切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

被严重低估的豪华品牌 在欧美远比“BBA”吃香

2020年03月03日 11:20:02
分享到:

提到豪华品牌,我们首先想到的都是奔驰宝马奥迪,这三位在中国市场的销量和影响是有目共睹的,妥妥的“前三甲”,但放眼国际市场,情况恐怕就没有这么绝对了。

目前国内二线豪华品牌之中,沃尔沃凭借其在安全性、经济性以及性价比上方面的突出表现,广受消费者认可。但提到发动机核心技术,很多人都会觉得“万年抱着2.0T四缸机,没前途。”这种想法无疑是片面的,也是沃尔沃在国内被严重低估的核心因素。

●2.0T Drive-E T6

▲核心卖点:机械+涡轮双增压

▲涉及车型:沃尔沃XC90、Polestar

沃尔沃跑车——Polestar 1

Drive-E 2.0T直列四缸涡轮增压汽油发动机根据不同的调校,其最大功率输出可在140马力到306马力之间,T6发动机作为纯燃油的高功率版本,其在硬件上采用了涡轮+机械双增压的思路,用于取代之前的直列五缸、直列六缸发动机。

机械增压的优势是响应迅速,没有迟滞,涡轮增压的优势是高转性能高,且不会稀释发动机功率输出,两种串联正好可以优势互补。在低转速是用机械增压保障发动机的低扭输出,而在高转速时则可以充分利用高速尾气的能量提高增压效率,进一步压榨动力性能。

参数方面,这台2.0T T6发动机最大功率306马力,峰值扭矩400牛米,相比同排量的涡轮增压发动机,不管是双涡管还是单涡管,不管是缸内直喷还是歧管+直喷,都有显著优势。以XC90这款中大型SUV为例,如果跟同级的宝马X5奔驰GLE等对比,也确实只有3.0T L6或3.0T V6能达到这样的动力输出。

奔驰直列6缸发动机

当然了,小排量始终是小排量,四缸机始终是四缸机,虽然账面数据比肩V6、L6发动机,但在平顺性、NVH方面,XC90比起宝马X5奔驰GLE比还是差一些,深踩油门动静略大,拉动近2t的车重没有后者那么从容。

 ●2.0T Drive-E T8

▲核心卖点:双电机插混,电四驱

▲涉及车型:沃尔沃XC90新能源、S90新能源

XC90 T8插混

沃尔沃XC90混合动力车型采用的动力系统由一台2.0L双增压汽油发动机(T6发动机)以及一台功率为65千瓦(88马力)的电动机组成,系统最大功率为298千瓦(406马力)、最大扭矩为640牛·米。在纯电模式下,XC90 T8仅通过后桥电机驱动,配合位于底盘中央的锂电池组,纯电续航里程40公里。

混动模式下下,发动机和后桥电机共同驱动,实现电动四驱,其相比传统四驱最大的优势是没有中央传动轴,工作效率更高,响应速度更快。当然,没有传动轴就没有差速器,因而也不存在前后桥的扭矩分配,而传统四驱,例如宝马x-Drive可以将100%的动力全部输送到后轮。

插混车嘛,必须有充电和能量回收,这方面主要通过集成在发动机和变速器中间的发电机实现,同时也能“客串”启动电机的功能。据官方消息,在即将推出的中期改款XC90上,沃尔沃还将进一步强化这套T8插混系统,在前桥再添加一台驱动电机,通过皮带传动与发动机曲轴连接,可直接驱动前桥。

 ●13L D13TC柴油机

▲核心卖点:复合涡轮增压,波浪形活塞

▲涉及车型:FH系列卡车

众所周知,卡车才是沃尔沃的“灵魂”,今天的主角是这台2019年发布的全新D13TC柴油机,排量13L,采用六缸布局,这些和之前的D13没什么区别。而实际上,经过技术革新的D13TC燃油效率提高了3%,同比可节省11%的燃油。

首先,D13TC采用了“脑洞大开”的波浪形活塞设计,相比传统活塞可以进一步优化缸内滚流,让柴油燃烧更加充分。同时,缸体内部的空气压缩比从17:1提高到18:1,同时保证气缸内烟尘的减少。参数方面,其高功率版最大功率500马力,峰值扭矩2800牛米,在同排量中优势显著,特别是扭矩爆发力。

如何利用排气能量一直是内燃机的重要话题,传统的涡轮增压一定程度上回收了发动机的高热高速排气,而沃尔沃的D13TC在此基础上则更进一步,其采用了一套Turbo Compound机械热回收系统。当排气经过废气涡轮之后,不仅可以驱动进气涡轮提高进气压力(涡轮增压部分),还可以通过一套齿轮组,直接将废气涡轮的动能整合到曲轴上,从而提高动力输出。

官方表示,在这套“TC系统”的加持下,发动机可以额外获得300牛米的扭矩输出,这也是其峰值扭矩相比同排量更高的核心因素。

 ●总结:

很显然,沃尔沃从来不缺脑洞大开的硬核技术,丝毫不怵“BBA”。乘用车领域,Drive-E系列虽然受限于排量和缸数,在影响力上确实不如奔驰宝马的L6、V6、V8发动机,但得益于双增压系统的应用,其动态体验并不拖整车后腿,性价比优势也十分明显。而在卡车领域,这台D13TC柴油发动机展现的复合涡轮和波浪形活塞专利技术还只是冰山一角,在技术应用、安全可靠以及动态体验上,沃尔沃卡车都是同类产品的领头羊。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐