切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

4.5吨以下轻货车两证已取消,大货车司机也将减负

2020年02月28日 10:27:01
分享到:
来源:车行易

在这次疫情期间,除了奋战在一线的医护人员外,还有一批默默付出但又不可或缺的人——货车司机。李克强总理说:“哪里需要他们,他们就奔向哪里!而国家也要为他们提供更好的政策!

对于李克强总理的提议,交通部立刻做出了回应:从2月17日0时起,全国收费公路暂免收取通行费。

不止如此,两会期间,就有来自广东的全国人大代表徐建贤,在全国两会上提交了《关于减轻货车司机负担的建议》 ,他建议:

取消货车营运证与货车司机从业资格证

降低高速公路收费标准来减轻货车司机负担

针对为何建议取消货车上岗证,中国物流与采购联合会在一份报告中写道:司机获得准驾货运车辆的驾驶证已经能够证明其驾驶能力,没有必要再进行一次资质审批。

此外,从业资格证和驾驶证都需要年审,货运司机需要到两个部门分别年审,且年审时间不同;从业资格证还存在年审收费高周期短耗时长等问题。一般从预约到审验合格大约需要半个月,在年审期间司机申请代理证又增加了公共办公成本和浪费。

中物联还认为:从业资格证的申请条件和考试要求与驾驶证类似,存在重复许可、多次认定问题

今后货运车辆还需要两证吗?

从2019年1月1日起,驾驶总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,驾驶员不再需要取得道路运输证和从业资格证。

根据通知要求,对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,各地交通运输管理部门不得对驾驶员以“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”为由实施行政处罚。

驾驶总质量4.5吨以上的货运车辆时仍需取得道路运输证和从业资格证。

简单来说:

驾驶总质量4.5吨及以下普通货运车辆:

驾驶员不需要办理货运资格证,交通运输管理部门不会以此为由实施行政处罚。

驾驶总质量4.5吨以上普通货运车辆:

驾驶员仍需按照原有规定,取得相应从业资格证件后,方可从事经营活动。

驾驶危险货物运输车辆:

无论总质量是否超过4.5吨,驾驶员仍需按照原有规定,取得相应从业资格证。

虽然4.5吨以下的货车已经放宽条件,但是为了给大货车司机减负,两会上给出了以下建议:

五点建议:

1、严厉整顿“公路三乱”,实现超载、超限等全国标准统一,让货车司机能够堂堂正正、理直气壮的行车。

2、降低高速公路货车收费标准减轻货车司机负担。

3、降低货车保险收费标准减轻货车司机负担。

4、全国统一处罚标准,避免执法乱象,从而减轻货车司机负担。

5、取消货车营运证与货车司机从业资格证。

总结

货车司机们肩负了太多的苦与痛!愿相关部门能够关注和关心货车司机这一群体,愿那些纸上谈兵的专家能够少一些,提出更多造福司机们的建议!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐