切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

接下来五年最大的财富机会

2020年01月03日 23:31:04
分享到:

在文章的开头,我们说一下特斯拉的老板埃隆·马斯克(Elon Musk)。福布斯实时富豪榜的数据显示,马斯克目前的身家为266亿美元。在这一榜单上排在第36位,排在碧桂园老板娘之前。

马斯克聚集财富之路是顺应了能源革命的发展,当下的能源革命是以太阳能等能源的利用、人工智能发展为基础的一场人类解放自我的技术变革。这场技术变革较前三次而言,是能量总量增量巨大,人的主观能动性将会脱离人脑并得到延伸。而能源革命第一阶段完成之后,人类的生存空间也将扩散到月球、火星和更远的星际外层空间。

马斯克聚集财富都是以能源革命息息相关的,为他增加大量财富的都是能源相关的产业。如solarcity,特斯拉和spaceX。尽管马斯克顺应了时代潮流,站在了时代最前沿。但他所走的方向不见得是最好的。如果找到最佳的太阳能利用方案。那么将会聚集更多财富。

最好佳的能源革命方向通过三个指标来判断。

"STS"即"solar to service"太阳能到服务人生产生活的效率。

这个效率有三类:

第一类效率是"STS"的能源转换效率,如光伏发电效率,电机效率等。

第二类效率是"STS"的经济效率,即单位能源成本。如度电成本,燃油燃油价格等。

第三类是"STS"能源转换装置成本效率,即单位能源的转换成本,如家里煮饭的电饭煲成本,电动化车辆购置成本。

这三种类效率是用来判断新能源技术好坏的客观标准。

以新能源汽车、地月往返模式作为评判工程实例。特斯拉的纯电动车、spaceX猎鹰可重复利用火箭和在规划中可重复利用大猎鹰BFR。都不是最优的技术方向。

那么什么技术方向是最优的呢?通过工程数学方案,我们可以得到“N电机双电压、短途纯电长途增程”是最优的新能源技术方向。而光伏发电是所有能源技术的基础。

当前光伏发电已经可以上网侧平价,锂电池度电成本已达到1000元。

在这两个条件下,接下来五年最大的财富机会在光伏发电、新能源汽车这两产业。

为什么这么说呢?当前汽车的年销量在2800万辆,按每辆10万计算,每年的产值在2.8万亿。十年内替换全部的燃油车,可以得到28万亿。

光伏作为能源完全替代石油、煤炭是未来几十年的事情。在接下来五年掌握了光伏产业的先机就掌握了未来几十年主动权。中国2018年消耗石油6.25亿吨,原煤消耗38.4亿吨,天然气消耗量2800亿立方,电力消耗6.85万亿度。2019年国内光伏产能100GW以上,产能利用率70%以上。

如果光伏完全替代石油、煤炭和天然气,成为第一能源来源。以一次能源46亿吨煤炭,煤炭利用效率40%,需要折算发电量是15万亿度电力。按佛山的光照条件,一年1GW发电12.8亿度。需要11700GW.按每GW投资30亿元,光伏投资需要35万亿元。

上面是产业规模的测算,按乐观的技术估计新能源汽车十年会更新完成,光伏投资会在二十年内完成能源替代。也就是说,光伏+新能源每年有约4万亿直接财富机会。

因为阳光的普遍性、免费。这些财富将会是分布式、分散的。顺应这样的技术发展规律才能使得技术更广泛应用。像马斯克这样靠能源技术发大财的人,不应该成为主流。

为了保证这样的财富均匀地分布在芸芸众生的荷包里,必须调用税收的大棒。“碳奢侈品”政策是保障能源财富合理分配的有力工具。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐