切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“厚积”2019,观致将在2020“薄发”!

2019年12月30日 09:56:03
分享到:
来源:汽车头条

对于观致来说,2018年是不平凡的一年。这一年,宝能集团在正式入主观致汽车后大刀阔斧,为其带来了大量的资金与资源支持。跨越到2019年后,渡过“新手期”的宝能,开始着手推动改革,并带来了不错的成效。

精益管理,成效显著

今年年初,宝能基于全球化视野,为观致汽车引入了国际化管理高层团队。其中CEO矢岛和男来自于前日产-雷诺联盟全球新能源总监;COO首席运营官为前日产-雷诺联盟车辆互联互通技术战略全球总监;CO-CTO联席技术官平井敏郎则是前英菲尼迪全车系开发总负责人;再加上担任副总裁职务的前日产专家刘强,观致打造出以日藉为班底的国际化管理团队。

之所以选择一众日藉班底,是因为日产-雷诺即使在全球范围内都是精益管理的集大成者。而这,也是观致汽车最看重的改革方向之一,更希望借此引入日本汽车工业的“工匠精神”和精细化管理理念。

无疑,2019年是“寒冬凛冽”的一年,如何有效御寒,成为每家车企的“必修课”。然而,对于“老东家”是日产-雷诺观致高层来说,这算是他们的拿手好戏,上任后的“三板斧”为观致减少浪费,提升效率做出了不小贡献,成为观致在逆势之中稳步推进新产品的坚实动力。

首先,在固定成本方面,今年的管理层厉行节约,差旅标准全面进行下调,此外还制定、实施了多项降本措施,同比去年单在固定成本的降幅就达到了40%。

其次,在生产、排产方面,通过更加精准的测算每项作业所需时间,进一步调整、排布工位和人员,使之更加合理化。经过一系列优化过后,部分装配线甚至可综合节省工时多达702秒。

不仅如此,为了避免产能过剩,观致汽车在综合权衡了财务损益和运营目标的前提下,经过结合工厂生产的实际情况反复验算,在保证质量把控不松懈的情况下,最终确立了可以杜绝过剩生产、降低成本的排产计划。

在物流运营方面,观致实施了工时化管理(MTM),该管理方式会根据物流上线操作的每项动作、每条路线给出优化方案,从而减少上线时间,提高流程效率,避免库存浪费。同时还根据生产需求采购、运输仓储零部件,以此来降低仓储库存和物流运输成本。统计数据显示,物料材质的库存周转期(DOH)从过去的6.5天缩短到了现在的4天左右,效果显著。

正是得益于强大、精准、高效的管理体系,观致的研发取得了阶段性的进展,“换芯”过后的新款观致5S 已经完成了引擎优化和升级,满足目前国内最严格的国六排放标准。随后于11月8日推出的观致5S暗夜英雄版,更是强化了整车的年轻属性,拥有更加个性和运动的外观设计,无论是造型,还是命名方式,都无限贴近年轻人的喜好需求。

除此之外,观致也在积极推进品牌年轻化战略。今年12月7日,观致正式冠名广州宝能观致文化中心,通过该中心每年多达60-80场的高水准体育赛事、文体活动,让更多人认识观致的同时,也为品牌植入更多年轻化属性,达到形象焕新的效果。

品牌焕新,年轻至上

时下,国内消费人群年轻化已经成为一种趋势,车主平均年龄37.5岁的观致,显然需要跟上主力消费群体年轻化的潮流。为此,观致汽车CEO矢岛和男就曾表示过,基于当下主力消费群体年轻化的特征深思熟虑后,提出了品牌年轻化的战略发展方向。并预计在即将到来的2020年,旗下产品将覆盖25-35岁左右的客户群体。

在产品层面的,观致5S暗夜英雄版只是观致在产品年轻化进程中的一名“先行者”,明年4月份的北京车展上还会推出基于升级平台的全新SUV。据悉,新车的设计、动力总成、科技配置等方面都会“更上一层楼”,它的诞生将是继2016年推出观致5 SUV之后,4年来观致的首款全新产品。在SUV车型之外,轿车车型也将同步推进,一款造型更为时尚的全新轿车产品已经“箭在弦上”。未来3-5年的时间内,观致产品线将覆盖轿车、SUV和MPV,包括传统燃油车和新能源车型。说了这么多,究竟未来的观致变化几何?怎样贯彻年轻化设计语言?或许明年北京车展上亮相的概念车Mile III将告诉我们答案。

如今的汽车早已不是一款单独的出行工具,“智能网联化”已然成为汽车密不可分的一部分。已经上市的观致5S就十分注重此方面的表现,搭载了斑马智行车机系统,一同使用这套车机的还有荣威、名爵、大通、宝骏福特标致雪铁龙以及斯柯达等国内外诸多汽车品牌,足以看出这款车机的强大。

近期在深圳举办的一次沟通会中,观致还明确表示2020年将继续聚焦“智能网联化”,为之后研发的车型赋予更强的科技属性。同时它还直言:明年上市的全新SUV将在智能上有更加亮眼的表现。

前不久,原PSA亚洲研发中心设计总监龚冯友先生加盟团队,担任宝能汽车总裁助理、观致汽车设计副总裁,负责汽车板块造型设计工作。他将用设计来驱动观致品牌年轻化,升级观致汽车的“国潮”属性。

除了产品和设计方面的改进,“地推”工作的进展也毫不落后。不仅冠名广州宝能观致文化中心,深圳宝能all-city商业中心——观致汽车全国第一家品牌体验馆已然面向大众,品牌体验效果最好的店面也在深圳宝能第一空间加紧建设。这些具有地标性质的知名建筑,都有着观致汽车的身影,为日后提升曝光度,助力品牌转型年轻化有着不可忽视的作用。

发展线下网络的同时,观致汽车线上也未曾停歇,其携手京东数科、联动云打造的汽车消费新生态,实现灵活购买、以租代购、低首付金融政策、无忧保养、保价回购等多种服务,尽最大的可能来满足年轻用户的消费习惯与需求。

赋能观致,协同发展

回归到宝能,这个拥有观致63%股份的集团,其实早在入主之前就拥有较为完整的汽车上下游产业链。战略投资观致后,宝能可充分调动其旗下各业务板块资源,实现跨产业联动聚能,协同推动观致步入发展“快车道”。

共享出行板块做出了极其重要的贡献。宝能旗下的汽车运营平台联动云出行集团,其网点遍布全国200个城市,每年为观致汽车提供千万级人次的试乘试驾用户体验,以增进用户对观致品牌的认知,同时提供汽车后市场全产业链,与观致共同构成宝能汽车的全生态链。

物流板块的贡献同样不可轻视。作为宝能四大板块之一的国际物流,承担了观致汽车的仓储、运输、新车及二手车交易等多项业务,为其进一步开源节流、缩减成本“锦上添花”。

综合开发板块的增益则更加明显。宝能在北上广深等全国30多个重点城市布局物业,有住宅、写字楼、大型商业中心,可以有效地与汽车经销商网络、新能源汽车充电网络相配合。再加上冠名广州宝能观致文化中心等一系列文旅跨界营销项目,可见宝能加速观致战略转身势在必行。

上文也提到过,宝能本身就具有较为完整的汽车上下游产业链。在上游,韶能股份、中炬高新、南玻集团、鸿鹏新能源公司可以提供变速器、精密锻件、智能玻璃、锂电池研发等多个领域的汽车核心零配件支持;在下游,宝能旗下的前海财险公司和汽车金融公司可为客户开展车险及金融解决方案,打通产业链上下游的“任督二脉”。

设计层面,宝能汽车也与观致汽车展现出通力合作的意愿。二者预计将在上海联合打造造型设计中心,届时中心内将包含宝能、观致全部设计部成员,以及配套完善的油泥模型制作及评审展示平台。

如果说观致的2018是不平凡的一年,那么观致的2019关键词就是充实的一年。相信通过年轻化形象焕新、新产品的持续投放以及更多的网络布局和与宝能的“协同作战”,观致定能在“寒冬”中屹立不倒,迎来富有品牌活力的新时代。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐