切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“应急车道”和“紧急停车带”到底有什么区别,你搞清了没?

2020年03月14日 01:42:01
分享到:

很多新手不知道“应急车道”和“紧急停车带”到底有什么区别,我们做个对比分析:

什么是应急车道?

主要在城市环线、快速路及高速路两侧施划, 专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用,任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在车道内停留。

地点:高速公路、城市环线

作用:留给特种车辆或紧急情况

违法占用处罚:罚款200元记6分

中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条规定:

机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为:

(一)倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头或者在车道内停车;

(二)在匝道、加速车道或者减速车道上超车;

(三)骑、轧车行道分界线或者在路肩上行驶;

(四)非紧急情况时在应急车道行驶或者停车;

(五)试车或者学习驾驶机动车。

应急车道特别注意

一是遇有前方交通堵塞等情形时,禁止在紧急停车带内停靠、排队,应急车道更不是给换司机和休息用的;

二是在高速公路越江桥梁上禁止检修车辆。驾驶人车辆发生故障需停车排除时,未立即开启危险报警闪光灯并将故障车辆移到不妨碍交通的地方停放的;车辆发生故障或者事故后难以移动时,未按规定使用灯光并设置警告标志的,可以对驾驶人处以二百元罚款。

被高速交通警察当场拍照录像取证的汽车非法占用应急车道违章行为,罚款200,扣6分,15天内需要缴清。

什么是紧急停车带?

紧急停车带指的是在高速公路和一级公路上,供车辆临时发生故障或其他原因紧急停车使用的临时停车地带。

地点:高速公路,一级公路

设置间距:750m左右

作用:留给特种车辆或紧急情况

所谓“紧急停车带”,顾名思义是为“紧急情况”而备用的。在公路路侧设置紧急停车带,就是为了保证公路交通畅通,减少事故车、故障车的干扰而设计的。

下列三种情形属于紧急情况,允许机动车在“紧急停车带”停车。

1.发生交通事故后,按规定允许自行处理的。

2.行驶中发生故障的。

3.交警示意机动车立即停车的。

除上述三种情形外,其它的一般情况,就不允许在“紧急停车带”停车了,当然,极特殊情况仍然例外,如驾驶员突发紧急病症等。

如果确实遇到故障等无法解决的问题,应将车停在紧急停靠带内,开启危险报警闪光灯,在车后方150米处摆放警告标志,夜间、雨、雾等天气还应当同时开启示廓灯、尾灯和后雾灯;其他人员一定要撤到安全区域内,必要时及时拨打高速公路报警电话,请求援助。

另外,还有四点需要提醒司机注意:

第一,发生事故或故障的车辆,在驶入“紧急停车带”后,要按规定在车的后方设置故障车警告标志并开启危险报警闪光灯,夜间还须开示宽灯和尾灯。

第二,事故处理完毕或故障排除后,在驶入车行道时,不得妨碍车行道上的车辆正常行驶。

第三,“紧急停车带”是供紧急停车之用的,不能用来通行。凡在“紧急停车带”上行驶的车辆,都属违章行为。交通民警对这种违章,将依据《中华人民共和国道路交通管理条例》予以处罚.

第四 ,无故障车辆严禁长时间停放在紧急停车带内。

总结一下

1.正常情况下车辆都不可以在两种道路上行驶

2.应急车道是给应急的特种车使用的,如救护车,消防车等;紧急停车带是出现紧急情况下,一般车辆可以使用的;

3.紧急停车带设置间距750m左右,所以一般没必要占用紧急车道;

4.本着生命至上的原则,如果不占用应急车道就有生命危险的时候,这时候即使被处罚,相信大多数人也会选择占用了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐