切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

CS75系列销量逼近哈弗H6,长安股价今日涨停|2019年报

2020年02月17日 16:22:01
分享到:
来源:驾仕派

2月14日长安汽车正式公布新年首月销量数据,1月整体销售134578辆,其中长安汽车自主品牌乘用车实现正增长,销量同比增长1.8%。大背景来看,长安汽车的“开门红”殊为不易——同期大环境受“新冠”疫情、元旦春节假期叠加等多重因素影响,1月国内狭义乘用车市场销量同比下降高达20.4%。

长安自主乘用车的逆市飘红也提振了长安汽车在A股市场上的表现,上周长安汽车整体涨幅超6.3%,成为整个汽车板块中表现最显眼的一只。上周末一月销量数据公布后,多家卷商对长安汽车给出买入评级,且本周第一个交易日长安汽车盘中强势涨停。

长安系中国品牌乘用车月销量数据及同比情况

事实上,长安汽车1月行情是延续了2019年下半年以来的上升攻势。尽管长安自主乘用车板块2019年销量定格81.7万辆,同比下降-6.5%,中国品牌第三,但实际上2019全年长安却有着鲜明的先抑后扬曲线,在2019年下半年,长安系中国品牌乘用车连续5个月实现环比增长。这意味着,在经过了一系列战略调整后,长安汽车终于进入了收获期。

分车型看,多款车型具备了月销量突破万台的能力和表现。在2020年1月份,长安CS35、CS55、CS75“三剑客”走势最为强劲,其中CS35系列单月销售10253辆,CS55系列单月销售10952辆。而长安CS75系列单月销售达25773辆、同比劲增56%,连续4月蝉联SUV月销量排行榜亚军位置,并在数据上逐渐迫近于哈弗H6,差距已经不到1000台。

而继续回顾2019年的销量数据分解,长安汽车这一轮销量上升由“新品驱动”特征十分明显。其中SUV系列车型贡献了大半壁江山,2019年连续上市的新产品表现非常强劲,PLUS车型表现最为突出。去年9月上市的CS75PLUS无疑是带动销量整体上攻的主攻手,单月最高超过2万辆,持续在1.5万辆以上,CS55PLUS月均销量亦已呈现稳定在万辆以上的可能性。

另外,全新产品CS85 COUPE在2019年累计销量22046台,加上CS95累积实现销量3万辆,长安汽车高端SUV车型表现也算正常。

轿车序列里,逸动系列仍然是销量的主要贡献车型,逸动+逸动DT两款车全年实现销售124024台;锐程CC(睿骋CC)全年实现销量21875台。与SUV相比,轿车势头较弱,但2020年继续突破的可能性也更大。

具体分析长安汽车这一波新产品,其“动力+设计+空间”的基因特质非常突出。其中最核心的当属动力。

自2018年启动“第三次创业——创新创业计划”以来,长安汽车经历了一轮漫长的战略耕耘期,在2019年陆续收获了全球研发中心、蓝鲸动力、APA5.0、长安汽车英国研发中心动力测试基地等一系列成果。

蓝鲸NE动力平台,是长安汽车集全球资源,基于领先的模块化顶层设计,历时4年打造的面向下一代排放、油耗法规标准的全新动力平台,全系兼容48V、HEV、PHEV、REEV设计,坚定助推“香格里拉”计划。平台设计兼容1.0-1.8L排量,通用化率高达98%。

蓝鲸动力作为长安汽车“香格里拉计划”的核心组成部分,最早在2016年11月长安CS95上市时首次配车入列,但2019年6月,蓝鲸动力实现真正以一个品牌、一个家族的身份正式对外发布并“铺货开始”。其后蓝鲸NE1.4T高压直喷发动机开始配车上市,首批搭载产品包括逸动和CS35。

蓝鲸系列发动机的动力数据十分突出,以蓝鲸NE 1.4T高压直喷发动机为例,最大功率116kW,最大扭矩260N·m。这组数据直接超过目前大众在国内全部A级车型上搭载的1.4T发动机。在这款发动机配车以后,长安逸动可实现百公里加速时间7.9秒、百公里油耗5.9升的成绩。

蓝鲸发动机的大规模铺货,意味着长安汽车在自主品牌的征战杀伐中获得了动力优势的强力炮火。

而获得动力强支撑基础上,长安汽车的市场布局也更加迅速。在2019年,长安汽车成为新车攻势最密集的中国品牌车企。

上半年是旗舰车型的登场,3月长安CS85 COPUE上市,其设计一鸣惊人,并在6月迎来新动力车型;4月全新CS95上市,时尚感不足的问题实现彻底革新;

下半年是高销量车型的密集上市,这刚好对应了7-12月环比5连涨的销量走势。7月份长安CS35PLUS蓝鲸版上市;9月份全新CS75 PLUS上市,这也是中国品牌2019年下半年最具分量的一款垂直换代车型,并成为2019年整个国内上市新车型名单里的销量王;11月份CS55PLUS上市,次月销量即达到11148台。

从产品序列命名可见,长安汽车这一轮产品升级浪潮里比其他品牌更多采用了PLUS一词。而对于PLUS一词的定义,一方面是更加精品化,另一定义则是空间更大。具体到全新CS75 PLUS,首先外形设计感更强,内饰也更为精致,轴距达到2710mm,进入大紧凑序列,和上汽荣威RX5 MAX采用了同样的策略。从新车销量变化看,PLUS车型受欢迎的趋势很明显。

而这样的PLUS风暴将在长安全新车型中进一步拓展,原计划在2020年3月,长安逸动PLUS将进入市场。如果参考今年长安新车型上市后对老车型平均50%左右的提升幅度,以及当前疫情下可能对刚需购车的刺激效应,疫情结束且逸动PLUS上市铺货企稳后这款主力轿车月销量站上1万台大有希望。

另外,长安发动机在2020年将继续“给力”。蓝鲸NE1.5T高压直喷发动机今年下半年将量产上市,最大扭矩300N·m,搭载该款发动机的量产车型,将与新上市的CS75 PLUS、CS85COUPE和CS95的ICA车型,进一步提升长安汽车的品牌竞争力。

而除蓝鲸动力外,长安第三次创业的智能化成果对产品的提升也非常明显。长安汽车已完成集成式自适应巡航IACC、全自动泊车系统APA4.0、遥控代客泊车系统APA5.0等PA级自动驾驶关键技术量产。其中集成式自适应巡航IACC技术已搭载新CS55上量产上市,全自动泊车系统APA4.0已搭载在新CS75上量产上市,遥控代客泊车系统APA5.0则首次搭载CS75PLUS量产上市。2020年,车联网及智能驾驶将在更多长安汽车产品范围内体现。

同时,2020年长安全新序列产品UNI—T也将迎来首度亮相,这标志着长安汽车在中国品牌产品高端化的征程上,将会迈出历史性的一步。

最后,今年长安汽车也将在车内健康上进一步探索,包括3月10日将迎来量产的“PM0.1级”复合抗菌杀毒高效过滤器,这一配置将与等离子发生器、自定义新风系统等配置,致力于实现更强的过滤、杀菌、换气功能,使整车达到优于“N95口罩”级别的防护。

驾仕结语>>

率先突破百万辆规模、并且在2015-2017年连续三年突破百万辆的长安汽车,在2019年下半年终于结束了一系列战略调整的阵痛,回到正轨。根据财报,环比5个月的连续增长,也使长安汽车在2019年四季度预计实现基本盈亏平衡,企业的财务状况也将大大得到改善和提振。

而2020年,从第一个月的“开门红”、主力车型销量的强势,以及2月14日长安汽车节后率先复工并第一台车正式下线来看,预计今年长安汽车将延续去年下半年的上升通道,并集中进入这一轮新产品带来的红利期。

火神山、雷神山10日竣工投用的基建神话,全国2万多名公立医院医生奔赴湖北成为“最美逆行者”,面对2020年初的“新冠疫情”,全国一盘棋、全民皆参与,众多力量在抗疫中发光发热,让全世界感受到中国人的勇气、担当和凝聚力。其中在很多关键领域,“国家队”们都肩负着最重要的责任、承担着主力作用。所以我们也乐于看到长安汽车这家具有悠久历史的“老国企”、“国家队”,能在自身第三次创业中取得骄人的成绩,为国护盘、勇于创新、阔步前行。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐