切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽新能源2020年首款新车将上市 20万级车型搭载百万钢铝车身

2020年03月25日 10:00:01
分享到:
来源:新车部落

随着环境保护要求的逐渐增高,降耗减排的法规日趋严格,”汽车轻量化“成为了所有车企面临的问题。而据国际研究机构试验表明,以铝代替传统的钢铁造汽车,整车可减重30-40%,铝制车身比原钢材车身轻40%以上。因此,将铝性材料融入汽车,已然是大势所趋。近日,广汽新能源第二款采用钢铝车身的车型Aion V即将上市,这意味着,钢铝车身时代离我们更近一步。

事实上,与传统钢铁车身相比,钢铝制车身是一个全新的工艺,不过钢和铝熔点并不一致,焊接技术并不容易掌握。同时,钢铁车型的生产线跟铝合金生产线不能共用,如果开建新的生产线是一笔不小的开销,铝合金材料相比钢来说也必然带来成本的增长。对于车企来说,如何在成本控制、轻量化、车辆性能之间进行取舍,是一个不小的课题。这也是为什么很长一段时间内,钢铝制车也仅仅被溢价能力较强的奥迪A8、奔驰GLS、宝马X5凯迪拉克CT6等豪华品牌车型应用的原因。

不过,随着广汽新能源等新能源汽车企业的到来,迎来了下一场”钢铝车身”结构潮流。

近几年,新能源车市场的火爆,各大车企纷纷建立起了新的纯电车型生产线,更先进的钢铝车身焊接车间必然囊括在内。最重要的是,如特斯拉和广汽新能源两大新能源领军企业,还打造了更先进得纯电平台,通过简洁、科学的空间布局,让钢铝车身的比例趋于完美并发挥出各自最大的价值。

自适应柔性直线七轴机器人

Aion V诞生于广汽新能源全球领先的钢铝车身柔性工厂,该工厂具备全球首创铝铆接及点焊切换技术及“钢铝混合”生产线,通过工艺深度优化实现四工序的钢铝混冲压生产线,应用柔性定位系统与快速切换技术,实现钢/铝车身生产工艺1分钟快速切换,钢/铝发罩高柔性共线生产,彻底破解了钢铝车身工艺上的难题。另外,未来的汽车车身将更多地考虑安全和轻量化,广汽新能源首次应用铝点焊压力自适应技术,确保车身焊接品质;全生产线机器人应用KUKA_Connect技术,点焊群控系统可对每个焊点进行数据监控及采集。多项创新技术,打造出中国纯电品牌第一个钢铝车身架构。

广汽新能源GEP2.0平台

Aion V基于广汽新能源重金打造的纯电专属平台GEP2.0打造,该平台以“电池+电驱”为中心布局,充分发挥动力布局和轻量化优势,提升安全性与空间利用率。电池布置在最中心的位置,减少碰撞对电池的影响,充分提升其安全性;纯电平台带来的乘坐空间远超“油改电”。纯电平台有利于提升轴距,“三合一”电机布局有效减少前舱空间,增大乘员舱及行李厢空间,使得底板布局平整化;低重心的电池布局设计,更有利于稳定的驾驶。

根据GEP2.0纯电平台的特点,广汽新能源为其配置了高性能铝合金底盘,底盘前后配重比达到最优黄金比50:50,同时车体零件大量采用多种铝合金成型技术,新车较传统车减重超过70kg,减重幅度高达24%,最大限度保证车身强度,实现整车轻量化的同时,在加速、操控、续航、安全等方面拥有着更加出色的表现。

广汽新能源智能生态工厂钢铝柔性生产线

其实,广汽新能源纯电专属平台GEP2.0下的钢铝混合车身已经在Aion LX上成功实践。作为同为广汽新能源纯电专属平台GEP2.0打造的车型,Aion LX有着3.9秒加速破百,成为中国最快的车,进入全球最快SUV前五。如今,作为Aion LX的“兄弟”车型,同平台同车身的Aion V也即将到来。同样为钢铝车身的Aion LX售价在30万左右,根据相关参数,Aion V的价格可能会在25万以下,成为20万级别唯一一款钢铝车身车型,让我们拭目以待!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐