切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

又一个自动驾驶示范区获批!这次是广州

2020年02月26日 11:21:04
分享到:
来源:车主指南

自动驾驶汽车从第一台雏形车的出现到今天已经过去了十年的时间,同时距离美国第一张自动驾驶车辆许可证的颁发,也过去了将近八年的时间。十年间,人工智能技术的发展是科技发展中成绩最为显著的一环, 自动驾驶汽车,也成为了汽车工业发展的一个亟需攻克的技术风口。 无论是老牌的汽车工业国家还是像近年来崛起速度非常快的中国汽车以及相关科技企业,对于自动驾驶的研发都抱有极大的热情和支持。

尽管无论从技术的发展还是产品的研发,亦或是各个国家和地区的鼓励, 自动驾驶技术看似欣欣向荣,但要真正实现自动驾驶却需要一个非常长的过程。 需要考虑到周全的基础设施建设和相关交通法规的制定等等一系列复杂的事项,因此靠在城市里划出地域建立自动驾驶的试验区,便是现如今逐步让自动驾驶从概念化到现实化转变的一项重要措施。

我国第一个自动驾驶示范区在上海落地,而北京,武汉、深圳、长沙等地都在相继建立自动驾驶示范区和颁发自动驾驶资格牌照,以促进自动驾驶领域的发展。而日前,广东省广州市正式批准《庆盛枢纽区块DC0304规划管理单元控制性详细规划修编》,这也就意味着广州南沙区的国家级自动驾驶示范区的建设即将开始施工建设。

//

为何是广州?

//

此项目其实在2018年就已经开始规划建设,而在2019年的时候,项目规划得到公示,总投资金额高达96亿元,根据远期方案来看,该项目的建筑面积总规模将达到212.67万平方米。

作为中国的汽车重镇之一,广州的广汽集团是中国汽车企业中无论从规模还是从产品层面都非常具有竞争力的企业, 旗下的广汽丰田、广汽本田、以及自主品牌传祺汽车现如今在国内市场都占据着比较可观的市场份额,除了传统汽车品牌之外,汽车新势力也同样乐于选择广州扎根,例如广汽蔚来和小鹏汽车, 在车型本身的选择上,广州具备先天性的优势条件。

此外,南沙区作为广州的自贸区所在地,“新型智慧城市”是未来的主要规划方向,由于南沙区现在还处于一个初步开发但却又是高度重视地区,更容易进行资源整合从而形成完整的产业链,据悉南沙区计划在2020年,仅是AI产业的规模就将突破300亿元, 而广汽蔚来新能源汽车、广汽丰田新的生产线、以及恒大智能汽车等相关智能汽车生产研发项目,都将落户于此。

自动驾驶是未来科技企业与汽车企业联动的一座重要桥梁,同时也是未来汽车行业的竞争方向, 随着5G的应用和智能汽车的不断更迭,自动驾驶的热度也只会进一步上升而不会下降。 例如特斯拉已经实现的较高级别的自动驾驶系统,已然成为国内外众多打着“智能汽车”旗号做研发的车企争相模仿和攀比的对象;当然,前文也提过,自动驾驶的真正全面性利用,可能还需要一段较长的时间过渡,但起码这一股竞争的风已经吹了起来。

但说句题外话.....总感觉南沙区的房价......嗯,你懂的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐