切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

口罩究竟怎么选?怎么戴?怎么摘?

2020年01月29日 20:56:02
分享到:
来源:大飙车

随着新型冠状病毒感染病例的增加,大家对于“戴口罩”的意识越来越强了,但该买哪种口罩,怎么戴口罩,怎么摘口罩?这里面都有不少学问。

这么多口罩,怎么选?

一般来说我们常见的防护类口罩有三种,防护口罩、医用外科口罩以及普通棉纱口罩。

防护口罩(N95、KN95)

我们常说的N95口罩,是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的9种防颗粒物口罩中的一种。“N”表示非油性颗粒过滤,“95”则表示过滤效率不小于95%。KN95是符合中国GB2626强制国标的口罩,和N95类似(如果口罩上只标有“95%过滤细菌”,并不算N95口罩)。N95口罩对于一线防护人员和疫区隔离人员,有着至关重要的防护作用。因为病毒不会单独存在于空气中,而是依附于空气中的颗粒悬浮物来传播,比如口腔中的飞沫。飞沫直径一般为1-5微米,N95、KN95口罩可以隔绝0.075微米的颗粒达95%,因此能有效防止病毒传播。

常用的N95口罩分为两种,一种是蓝色的有医学认证的防生物口罩(1860/9132),另一种是白色的普通防尘口罩(8210等)。尽管说蓝色防生物口罩的防病菌效果更好,但白色的防尘口罩也能阻隔绝大部分的细菌微生物,两种口罩都有防病菌效果。蓝色医用防护口罩目前极为紧缺,都优先为前线人员提供,所以对于大多数小伙伴来说,选择白色的N95口罩已经足够了。

医用外科口罩

医用外科口罩一般有三层,从外到内分别是防水层、过滤层和舒适层,蓝色一层为防水层,白色一层为舒适层,因此佩戴时需要蓝色向外、白色向内,切勿戴反了。相对比N95口罩来说,医用外科口罩只可以阻挡70%的病原菌,而且有效期短,只有4小时左右,而N95通常在24-48小时。

普通棉纱类口罩

普通棉纱类口罩大多都是由棉布、纱布、毛线、帆布及绒等材料制作,材质本身不够致密,因此大多数可能只能阻挡36%左右的病原菌。当然,如果实在没有办法,并且远离疫区,作为防止飞沫传染、自我防护、降低感染风险,选择9层以上纱布口罩,也是一种选择,而且好处是可以清洗,反复使用。

如何正确佩戴口罩

虽然大家都知道戴口罩,但依旧有不少小伙伴不知道如何正确佩戴口罩。

N95/KN95口罩

注意事项:将双手完全盖住防护口罩,快速呼气,若鼻夹附近有漏气,应调整鼻夹,调整到不漏气为止。

N95口罩建议不要清洗重复使用,普通环境下,有效使用期限是1-2天左右,复杂的高危环境,建议8-12小时丢弃,如有污损情况立刻丢弃。

医用外科口罩

注意事项:医用外科口罩也是一次性的,口罩有颜色的一面向外,有金属片的一边向上,尽量不要用手触摸完外面再触摸里面,以免造成细菌交叉污染,每使用4小时更换一次。

如何正确摘口罩

即便已经了解如何戴口罩,但如何正确摘口罩,并不是那么随便。

正确摘口罩

1. 不要触碰口罩的外表面

2. 不要触碰口罩的内表面

3. 不要触碰别人使用过的口罩,避免交叉感染

4. 不要直接放在包里、兜里等处,容易造成持续感染风险,可以由内向外反向折叠后,用自封袋包装。

5. 摘口罩的时候,尽量避免污染区(外面),主要摘下耳挂。

最后,还需要向各位小伙伴强调,如果实在购买不到N95,不管哪种口罩都可以佩戴。在人群密集的场合,戴了就比不戴强,防疫防护,人人有责。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐