切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

最便宜的5G手机都不到两千了,这项技术和汽车到底有什么关系?

2020年03月23日 18:53:04
分享到:
来源:Myautotime

我留意到网上,某品牌的5G手机竟然只有1999元,甚至比4G手机还便宜,抛开定价策略先不谈,且说5G其实已经真真切切地来到了我们的生活里。

其实相比手机市场的反应,汽车市场虽然在产品上不能充分体现出5G元素,但这一市场对新时期科技主题的拥抱并不算晚。

早在多年前,业内提出"智能化"趋势猜想的时候,5G的字眼就出现在了很多车企的研报当中。更有先行者,比如上汽荣威,早在5G时代之前就已经推出了"全球首款量产互联网SUV"RX5,并且提出了汽车融贯于社会生态中的概念。从那时起,汽车像手机一样成为一种终端的念头就从未在这一市场中消失。

当然,每一个新时代要来临的时候,所有的行业都能从中受益,而作为一国工业制造最具代表性的汽车产业,自然也跳不脱5G的范畴。

新年伊始,疫情的爆发虽然暂缓了我国经济的发展节奏,却并未打破既有的发展主题。在3月13日,相关部门发布了《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六方面提出19条举措,促进消费扩容提质。

需要留意的是,这一文件明确指出,要促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额。

而早在此前,有关5G的各种执行政策相继落地,加快5G基础设施建设的布局正全面展开,"新基建"成为国家引导经济走出阴霾的重要方向。基础设施建设完善,5G的应用才能更为广泛,囊括在5G主题下的汽车行业自然才能从中受益。

那么说来说去,5G和汽车到底有着怎样的"亲密关系"?

这其中其实分为两部分,一部分是消费者能够实际接触到的,另一部分就是在生产制造端5G技术的集成应用,这是整条产业链背后的故事,我们且只说前者。

其实作为普通消费者,能够感受到汽车产品最大的一个变化就是变得"更加聪明"了,也就是行业内所说的智能化。

5G应用于汽车上面,擦碰出的火花包含两个方面,一个就是以全新需求带动的汽车的消费;另一个就是以汽车产品新功能创造的用车生活新场景。

具体来看,5G×汽车的第一个结果就是改变传统汽车产品的功能属性,创造新的需求,刺激消费。

我们都知道,以5G、互联网、信息化、智能化等科技为鲜明特色的"新基建"其实就是以科技为核心驱动力的新经济发展模式,基础是5G技术,5G是物联网、人工智能、万物互联、工业互联网和信息化的基础,以华为等科技企业为代表,大力推动5G商用,打好扎实的科技基础。

伴随以科技为主题的发展,作为驱动经济走向的另一大类消费自然也成为了重要的经济调控方向,汽车行业就是传统消费遭遇科技新主题下的板块。

比如,中国汽车市场三十年的社会化生产,大致经历了这样几个时代。1.0时代是从无到有的过程,"老三样"的称霸和自主品牌的仿制是那个时代的重要体现;2.0时代是从有到多的过程,消费者可支配收入的提升,对汽车产品有了深层次的需求,对设计、动力和配置逐渐诞生出全方位的考量。

离当下最近的3.0时代,是在家用化、年轻化的大潮下,催生出的多样化需求阶段,这一阶段最明显的表现就是自主汽车品牌的强势崛起,比如长城吉利等等,同时自主品牌在某些方面甚至超越了外国合资品牌,智能化层面就是其中的代表。

那么,4.0时代我们大可以大胆想象,自主品牌依靠新能源和全球最领先的5G通信技术实现弯道超车,一跃站在全球汽车市场的C位并非不可想象。

产品上的突破自然能够引发全新的需求出现,因此长期来看,中国汽车市场依然存在增量,并不会止步于现在的水平。

5G×汽车的第二个结果,更加明显,那就是我们用车生活场景的变化。

传统汽车只是一台代步工具,发动机、变速箱和底盘是最重要的部件,但是新能源和5G时代的产品,一定不是以独立的形式出现,汽车能够像手机一样,成为终端的所在,既担负起传统通勤实用的需求,也能成为社会生态的载体。

就比如当下很多自主车型都已经建立起了自己的独立IP系统,就像每部手机的终端IP一样,成为记录车主生活生产活动的单元。而依靠开源的技术和强大的通信力保障,车子自然也能够实现同其他终端的链接。

比如当你下班的时候,坐在车内就可以通过中控屏幕控制家中的空调电视等等,亦或是说通过车辆记录的行驶大数据,手机中的链接软件能够精确推导出你最近的偏好,从而调整在其他终端上的显示内容等。

这些并非是异想天开,而是部分已经实现或者即将能够实现的场景。之所以其能够诞生在这个时间节点,一方面和产业链条的完善和辐射分不开,另一方面就是5G通信技术下大数据传输和搜集的底层基础应用的支撑。

值得一提的是,新技术的应用也催化了汽车安全工程的进化,传统依靠被动安全进行防护的思路在黑科技的支持下变得越来越主动,主动监测、主动防护等等功能的出现让行车变得越来越安全,这也为我们后续发展更高级别的自动驾驶技术提供了有力支撑。

今天的我们,站在全球高新技术的前排,主导着一个时代的主题变化。而作为一国工业名片的汽车产业,自然也能够享受到这一发展带来的福利。虽然今年第一季度被疫情报销,但相信伴随着技术的进步和经济的复苏,中国汽车产业能够迅速完成调整,实现新的突破。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐