切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

跟在大车后面误闯红灯,能撤掉处罚吗?

2020年01月31日 12:32:01
分享到:
来源:SUV大师

据统计,我国的机动车保有量有3亿多辆,其中汽车占了2亿多辆。随着路上的机动车越来越多,为了保证广大人民的出行安全,交规也在不断完善且处罚力度越来越大。对于车主来说,违章也是件麻烦事,不仅要扣分还要罚款,如果是闯红灯的话,12分直接就没了一半。

但并不是每个闯红灯都是有意的,一些车主在收到处罚短信时才知道自己闯了红灯,但回想一下自己近期好像并没有闯红灯的行为。其实这很大原因是因为跟在大型车辆后面行驶,因为它们体型高大,跟在后方太近的话就会看不到路口上方的交通信号灯。如果大车是抢黄灯过去的,后面跟着的小车就很容易变成闯红灯。

那么这种误闯红灯的行为能不能去交警大队那里申请行政复议撤销处罚?答案是不可以。《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条规定:同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离。所以这不能被作为撤销处罚的理由,该处罚还是要处罚。

所以在路上开车时要做好以下几点,防止出现闯红灯的情况:

保持足够车距

和大车保持足够的车距,不仅仅是为了怕出现误闯红灯的尴尬情况,还有就是防止出现追尾。因为视线受阻看不到前方的路况,所以不知道是否有突发情况出现。如果跟车距离太靠近的话,一旦前面的大车突然急刹,等反应过来再踩刹车的时候,制动距离已经不够了,自然而然就会发生追尾。所以无论前面是大车还是小车,都应当保持足够的安全车距。

无法分辨便减速

当跟在大车后面经过路口,却无法分辨上方的信号灯是处于绿灯还是红灯状态时,最好的做法就是踩刹车减速,让自己能够看清楚上方的信号灯,这样就不会出现误闯红灯的情况。不然的话,12分被扣掉一半了,谁能保证接下来的日子100%不会出现违章。到时后面的违章没分扣,这也是有点尴尬。

发现过了停车线不要倒车

如果跟在大车后面又及时发现自己误闯红灯而且还已经过了停车线,那么及时刹车停下来,不要继续前进。否则的话,这个闯红灯的处罚就坐定了。另外在停下来之后也不要倒车,停在原地静待绿灯亮起继续行驶就可以。

交规越来越严格对交通安全也只是起到辅助的作用,最主要的是自身安全意识的提高。正所谓“车祸猛于虎”,所以开车要遵守交通规则,规范自身驾驶行为,否则“上山多终遇虎”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐