切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新春出行莫随意,这些用车注意事项需牢记

2020年01月25日 12:03:01
分享到:
来源:爱车兵团

春运就是一场从一个地方转移到另一个地方的大迁徙。 在春节期间,大城市的繁华将转移到其他城市,变成一片空城。 但相对的,这种繁华将回归到我们各自的家乡,家乡一片欢腾的同时也意味着人满为患。 尤其是在汽车如此普及的今天,日常的城市拥堵并没有消失,只是转移到各自的家乡,因此在春节期间不仅人多,同时也会看到数量越来越多的汽车出现。

汽车的增多就意味着我们需要注意在春节期间该如何用车,尤其是在一些交通监管力度较轻的偏僻地区,更应该提前了解各种注意事项,避免在如此喜庆的节日因为车辆问题而扫了自己的兴致。 因此今天小编也来和大家聊聊,在春节期间该如何用车和因避免哪些可能会发生的问题。

当到了人多车多的地方,难免会遇到没地方停车的尴尬局面。 或许你平日回家时可停车的地方多得是,但到了春节就会出现停车难问题。 所以春节期间停车地方也相当有讲究。 首先是避免在路边停车,最好是找到停车场或者规矩地停在自己的私人车位上。 这样做的主要原因有两个,第一是出于春节的风俗习惯,在春节时放烟花鞭炮是非常常见的事,但这些烟花爆竹的施放场所并不固定,只要是相对空旷的地方就能放。 而且在春节时,小孩子都喜欢成群结队的在路上玩耍放烟花,此时如果鞭炮和烟花弹到了车上,很可能会对漆面造成损伤。

第二是基于停放安全考虑,春节期间人满为患是在所难免的,在这种大节日里,一些主干道会出现人流加大的情况。 在如此多人的情况下,难免会无意中对路边的汽车造成剐蹭情况,此时即便你找到监控也不一定能找到人。 所以最好的解决办法还是把车停在该停的地方,而非贪图便利随意停放,否则可能会自食其果哦。

春节是小偷“加班创收”的理想时机,在心情喜悦的情况下难免会降低安全防范意识。 但我们要注意的是,小偷盯的可不只是行人,汽车也同样是他们关注的目标。 但当然,他们要偷的并不是你的汽车,而是你汽车里的东西,毕竟现在的汽车都有GPS追踪,偷车无疑等于自投罗网。 因此在我们停车时同样要注意两点,一是所有的贵重财物和包包等物品一定要收好,切勿暴露在车窗下,因为小偷不会偷你的车,但如果看到了你车上的财物,他们极有可能会撬开车窗然后偷取。 同时也别以为你的包包里没有东西而随意乱放,因为小偷并不知道包里的东西是否值钱,此时一旦把你的玻璃敲碎了,那损失的还是你自己。

二是停车的地方一定要留意,最好停在停车场或者私人车位,如果实在没有,那就选择有监控的地方进行停车,一旦出现盗窃问题也能第一时间调取监控追查窃贼。 如果这些地方都没有,那小编还是建议你提前装好一个能够24小时持续工作的360°行车记录仪,保证你的爱车一直在你的监控之下。

如果是春节不开车回家的朋友,也要注意停车时对车辆的保护。 尤其是需要长时间停车的可以选择使用车衣来保护车身安全,一来能够降低外力因素对车身漆面的影响,毕竟你不在车辆附近,不能随时查看车辆状况,此时先给车辆最好保护也算是未雨绸缪。 但在选择车衣时一定要注意车衣结构,避免使用一些用料粗糙的车衣,否则刮风时会因为车衣摩擦车身而造成漆面损伤。 同时也需要留意使用车衣时,车衣里是否存在异物,这点必须要检查清楚,否则也会对车身漆面造成影响。

不要以为春节期间的交通监管力度会减弱,相反的,就是因为如此喜庆的日子,交管力度会相应加强,尤其是对于酒驾的查处会相当严厉,就是怕有人因为太喜庆而酒后驾驶。 此时我们需要注意的是随身携带驾驶证和行驶证,以便交警随时查看,否则交警可能会因为你没有相应证件出示而扣分甚至拘留,毕竟你也不想开车在半路上要找人给你送驾驶证吧。 这样做既能方便交警查询,也能方面自己出行。

春节作为一年一度最喜庆的日子,心怀愉悦与兴奋的心情大家都能理解。 但是在这种大节日里我们更应该留意各种停车和用车细节,千万不要因为懒惰而因小失大,影响了我们过节的兴致。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐