切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

致敬“疫线”女神!你们逆行的倩影,美丽又有力量

2020年03月10日 20:12:03
分享到:
来源:功夫AUTO

在这个特别的春天,有许多的女性身影令人难忘。

3月8日起,东风日产官微发起一条致敬“女神”的加油打气视频,紧接着KOL积极响应,一时间,在社交平台上广泛传播,引发热议。

来自东风日产骐达的女员工和数十位女性KOL,在女神节到来之际,为奋斗在一线的她们送去节日祝福,并向她们致敬。

面对突如其来的疫情,各行各业的她们,出现在抗疫的前沿和后方。

寒风中和疫情赛跑,冷雨中与险情交锋;大街小巷写满你的侠骨柔情,黎明黑夜最懂你的无悔坚守。

她可能是母亲,可能是妻子,可能是女儿……看似平凡的“她”有着许多身份。但她们都是绽放“疫线”的铿锵玫瑰!

冰心曾说过:若没有女人,这个世界至少要失去十分之五的“真”、十分之六的“善”、十分之七的“美”。

今天,功夫汽车采访了身边四位“女神”,感受疫情之下平凡岗位上不平凡的“她力量”。

一、省劳模“疫”奋战一线:不说漂亮话,专干漂亮事

陈洁芳:广东省劳动模范、广州公交集团交通站场中心属下中运客运公司现场班长

测温、售票、检票、提供指引、维持秩序……看似简单却相当繁琐,这是陈洁芳和她的同事们,在疫情期间每天都要重复的工作,这也是她们所肩负的职责。

在工作的17年中,她经历了03年“非典”,每天冒着被感染的风险,顶在测温岗最前线;她经历过08年南方“冰灾”,为疏导大批滞留乘客,每天从清晨6点工作至晚上12点,声音嘶哑,忙碌得几乎连喝口水、上厕所的时间都没有。

而在这次新冠肺炎疫情中,她也和此前一样,主动请缨,奋战一线。疫情就是命令,防控就是责任。这句话牢牢地压在了陈结芳心里,她将这句话转化成力量,带领班组成员在站场范围内形成一道防护墙。

事实上,在客运站场工作,每天都要面对形形色色的乘客,再加上防疫重任在肩,乘客有情绪,甚至员工本身有情绪在所难免。

“十几年一直在坚持同一份工作,很多人问我为什么能坚持这么长时间。但其实,关键还是调整好心态。”

除了要懂得调整自身、班组员工们的心态,更需要耐心、细心为乘客服务。

她记得,在这次新冠疫情期间,一位乘客就因为排队测温时过于紧张,导致体温超过了37.3度。

在测得体温过高后,陈洁芳并没有因为乘客的反常采取过度行为,而是科学理性进行处理。

她一面安慰这位乘客,请其到人少的地方稍作休息,好言安慰。在乘客恢复平静后,体温也恢复了正常。待观察一段时间之后,确保安全之后才放行。

对了,陈洁芳还有另外一重身份,那就是广东省劳动模范。

我们无意为这份荣耀贴上额外标签,增添大家的刻板印象。

光环背后,与陈洁芳每次交谈中,我们都可以清晰地感觉到,她也是平凡岗位上的平凡人,和你我并无太多不同。

在接受采访时,她并没有和功夫汽车说什么“漂亮话”,相反都是简单平实的表达。

她坦言,面对汹涌的疫情,面对着随时可能潜藏在身边的威胁,她也会担心;身为一位妈妈,每次答应孩子早点回家,但因为工作繁忙而失约,她也会深怀愧疚;当然,家人对她工作的理解和支持,给她留汤水、留好吃的,她更会感激……

陈洁芳与你我一样平凡;但她十数年如一日的坚守,与其说是一种习惯,更多地还是一种职责。

“不能退缩,不然旅客出行会受到影响。”这种对职责的坚持,或许就是她在平凡岗位上不平凡的地方。

向陈洁芳致敬,就是向我们身边所有在“战疫”一线的平凡女性致敬!

二、采购经理自学成才:硬生生把自己逼成口罩专家

宋秋琼:广州一家公司采购经理

在疫情期间,很多人都在担忧着何时能复工时,宋秋琼却早就“复工”了。因为她要为公司的复工,早早做准备。

对于宋秋琼来说,平时采购的产品,都是自己知根熟底的,也有成熟的供应链。但口罩,是她人生第一次需要采购的产品。

“在这段特殊时期,市面上还出现一些假口罩和骗子。”她向功夫汽车“大吐苦水”,她从开发供应商到确认采购,每一步的要走得小心翼翼。

当时的她,为了能找到可以信任的口罩供应商,真的硬生生把自己逼成一位口罩专家。

一开始,她是从网上学习如何识别真假口罩的,然而网上五花八门的方法,同样真假难辨,都不知该相信谁的。

后来她通过人脉关系,找到一位专业的人士学习了关于口罩的材质、如何起到防护作用等知识,并结合一些靠谱的辨认方法,才总结出了一套辨认真假口罩的方法。

“如果你按照我所说的方法,还会购买到假口罩,可以找我报销损失的费用”。说这话时,她满脸信心十足,自豪感油然而生。

为此,她还总结了“四部曲”,并如数家珍地向身边朋友们介绍,同时在朋友圈公开她的秘诀。现在她已经是公司上下、朋友圈内外公认的口罩专家。

她说:“在当时鱼龙混杂的情况下,如果购买到假货,损失的可不止金钱,同事们的人身安全更为重要。”

在她看来,任其职,必须是百分百在尽其责。

可以说,她在工作上表现出来的敬业爱业,认真负责、苦于专研的态度,展现了当代女性在平凡职场上的不平凡。

三、在线教学“主播”养成记:睡个觉都只能“分期付款”

樊泳诗:广州市南沙区金隆小学 英语老师

“只要孩子们生生性性,我就觉得现在的忙碌,是有意义的。”24岁的樊泳诗,是一名入职两年的小学英语老师。受到这次疫情的影响,学校开学的日期一推再推,可教学进度却耽误不起。

从来没有尝试过线上教育的她,不得不开始由面授到线上的急速转型。

这个看似漫长的寒假,其实樊泳诗老师都在家辛勤地提前开工准备网课。由于软硬件的限制,线上教学并不那么顺利,效率也不如往常。为了保证教学质量,樊泳诗和学生及家长都需要花更多的时间精力去磨合沟通。

线上教学让她遇到不少或棘手、或繁琐、或哭笑不得的难题。

比如,日夜颠倒的作息——白天需要在线直播为学生讲解习题,半夜还要录制第二天的课程,休息时间被打碎,睡个觉都只能“分期付款”;比如,不断重复的“琐事”——每天上午十点都要追踪学生的健康状况,忘记上报的还得一个个打电话询问,日复一日,已经持续了快两个月。

除此之外,还有各种各样让她说起来都忍不住笑的“麻烦事”:

用电脑批阅作业本来就比以前要麻烦,居然有不少“顽皮”的学生,拍作业时有意或者无意地“手抖”,交上来一些模糊不清的图片。

然而隔着屏幕,樊泳诗耐心地跟学生一个个私聊,工作量自然而然地翻倍。

“可是小朋友贪玩耍小机灵的样子,居然还有点可爱,仿佛看到了小时候的自己。”95后的她如是自我调侃道。

樊泳诗觉得,做老师最大的乐趣或许就在于此:和孩子们生活在一起,为他们的成长奠基,也能不断温习自己曾经那些纯真可爱的时刻。

所以,疫情下工作难度加大,压力倍增。但心中对这份工作的热爱,和以往积攒下的温情回忆,足够支撑她义无反顾地坚守在自己的岗位上。

“这是一个特别的职业经历,无论条件如何,我都尽全力做个尽职尽责的好老师。”谈起老师的职责来,95后的樊泳诗又严肃起来了。

四、特殊时期的心理慰藉:“我就像一个舵手,保证青春小船的方向”

梁颖师:中国心理学会认证少儿心理咨询师、婚姻家庭治疗师、广东省心理咨询与治疗专委会终身会员

新冠疫情对没有染上疾病的人,其实同样有着影响。尤其在心理层面,往往是最容易被忽视。

我们要致敬的这位女神,正是这方面的专业人士。

在疫情期间,梁颖师第一时间行动起来,通过线上小组的方式,展开非常时期的在线心理辅导,让专业的力量发挥特别的作用。

她的对象也有些特别,那就是中学生。

事实上,在不同群体中,由于中学生因为正处于青春期,学习、生活受影响较大,往往也容易产生各样心理问题。

于是,她通过网络,让中学生们更了解同龄人的现状和心声,明白到他们的困扰也是多数人所面对的状况。

在她看来,最好的学习的方式不是控制,而是她与学生一同练习情绪管理,学会识别情绪。“当学生知道情绪并不是洪水猛兽,各种情绪反应都是正常的,他们就会敢于表达,学会表达自己的真情实感。”

在接受采访时,梁颖师提到了一个内心敏感细腻、鲜有发言学生的“教学故事”。在她坚持不懈地鼓励下,这位学生终于主动用不同方法表达自己的感受:有时是画一幅涂鸦,有时则是拍摄窗外的风景。这也让其他同学发现了他才华横溢的“B面”。

受此启发,同学们纷纷通过厨艺、花艺、运动,拍小视频等各自喜爱的形式来释放压力,互相鼓励。

“青少年容易受同伴影响,所以说到帮助,其实是他们互助。我最多是引导的角色,就像一个舵手,保证青春小船的方向。”

除发挥自身专业特长,为家庭、学生提供心理咨询服务外,梁颖师更是一位不折不扣的公益“女神”。

譬如,她参与的“慈怀讲书人组织”,就通过组织线上、线下读书会的方式,为书友和有需要的学校提供相应服务。

在此次疫情期间,梁颖师通过网络向全国书友,讲了《心流》《钝感力》《非暴力沟通》《少有人走的路》等适合多数人的心理自助读物。

一些参与讲书会的朋友点赞道,这在线活动对疫情期间家人相处有“润滑剂”的作用。“尤其是在家办公的父母,要监督孩子的网课学习,当亲子关系紧张的时候,非暴力沟通的原则和步骤就会大派用场。”一位参与者称受益颇多。

值得一提的是,在这段“空白期”,有人利用这段特殊的时光,深入思考平日的困扰。例如。要怎么爱才不是溺爱,怎样促进家庭生活和谐美满等,这些都可以在共读活动中找到答案。这也是这位公益“女神”带给参与者的启示。

“当大脑和身体动起来,和他人建立真实的链接,就是抵抗焦虑的最佳法宝。”

“在这个特殊时期,梁颖师给大家送了一份珍贵礼物。”一位朋友如是感叹道,“感谢她,向她致敬!”

五、功夫拍案

从交通站场,到物流前线;从网络采购,到线上“开播”……在这场战疫中,她们舍“小家”,顾“大家”,在不同的岗位上发光发热。这个特别的时期,让我们更加深刻地感受到,平凡岗位中“女神们”不平凡的“她力量”。

当看到东风日产骐达的女员工和数十位女性KOL向女神们致敬,功夫汽车大为感动,也深受启发,编辑部集体采写了这一组报道,致敬“疫线”女神:

在这场没有硝烟的战争中,你们是一朵朵“铿锵玫瑰”,在战“疫”中竞相绽放;你们逆行的倩影,美丽又有力量!

向每一位可爱的女神“比心”点赞,向平凡岗位上不平凡的“她力量”致敬!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐