切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷诺-日产联盟或因此破裂?日产计划退出联盟基金

2020年03月17日 13:47:05
分享到:
来源:路咖汽车

雷诺-日产-三菱联盟作为全球最大的汽车联盟,这两年总有解散的传闻。这不,最近又有消息表示日产将计划退出共同运营的风险投资基金Alliance Ventures,以达到削减成本、节约现金流的目的。

Alliance Ventures成立于2018年,是由日产雷诺三菱共同设立的独立风投机构,最初的构想是借助风险投资加大联盟成员之间在新出行、自动驾驶、智能网联等领域的实力。按照计划,Alliance Ventures每年将从各联盟成员获得2亿美元的投资。

日产目前财务状况低迷,还要每年继续给Alliance Ventures投资,这对于日产的压力可不小。这种情况下,日产确实要考虑一下对于Alliance Ventures的投入产出比,毕竟Alliance Ventures在现阶段并未给联盟带来什么实质的贡献。

联盟是否会因此破裂呢?答案暂时是否定的,在联盟的新计划中,雷诺日产三菱将会主导不同的市场,在对应的单一市场内三家都有不俗的表现,这一举措有利于联盟整体营收。如果退出联盟,就又回到以一家之力面对全球市场上的多家对手,这对于现在的雷诺日产三菱中的任何一家都是很做到的,所以联盟的稳固性暂时不用担心,何况雷诺还持有日产44%的股份,日产想单方面退出联盟是几乎不可能的。

日产真退出基金的可能性也不高,毕竟Alliance Ventures的投资成果是要用于联盟未来的车型上,就算日产退出基金也可以享受到一定成果的,如果雷诺不想让日产无成本使用Alliance Ventures的投资成果,那么势必会出手干预日产退出基金一事。虽说完全退出基金可能性不高,但减少投资金额还是有可能的,毕竟保持现在的投资金额对日产的压力也不小。如果日产只是减少投资,对资金同样会造成不小的打击,毕竟新出行、自动驾驶、智能网联这些方面都需要大量资金。

写在最后

自动驾驶、智能网联都是未来出行的的方向,这与Alliance Ventures的投资方向是吻合的,这些领域的见效又不快,持续投资是一件很有必要的事情。日产计划退出或减少对Alliance Ventures的投资,可看做日产减少对未来的投资。

未来汽车领域可能会进行一轮洗牌,在新出行领域没有建树的公司势必会被边缘化,但新出行又需要现阶段大量的投资,现阶段有资金问题的公司或最为苦恼,毕竟投资新出行,现在生产资金受到影响,不投资新出行,未来很难过。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐