的讨论以及新一代帕萨特在安全性上的短板。

聊到这里,我想,新一代帕萨特出现的安全性短板也就有了一个大致的结论,因为安全性开发的设定标准过低,直接导致了新一代帕萨特不具备25%小重叠面碰撞的防护性能。因为执行的安全开发标准过低,使得新一代帕萨特的车身材料,车身结构存在着重大的短板。

在如今这个市场化经济的时代,一分钱一分货——你以为,上汽大众帕萨特随便给出的好几万块钱的终端优惠,是没有原因的吗?俗话说得好:羊毛出在羊身上。

注:部分图片源自网络

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

帕萨特
帕萨特
指导价:18.49-32.28万元
1.4T 1.8T 2.0T 3.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.49-32.28
中型车
1.4T 1.8T 2.0T 3.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看