切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

首月订单超2万发车破7千,皓影诠释什么是后发优势 | 一句话点评

2020年01月11日 11:49:03
分享到:
来源:汽车公社

在愈加残酷的合资SUV竞争中,超出预期的首月订单和发车数,无疑证明皓影的价值。

糟糕的2019终于过去了。是的,这一年车市下滑,消费蛰伏,不断有车企和品牌走向边缘化,行业迎来格局重塑和新的洗牌时代。

除了不少自主品牌纷纷折戟,合资品牌又何尝不是这样,美系、韩系、法系不断沉沦,纷纷丢失主流细分市场的话语权,倒是德系和日系,在新车的推进和品质口碑的沉淀中,份额不断提高。

其中最亮的一抹色当属日系了,在中国市场同比下滑近10%的背景下,日系全年在华销量获奖突破500万辆,同比逆势增长4%,其中本田去年在中国卖了155.44万辆新车,同比增长8.53%,广汽本田在雅阁、凌派、奥德赛等产品,以及混合动力产品的助攻下,贡献了76.55万辆销量,实力演绎寒冬逆袭大戏。

值得一提的是,于11月30日上市广汽本田首款中级SUV产品皓影,也迎来了其完整的首份答卷。数据显示,过去的12月份,皓影共计发车7273辆。而截至1月6日,终端累计订单量超过2万辆,达到24962辆,这个订单而且都是交了5000元订金的真订单。

无疑这两个数据都是出乎意料的,前者锁定了皓影的起步高度和水平,后者决定了皓影的市场热度和需求。

一般而言,新车上市前期销量都是有一个上扬的趋势,半年到一年之后,销量趋势会稍微有所回头然后趋于稳定。从皓影首月发车量破7000辆,以及终端订单火热、4S店一车难求的趋势来看,未来皓影市场表现还有进一步攀升的空间和可能。

初探中级SUV,广汽本田和皓影无疑是一位新兵,中级SUV市场更是一个陌生的细分市场。不过皓影的首份答卷含金量已经回应了外界对其新手身份的质疑,一战成名,居高临下,甚至可以看到隐藏在皓影背后的雄心壮志。

准备好的皓影来得正是时候

SUV市场早都降温了。从2018年年中SUV市场首次迎来罕见的负增长开始,SUV市场火热的这股风就已经停了下来,而那些被风吹上天的猪,也遭受了沉重的坠落,一时间“SUV市场真的不行了吗”的质疑油然而生。

所以如皓影这样的后来者,在上市前也不断收到质疑,当对手都把这个市场瓜分完毕之后,姗姗来迟的皓影是否还有机会切入这个已经不火的细分市场?

事实证明,并不是SUV市场不行了,而是很多SUV产品不行了。一方面是降温的市场,竞争加剧,另一方面是上一轮SUV留下来的口碑传递,给了一部分低质SUV以惨痛的教训,消费者不再信任这个产品甚至是这个品牌,让不少车企迎来至暗时刻。

但是也不排除SUV后来者,通过具备强大竞争力的SUV导入,一举取得了不错的增幅。所以,SUV失效指的是弱者,而强者在SUV市场的动荡期,是有机会打破现有格局,重构SUV市场竞争新序幕的。来得正是时候的皓影,就具备这样的潜质和能力。

经过几年市场的培育,现在SUV市场的消费者变得更加成熟理性,在面对SUV产品需求时,消费者无疑希望设计上要带来更多的新意,更主要的,要有真正更强大的功能、更高的综合价值。只要能做到以上这几点,SUV产品就依然能突破目前的市场瓶颈,迎来新一轮增长。皓影的市场表现,又何尝不完美地印证了这一点?

是的,当对手都已经把SUV市场的坑都踏了一遍之后,后来者皓影在前人的经验和教训之上有了后发优势,此刻的广汽本田能更加充分地去洞悉市场的变化,能得以用最新的设计语言、最新的技术、最合理的配置,用16.98万元—25.28万元的价格下的价值能力,去解决消费者最大的痛点。

比如在设计上,皓影用最简单的线条和光影效果塑造出更加高级的美感,正如“美在本色”说的那样,去掉多余的点缀,去掉不自信的装饰,做减法往往能受到更好的效果。甚至是在产品如USB接口、后门90度的开口、无线充电、脚踢式电动感应尾门等诸多人性化的细节处理上,确实深得消费者欢心。

在配置上,皓影也洞察到年轻人的消费喜好,比如首次搭载带在线地图导航功能、在线音乐、智能语音识别、在线电子支付的Honda CONNECT 2.0智导互联系统等智能科技配置,带L2、预碰撞等功能的Honda SENSING安全超感系统等安全科技配置,为消费者带来便捷安全、高品质、超价值,且行业领先的用户体验,已经走在了合资产品的前列。

在动力上,过去的SUV都是油老虎,多采用2.0T或者是2.0L发动机,市区动辄百公里10个油往上,但是皓影深知“节油就是省钱”这个消费痛点,采用了1.5T “SPORT TURBO”和“SPORT HYBRID”两套动力系统,在不阉割动力性能方面做到经济性与驾驶乐趣的平衡,百公里油耗做到了6L以下,混动产品甚至达到4.9L,一月省一两斤排骨,它不香么?

任何一个充分竞争的市场,最后都会演变成买方市场,消费者的任何一个诉求都应该得到尊重和满足。在价格战此起彼伏的竞争下,那些消费者为什么宁愿没有一分钱优惠,宁愿排队等很长时间也要买皓影?或许正是因为他们在皓影上看到了这种尊重、得到了内心深处的满足。

优化的布局和中级SUV新时代

广汽本田的产品线是短的,合资21年到目前为止在售的产品仅有8款,特别是对产品矩阵来讲,销量最大、市场最火的中级SUV市场也是皓影到来之后才正式补齐,产品线的薄弱,也成为过去广汽本田不及东风日产、通用大众等合资品牌车企势头的根本原因。

但是从仅有的这几款产品来说,几乎每款产品都占据了市场的主流地位,成为标杆产品,从雅阁到奥德赛,从缤智到飞度,不一而足,单一车型的平均销量已经超过了10万辆,这在行业中绝对处于非常靠前的位置。每个强大的产品汇聚起来的力量不可估量。

可喜的是,广汽本田没有为了市占率采用同堂销售的策略,一直都是坚持垂直换代,放弃短期的唯利是图,坚持向用户提供最好的产品和服务,以一种更加精品化的战略,强化了品牌形象。所以大家也看到,在市场疯狂的时候广汽本田表现得并不显山露水,反而在2018-2019年的车市寒冬中,表现出一种更强大韧劲儿,收获累累硕果。

皓影的成功,就是这种品牌力的结果,消费者从700万用户的口碑和“一日本田,终身本田”的体会中,认定了广汽本田每一款产品都是精品,旗开得胜对皓影来说,并不是奇迹,也并非那么简单的一战成名,而是过去雅阁、奥德赛、飞度战友们的百炼成钢。

虽然广汽本田缺失中型SUV市场太久了,但终归姗姗来迟的皓影不负众望。缤智和冠道之间留下的SUV产品空白,随着皓影的快速到位,终于被填补起来,从而完成了品牌价值升级的上下连接,实现广汽本田在小型、中型、中大型SUV的矩阵布局,进一步提升广汽本田SUV阵营的协同发展实力。同时也实现广汽本田在轿车、SUV和MPV的全混动矩阵布局,在提振销量的基础上,进一步优化产品矩阵结构,提升广汽本田品牌综合竞争实力。

纵使当前的SUV特别是中级SUV市场早已红海如潮,大众丰田南北开弓,大众凭借SUV战略,市占率不断提高,丰田也在SUV的竞争压力下更新了RAV4,且在广汽丰田导入了威兰达,期待将中国打造成丰田全球最重要的市场。

但在广本21年的历史沉淀、在700万用户、在强大的品质实力和体系实力之下,具备全新产品实力的皓影跻身合资中级SUV阵营,是它的期许,更是它的机会和使命。皓影更将以一位后来者的身份,切入到火热的合资中级SUV细分市场中,为自己和广汽本田的能力,贴上一张强者的标签。

“我们希望皓影能尽快进入到合资中级SUV第一阵营。”就像上市发布会上广汽本田期望的那样,这个结果从皓影上市首月的表现来看,应该很快就将得到兑现。皓影正与用“最美本田车”、“引领SUV 6.0时代”、“一美双极”等壮举,与雅阁、奥德赛,飞度、缤智、冠道不断启幕、上市即成经典一样,切入主流细分市场,拉来中级SUV竞争的新时代。

务实的定价,过硬的产品力,可信赖的品牌以及强大的体系支撑,皓影虽生于“车市寒冬”,但首月即强的成绩掩盖不住其耀眼的光芒,正如其命名,旭日清风,成功之美,亦如本色。从雅阁起步,到如今皓影屹立潮头,于广汽本田而言也因21年来用皓影这样不断的优质产品,抒写了一个企业的成长样本,并一直伴随着中国车市滚滚前行,成为中国汽车崛起的一抹亮眼的切片。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐