切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

开车老摸不准车轮位置?老司机教你用方向盘判断,再也不怕压线

2020年01月03日 09:17:04
分享到:
来源:大湖车务

如今道路拥堵,开车虽然很简单,但在遭遇堵车的时候,车技不好难免心有紧张,你多打一点方向、多踩一点油门,或者刹车迟了一步,难免就是一起事故,就算不严重,损失赔偿起来难免也要大几千,亏到吐血。如今很多车主表示,自己开车老摸不准车轮位置。下面老司机教你用方向盘判断,再也不怕压线了。

开车时心里对车轮位置有个大概的把控很重要,一来能借此把控与附近车辆的车距,避免误撞,二来就是避免压线违章,一般压线违章都是扣3分罚200,3分倒也罢了,200块都能加半箱油了,指定很心疼。当然在学车时教练也会叫咱们一些窍门,譬如通过雨刮来判断车轮位置,这一招很实用,但是有一个缺陷,因为车型设计以及座椅调节等问题,你换了一台车开可能就没那么准了。

那开车老摸不准车轮位置,还有没有其他方法呢?老司机教你用方向盘判断,不同车辆方向盘的尺寸大抵是相似的,若是想判断右侧轮胎的位置,只需将手臂伸直,视线顺着手臂望去,落点若是正好在道路线左侧15-20公分处,就说明还是安全的没有压线,若是已经落在道路线上则表明右侧已经压线了,需要赶紧调整方向盘了。

而参用判断左侧是否压线更为容易,咱们的驾驶座就在左侧,同样将左手伸直,这时候视线落点在道路线上,就说明正好压线,不会像看右侧那样有10几公分的误差,判断更为精确,再也不怕压线了。与此同时,在会车时,考虑到车身向后视镜等凸起物,因此判断的标准要比道路线更广阔一点,不然也会发生剐蹭。

而且在会车时,除了判断车距以顺利通行外,看后视镜也是一大关键,“会车看车尾”,也就是从后使劲能看到后车的屁股,也就说明会车已经完成,咱们就能拐到正常的车道行驶了。不过很多车主表示,因为后视镜存在巨大的盲区问题,导致在判断上经常出现事故,因此造成严重的车损事故,这也是很难避免的,若是感觉是在吃力可以也在车上装一个全息影像,这样车后视角就能一扫空了。

若是不想花钱安装这样的高科技,也可以采用一些简单的妙招,像小圆镜就是深受老司机青睐的一种,它是个凸面镜,范围很广,往后视镜一贴,车后盲区也能解决规避,在会车、拐弯以及超车时,车主操作也能更有把握,是非常实用的安全辅助神器。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐