切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

市场竞争激烈,致使曾加价排队的“神车”逐渐没落

2020年03月23日 16:38:03
分享到:
来源:马拉车市

中国汽车工业发展相对较晚,但随着技术的不断进步,中国汽车市场发展速度非常快,车企们在这里充满了机遇和挑战。近十年来,这里还是一块沃土,增量时代带来了更多消费者排队等车、加价买车的现象。

而随着消费者对汽车的了解也逐步加深,加价购车的跟风现象已经非常少见了。在如今的存量时代里,汽车市场竞争愈发激烈,车企也从多方面进行改变,无论是产品力还是定价,都让消费者感到诚意。

天马拉车市来聊聊那些曾经加价的神车,如今产品力提升价格却下降,而消费者还是不太感冒,但不可否认它们的产品力是非常不错,降价以后性价比也非常高。

路虎极光

2012年路虎极光发布时,凭借超高的颜值,惊艳了许多消费者。在整车设计上,极光采用运动的造型,可以说极光在那个年代里依靠超前的设计元素,俘获了众多消费者的心。它以进口的身份进入国内,定价为62.8-63.8万元。虽然定价较高,但新潮的消费者并不在乎,这也导致了这款车有段时间一直供不应求,从而出现加价的状况,个别地区加价更是达到20万元。想想这款车,当年落地接近90万元,购买的都是一群不差钱的人。

随着中国消费者更加理性的消费观念,极光的价格也逐步下探,2015年国产后,价格直接跳水,特别是到生命末期,其低配车型优惠后仅售30万元左右。2019年全新极光上市,厂商指导价为35.58-50.58万元,搭载2.0T+48V轻混系统。

它目前在终端也给出了非常大的优惠幅度,虽然30万左右即可入手运动版,但是从销量来看,新一代极光的表现远不如预期,2019年年销只有7466辆,月平均销量只有622辆,而到了2020年,从最新的1月销量数据来看,极光只卖了624辆,和上年销量处于一个销量水平,并没有实质性的提升和增长。

小结:

马拉车市也在上市之初试驾过这款车,整体来讲全新极光整体品质都是非常不错,但随着消费者对于豪华品牌的认知逐渐加强,加之一线ABB的降维打击,属于豪华品牌第二阵营的路虎,受到了不小的冲击。

大众途观

途观,海外名Tiguan,来自德语单词tiger和iguana的融合,对应的英文意思分别是老虎、蜥蜴,寓意强大的地面适应性,发音读起来就是“踢馆”。谁都没想到,这辆上汽大众2009年引入国产的首款SUV车型,真的是到国内来“踢馆”的。上市第三个月销量已经达到7000辆,即便国内同期有着本田CR-V丰田RAV4、现代胜达等爆款车型,但途观竟卖到了一车难求的地步,笑傲同级,因此也收获了“神车”之名。

不得不承认,大众对于中国消费者的需求研究颇深。大众途观国产后将轴距拉长了80mm,搭载1.8T/2.0T的EA888发动机、匹配6MT/6AT变速器,加上全时四驱系统、同级首款全景天窗等卖点,迅速占领了市场。而当时途观的价格并不便宜,定价高达19.98-30.98万,却依然挡不住国人的热情,部分地区甚至加价5万,多少消费者就算加价也要排队购买。而如今,这款车放出了高达6.33万元的降价幅度,最低成交价只要不到30万元。

要知道,在2019年车市低迷的大背景下,途观全年累计销量达24.94万辆,夺得合资SUV年度销量冠军,但看似风光无限的途观,实则是在走下坡路。虽然2019年全年累计销量很“抢眼”,但途观自2019年下半年销量就开始跌跌不休,最大跌幅甚至超过30%,而且在SUV销量排名一度跌出前十名。

而时间来到2020年,1月份大众途观销量仅1.54万辆,同比下滑41.6%,在SUV销量排名前15名中,成为跌幅最大的一款SUV。而且大众途观1月份销量再次被探岳超越,销量差距也进一步拉大。

小结:

途观之所以曾经能在中国SUV细分市场春风得意,并不是因为其产品力有多强大,而是因为缺少强有力的竞争对手。随着市场竞争的加大,车企产品布局的完善,引进同级别车型前来分食市场份额,如本田皓影大众探岳等强有力的新生力量的注入,再加上途观产品新鲜感拉低,更新换代速度过于缓慢,因此使得途观在市场上愈发显得步履维艰。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐