切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

19万唯一买得到的合资品牌四驱SUV车型,开起来怎么样?

2019年12月31日 16:41:04
分享到:
来源:齐宇时间

篮球场上高手之间的过招,往往没有太多花哨的招式,一招一式都摆在明面儿上,你知道对手的技术特点,也知道他就是要用这招打败你,可你就是防不了,我们说这就是实力的差距,他比你快、比你强,简单明了,没有什么可以争论的。而全新福特锐际也让我感受到了它与对手间同样的、来自实力上的差距。

长安福特的诚意

上市的当晚我在现场,18.98万元起售价格公布的时候,在场的经销商沸腾了,他们比任何人都清楚这个价格的魅力和价值究竟有多大。18.98万的价格,他们能跟消费者说什么?我们能给你一套四驱系统、一台实打实的2.0升涡轮增压发动机和一个8挡自动变速箱,且动力表现超过了同级所有对手,这些摆在明面上的硬件,都将成为他们最有说服力的谈资。

也正因如此,长安福特全国销售服务机构总裁杨嵩和他的团队,才有信心把全新福特锐际的上市定义为他们的“中途岛海战”——扭转太平洋战区战争走势的关键一役。

饱含深意的后排座椅

虽然这辆车的轴距已经达到了2710毫米,但我对全新福特锐际印象最深的并非是其空间表现,而是那一排可以前后滑动150毫米和调节椅背角度的第二排座椅,因为这在中型SUV中实在是过于少见。

为什么用“深意”二字来形容后排座椅?表面上看,可移动的后排座椅和可调节角度的座椅靠背,的确是只加了一组滑轨和轴承而已,从技术上不难实现。但是,在后排座椅由固定变为可滑动之后,对于安全的要求会增加很多,在碰撞中尤其是面对侧面碰撞和追尾事故中,如何保证第二排座椅为乘客提供足够的保护,这笔消费者看不见的隐形成本才是第二排座椅能否实现可滑动的关键。

一个可以前后滑动的第二排座椅,而且是看起来并不“高大上”但却涉及安全标定等诸多隐形成本的配置,福特为什么要做,而不是把钱花在看得见的地方,以便于更直接讨好消费者呢?

其实,可滑动的第二排座椅除了能带来更舒适的乘坐体验,对于后备厢空间的灵活性也有着很大提升。很多较大的行李箱,往往就差几厘米的空间,座椅放倒固然好用,但在便利性和真正的实用性方面却并不如可滑动座椅。而这只是锐际所展现出来的站在消费者角度的用心之处的一部分,诸如此类还有很多,比如更轻的全铝合金悬架、比如更智能的四驱系统甚至还有可以买电影票的智慧语义识别SYNC+互联系统。

393牛·米的底气

在18.98万-21.88万元的价格范围内,将一台2.0升的涡轮增压发动机做到最大功率248马力、峰值扭矩393牛·米的水平,并为其匹配一台8挡自动变速箱。全新福特锐际的动力系统显然是最“能打”的方面之一,加上全系标配的四驱系统,成为了这台车的“金字招牌”。

从实际驾驶感受上看,这台车的动力系统表现很成熟,中低速行驶时,扭矩非常充沛,与8挡自动变速箱的匹配也非常成熟,动力随叫随到。而真正展现出这台发动机底气的,是在车速达到150公里/小时的时候(封闭道路测试),继续全力加速依然能够感受到持续的动力输出。

而当你处于运动模式时,油门会更加敏感,变速箱的换挡逻辑也会更激进。难能可贵的是,全新福特锐际虽然是一台SUV车型,但车身的动态依旧跟得上这套足够激进的动力系统。全铝合金悬架也带来了更敏捷的驾驶体验,更高级别的悬架材质,让全新福特锐际在操控上更加扎实。在面对连续的颠簸路段时,更轻的悬架系统有效的降低了运动的惯性,让车辆可以更稳定的“吸附”在路面上。

在非铺装路面行驶时,这套可分离的智能四驱系统可以适时将驱动力分配给有附着力的车轮,以保证足够的脱困能力,面对小的交叉轴、湿滑路面等轻度的越野路况,这台全新福特锐际并没有受到挑战。

破局者总得拿出足够的实力,首次将合资品牌SUV车型的四驱系统下放到19万元以下,这就是全新福特锐际的觉悟。况且,这还是建立在出色的配置,不俗的动力系统之上的,足够实用、足够专业、足够有诚意,这对于SUV消费者而言无疑拥有足够的吸引力。而对于同级对手来说,这种几乎不讲道理的产品力,很有可能改变中型SUV的市场格局。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐