切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安又一款新车来了,UNI-T这款SUV告诉你未来的汽车长啥样

2020年02月09日 09:37:01
分享到:
来源:李特儿

写在前面:

何为颜控?顾名思义就是极度重视长相的人。而当今社会,是一个极度追求颜值的社会,好看的事物总是让人赏心悦目。换言之,不管是人还是事物,只要长得好看,总能吸引到很多人。

不过,即使是“好看”,也有标准之分,真正成功让人铭记的设计应该是引领潮流的。比如2013年iOS7发布以来,扁平化设计就轰动了互联网世界。卡片式设计,去除冗余、厚重和繁杂的装饰效果,这种极简化风格让人耳目一新。从那以后,扁平化的设计风格被大家所广泛接受,并不断的发扬光大,几乎所有的APP都在朝着扁平化的风格发展。

这种极简主义同样也在汽车行业中发光发热,如今的汽车设计无疑被欧系的包豪斯风格把持着,以至于近年来一贯粗野、不修边幅的美系汽车也在“欧化”的道路上一骑绝尘,渐渐消磨掉肌肉和山姆大叔的专属气质。然而,诚如我们前面所言,让人铭记的设计应该是引领潮流的,当下是极简主义当道,那么未来汽车设计应该是怎样的呢?

正所谓一千个人心中有一千个哈姆雷特,全世界的设计师对于未来的汽车设计都有各自的理解与体会。比如长安汽车设计师就用新品UNI-T,为我们带来了他们的答案。

年轻化是基础,科技感是风向标

从日前发布的官图上我们可以发现,区别于现有的CS75、CS55、CS35等长安CS系列车型,UNI-T的造型设计明显与现有的家族式设计不一样,整体设计风格充满了跨界元素和未来感。

具体来看,UNI-T整体造型可谓是十分科幻,在一些细节设计上,更多具有前瞻性设计语言的引用,更是展现未来车型的设计魅力。比如最让人印象深刻的就是前格栅采用了无边界设计,类似于当下无边框手机的设计理念,由中心的菱形元素向四周逐渐演化,最终与前脸融为一体,非常具有整体感和未来感。

这样的设计在行业中是独一无二的,这也体现出长安汽车坚持原创设计的造车理念。未来,UNI-T的“无边设计”不仅将在长安新车型上得以传承,或许也会和当初iPhone X开启了无边框手机设计潮流一样,树立了汽车无边设计的新风向标。

当然,UNI-T的未来设计元素还有很多,比如前后门采用的隐藏式门把手设计,不仅让整车侧面更加平滑,一体感更强,同时也大大降低了风阻,提高了燃油经济性,可谓是设计和实用性为一体。

此外,UNI-T车尾的设计非常独特,V型尾翼让人立刻联想到宇宙飞船,科幻感十足。其凹凸有致的油箱盖,充满了科技感;后尾灯采用了3D立体式LED尾灯组,棱角分明,立体感十足,带来了强烈的视觉冲击,极具个性。

除了未来感的设计之外,在视觉效果上,UNI-T在当下年轻化和运动感的营造上同样是不遗余力的。可以看到,UNI-T采用了时下流行的跨界设计风格,车顶线条在经过B柱之后便呈较大幅度的下滑,搭配动感的双腰线,轿跑气质尽显。加之运动感十足的黑底拉丝轮胎,更是带来超高回头率。

可以看到,UNI-T既有锋锐的轮廓,又有优美的线条,多种几何元素的碰撞,产生了极其鲜明的美学反应,既对立又统一,冲突中隐含秩序,又能将科技与时尚融合得恰到好处,突显了其独特性。

在笔者看来,未来汽车设计趋势,应是每一个车型设计都独一无二却彼此和谐统一,而不是像“俄罗斯套娃”般雷同。可以看到,UNI-T的外观设计完全打破了长安汽车的传统设计思维,设计团队创新大胆的脑洞突然间全部给予了UNI-T,或许将改变当下汽车设计DNA,同时也为未来汽车设计美学的发展提供可借鉴的范本。

从一款车看长安的全球研发实力

很多人看到UNI-T之后,很可能只是觉得这只是一款漂亮、科幻、前卫......的SUV,但在看到UNI-T上一些颠覆性的设计时,我们同样能够感受到长安汽车正在以前瞻性设计和领先行业的制造技术,向世界展示中国汽车品牌最高设计水平。

事实上,作为最早坚持自主研发和原创设计的长安汽车,早在2006年便在万里之外的意大利都灵,建立了长安欧洲设计中心,现在长安欧洲设计中心已成为意大利国内规模最大的设计机构,拥有来自全球25个国家的200多名雇员。

不仅如此,目前长安汽车已在重庆本土以及日本都建立了设计中心,总规模达到400人左右。而且,长安的设计团队汇集了全球人才,有很多设计师曾供职于宝马奥迪等知名车企。比如在2018年,前马自达首席设计师山田敦彦正式加盟长安汽车造型设计院,担任长安汽车乘用车品牌设计总监一职,足见长安设计领域的实力。

对此,长安汽车全球设计总监陈政将长安汽车的设计实力总结为:“1个核心,3个地域,25个国籍,400多名员工,24小时不间断研发”。陈政表示,“五六年前,我们只能同时进行两个项目,现在能兼顾五六个,未来三年,我们要成为全球顶尖的设计团队,同时hold住10个项目。”

正所谓“工欲善其事,必先利其器”,一个好的工匠必须要有好的工具。坐拥全球最顶尖的设计中心和设计团队,以及凭借多年坚持原创设计的造车理念,长安汽车的设计实力早已走在自主品牌前列,并且引领行业风向标。而作为长安汽车全球设计体系合力而为的结晶,极具未来感设计的UNI-T就是其最佳代表作之一。

写在最后:

曾几何时,当中国造车势力刚刚萌芽,设计美学还不是造车的首要考量,但一直坚持设计的长安汽车,已然逐渐成为中国汽车设计行走世界舞台的名片。这个过程中,饱含着长安汽车作为民族品牌不懈的努力与奋斗,打造出专属中国人的汽车美学、为自主品牌设计向上竖立标杆。

备注:文章系车市特评工作室原创,如需转载请注明来源。文中部分图片来源于网络,版权归原作者所有!同时温馨提醒:疫情当前,勤洗手保持个人卫生,居住环境勤通风,尽量不出门,必要的出行务必戴好口罩。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐