切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

营收突破5000亿 北汽集团“高、新、特”践行“汽车强国梦”

2020年01月08日 14:48:02
分享到:
来源:车市红点

尽管室外温度已降到零下四十度,但并不影响北汽集团丰收的喜悦。2020年1月6日,借大型品牌体验活动“行达天下”第四季在长白山火热进行之际,北汽集团发布了2019年经营业绩和2020年战略规划以及“大北京”品牌战略。

数据显示:2019年,北汽集团全年实现整车产销226万辆,行业排名第四位;实现营业收入5012.3亿元,同比增长4.26%,成为北京市首家年营收突破5000亿元的国有企业。

“沧海横流方显英雄本色”。在业内人士看来:面对2019的行业变革,北汽集团以营收正增长方式继续保持高质量发展,再次实力见证了王者风范。

难能可贵的是:透过鲜亮的增幅数字,我们还看到北汽集团一直以来所坚持的高质量发展,对行业做出的巨大贡献。除了销量数字的贡献外,北汽集团“高、新、特”产业结构,强化全面新能源化与智能网联化“双轮驱动”的战略思路,为同行乃至整个行业的转型升级,树立标杆同时也提供了成功的样板。

以“高、新、特”实现高质量发展

什么才是高质量发展?在车市红点看来,高质量发展不是某一领域见长的“偏科生”,而是面面俱到“品德兼优”。事实上,在国内市场也有一些车企某一板块做得不错,但相比北汽集团“高、新、特”的产业优势,那就只能望其项背了。

“高”即高端制造、高端产品。2019年,北京奔驰全年销量超过55万辆,同比保持两位数增长,刷新戴姆勒全球工厂生产纪录,保持国产豪华车销量领先优势。此外,北汽高端智能纯电动汽车全新品牌ARCFOX在日内瓦国际车展完成全球首发,试生产首车已经下线。

“新”即新能源、新技术。据最新统计,北汽新能源2019年1-11月累计销量11.4万辆,中高端产品销量占比提升至90%,实现产品结构优化升级,核心车型BEIJING-EU5稳居国内年度细分市场销量冠军。

此外,北汽福田参与研制的氢燃料电池客车亮相进博会,以绿色、零碳、环保助力打造绿色冬奥。北汽集团还大力推动北京市出租车“油改电”,2019年完成充换电站建设90座,换电出租车销售达到6000辆。

“特”即差异化特色。2019年北汽越野车、北汽福田圆满完成新中国成立70周年庆典保障任务;北汽越野车实现销量3.6万辆,越野世家品牌形象持续强化;北汽福田全年销量59.45万辆,客车、货车双双跑赢市场平均水平。

从出色的数据来看,北汽集团围绕“高、新、特”做文章,效果非常显著。除了整车业务发展迅猛外,在汽车零部件、服务平台、华夏出行等相关产业上,北汽集团也同样出类拔萃。在打造全产业链生态方面,北汽集团全以令人惊讶大手笔构建产业链优势,从而有效地推动企业转型升级。

新四化趋势领跑者的硬核力

近几年,随着汽车电动化、智能化等新四化趋势的深入,不可避免地要提到北汽集团。正如一些业内资深人士所言:这个企业在新四化中的重要性不可忽视。因为它不仅有前瞻的战略布局,还有产业结构重塑与技术、模式的有效推动。

新能源汽车技术方面,北汽集团斥资20.5亿元打造国内领先、国际一流的北汽新能源汽车试验中心,树立了引领技术进步、品质升级的行业新标杆;成立国创中心——北汽福田国内首家新能源智能物流车实验室,推动商用车新能源技术的研发与落地;BEIJING-EX3、BEIJING-EU7、北京奔驰EQC等核心智能纯电动产品密集上市,产品向上、品牌向上战略初见成效。

智能网联技术方面,北汽集团以“海豚+”战略为指引,在智能技术、产品、生态、交通等多维度加速生态繁荣。与华为联合设立“1873戴维森创新实验室”,开发面向下一代的智能网联电动汽车技术;搭载车联网、大数据、无感互联等技术的BEIJING-EU5、BEIJING-EU7取得良好市场口碑等等。

在推动新四化新技术方面,北汽集团以惊人的开放程度和合作方式,整合全球优势资源,促进技术的跨界融合。比如与戴姆勒在技术、业务、资本层面深度融合;与韩国现代加大技术创新合作,推出首款纯电动SUV昂希诺EV、领动插电混动车、第四代胜达等一系列主打新产品;与韩国SK集团等联合打造的国际领先的新能源电芯项目,将在高端品牌ARCFOX上搭载;与汽车零部件、数字化技术、车规级芯片等企业巨头和科研院所达成战略合作等等。

看得出来,在高端技术方面北汽集团海纳百川,不断融合自己的产业优势,从而始终保持领跑——不论是传统车型,还是新能源产品,一直遥遥领先于对手,这种全球化的硬核就是北汽集团源源不断的动力。

创新求变助推品牌向上

在业内看来,北汽集团优势除了表现在雄厚实力外,还在于敢于创新求变。产品上孜孜进取,不断提升;经营上开拓创新,新理念新模式层出不穷。

2019年,作为北汽集团的品牌焕新之年,越野车品牌“北京”、全新自主乘用车品牌“BEIJING”先后发布。在此基础上,北汽集团于1月6日对外发布了“大北京”品牌战略。依托“北京”和“BEIJING”双子星品牌,“大北京”品牌战略将成为北汽集团走向世界的统一新名片,继续发挥“高、新、特”战略的关键载体作用,成为打造“百年北汽”金字招牌、助力自主换道超车的核心力量。

“大北京”品牌战略目标是,在“北京”成为“中国第一,全球领先”的越野车品牌、“BEIJING”成为“国内领先,世界一流”的“纯电为主”的新能源品牌的基础上,“大北京”品牌要成为“世界级绿色智慧出行品牌”,力争2025年实现销量规模50万辆,2030年销量力争达到100万辆。

面向2020,北汽集团已明确了六大任务:深度聚焦汽车主业,品牌引领推动高质量发展;加速推动“双轮驱动”,以持续创新为产品赋能;扎实推进全面深化改革,激发活力促进转型发展;稳步推动生态融合,以大开放迎接产业新未来;加快推进国际化发展,聚焦主业开拓市场;大力推动转型升级,加速模式创新。

在创新与变革中勇往直前,北汽集团这种开放的心胸、前瞻的视野、务实的干劲,正在抒写着华彩乐章,为迎接2020年已做好全面开战的准备。

红点观察

如果将造车比作一门功夫的话,那么北汽集团就给人一种绝世武功,讲究攻守兼备无懈可击。

说实话,对于一个有着60余年造车历程与辉煌成绩的企业来说,北汽集团有太多实力与荣耀可说。但北汽集团却像一个寻求上下不断学习充实的学生,每一刻都没有沉溺过去荣光而放弃创新。在理念、产品、营销、文化、模式等诸多领域做得面面俱到的同时,还是在寻求新突破,实现新发展。

在传统燃油车领域,北汽集团打造多款产品堪称经典,历经时间洗礼赢得了用户赞誉的口碑。而在新能源汽车领域,北汽集团以领先的技术、先进的模式和优异的产品又一次成功领跑,当之无愧地成为新四化趋势推动者。

2019年,北汽集团深入推进全面新能源化和智能网联化“双轮驱动”战略落地,代表汽车发展趋势的一系列科技创新成果高频输出,成为推动中国汽车产业升级的中坚力量。

而迎战2020,北汽集团聚焦“高、新、特”,强化“双轮驱动”,继续砥砺奋进,为“百年北汽”积蓄力量,为“汽车强国梦”蓄势待发!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐