切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

魏建军的印度“棋局”

2020年02月06日 14:32:01
分享到:
来源:车透社

受到疫情影响,很多中国国内的发布会都取消了,不过车透君昨天参加了一场网上发布会,还是感受到了来自中国汽车的正能量。

在昨天举行的印度德里国际车展上,长城汽车独立包馆,携旗下哈弗品牌及长城EV亮相,参展面积达到了3150平方米,亮相了全球首发概念车哈弗Concept H、印度首发概念车哈弗Vision2025概念车、全球化SUV版本哈弗F7等车型,还有长城R1- L3级别无人驾驶、智能网联座舱及智能家居、顶级标准的主被动安全技术,以及中国首个电动车专属平台——ME平台。

伴随着这场声势浩大的车展首秀后,长城汽车的印度“棋局”开始落子了,正如印度哈弗汽车有限公司市场和销售总监哈迪普·布拉尔所言:“印度是长城的新起点,新的起点,新的征程”。

接了通用的盘

车透君认为,长城汽车对于印度市场是认真的。

因为在车展秀肌肉之前,产能布局已经先行了,而且是接了通用的盘。

今年1月17日,长城汽车和通用汽车联合宣布,通用汽车将把包括塔里冈工厂在内的印度公司移交给长城汽车。

据悉,长城汽车这次收购斥资额在2.5-3亿美元,年产能为15万辆左右。

据车透君了解,在整车厂之前,长城汽车对印度市场也有所布局。早在2016年,其在印度班加罗尔的研发中心便已开始运营,主要从事新能源和自动驾驶软件的开发。

长城汽车在此次发布会上宣布,将正式进军印度市场。到2021年,长城汽车将在印度引进两个旗下品牌:哈弗长城EV。

哈迪普·布拉尔表示,哈弗在印度投放的产品线将涵盖全系SUV产品,同时还欲将长城EV打造成印度领先的、价格亲民的高品质EV。

在研发方面,长城汽车在现有班加罗尔研发中心的基础上进一步深化投资。在生产方面,长城汽车不仅在印度建立生产基地,还会向其他国家进行产品辐射。同时,长城汽车也计划在印度投资电池的研发和制造。

很显然,长城汽车这次对于印度市场的布局是通盘的。一言以蔽之:是涵盖研产供销的全业务生态链。

为何钟情印度

这是由市场潜力、成熟度等所决定的。

印度,拥有12亿人口,是继中国市场之外又一拥有“人口红利”的经济实体。目前,印度汽车市场千人汽车保有量不足30辆,而中国为145辆,德国为570辆。这背后蕴含着巨大的市场潜力。

如今,印度是仅次于中国、美国、日本之后的第四大汽车市场。数据显示,2018年,印度汽车市场共销售新车439.9万辆,其中,乘用车销售339.4万辆,商用车突破100万辆大关。印度超过德国成为全球第四大汽车市场。另据麦肯锡等多家研究机构的报告认为,2021年印度有望超过日本,成为全球第三大汽车市场。

就市场成熟度而言,有专家指出,印度汽车市场差不多落后中国10-15年,汽车普及率只有10%。

此前的印度汽车市场,轿车所占的比例一度达到三分之二,但SUV的销量正在快速增长中,这对于擅长SUV的长城汽车来说,正是大好良机。

印度政府一贯倡导“清洁能源印度”等国际战略,这与长城大力发展新能源汽车的战略不谋而合。

这也就很好地解释了——长城汽车在印度市场的品牌战略为何会以哈弗长城EV为主,车型上为何会以SUV和电动车为主。

竞争对手是谁

谈及竞争对手,长城汽车在印度市场的海外对手并不算太强,主要是马鲁蒂铃木、韩国现代和印度本土的马恒达、塔塔

通用、大众福特等跨国机头都来征战过印度汽车市场,但都以败退而告终。

就中国车企而言,除长城汽车外,上汽长安等对印度市场都有所染指。

尤其是上汽,2015年开始进军印度汽车市场,2017年初正式宣布投资32.75亿人民币,通过收购并改造印度通用汽车有限公司HALOL工厂的方式,设立整车制造基地及配套供应商园区。

经过两年运作后,上汽MG品牌旗下的第一款SUV——MG Hector,在去年6月底正式交付后,半年时间卖了15930辆。

车透君认为,长城汽车此番大手笔进军后,日后很可能会在印度市场,与上汽形成“扳手腕”的局面。

全球版图再扩

对于长城汽车掌门人魏建军来说,早已立下了出征海外市场的宏愿。

他说过,“宁可干着等,不能等着干。全球化是中国汽车企业的唯一出路,我们一定要走出去,就算是死,也要死在国外。”

从执行力来看,魏建军是言出必行的。

2019年6月,长城汽车俄罗斯图拉工厂(也是中国汽车品牌在海外的首个全工艺整车工厂)正式竣工投产。图拉工厂不仅辐射了俄罗斯及周边国家,也打通了长城汽车进入欧洲市场的关键一步。

2019年7月,俄罗斯联邦政府批准长城汽车签署特别投资合同,宣告长城汽车在俄罗斯可以享受同其它在俄外资车企同等的优惠政策,获得更加公平和开放的市场环境。

从销量看,长城哈弗2019年在俄罗斯市场累计销量为12442辆,同比增长289%,为中国汽车品牌在俄销售第一名。

此外,长城汽车2019年累积出口新车65175辆,同比劲增38.68%,除俄罗斯外,还在南非等海外市场位列中国品牌销量榜首。

此番打通印度市场后,长城汽车再获关键性的全球战略支点,以印度为中心,借道印度洋发达的水运,进而向西辐射中东及亚洲市场,向东辐射东南亚及大洋洲。

从更大的版图看,除俄罗斯和印度外,目前长城汽车已投产的包括了保定、徐水、天津、重庆等地的整车工厂,以及厄瓜多尔、马来西亚、突尼斯等海外KD工厂。未来,平湖、泰州、张家港三座整车工厂也将竣工。

至此,长城汽车将在全球范围内建立起完整的“9+5”全球化生产体系。

在2019年参加法兰克福车展时,魏建军宣布以德国为起点,WEY品牌将于2021年进入欧洲,2023年进入北美。

应该说,在魏建军的蓝图中,哈弗长城EV、长城皮卡、WEY,将来在全球市场都要有各自的一席之地。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐