切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

预计5万起、明天上市,“青年代步车”又一新选择!买它?

2020年03月30日 19:04:01
分享到:
来源:有车以后

“青年代步车”在近两年逐渐火热起来,与以往提到的老年代步车不同,它是指针对限牌城市年轻人而推出的A00级纯电动汽车。由于它拥有亲民的价格、低廉的用车成本,以及在限牌城市的牌照福利政策,一时成为了众多用户的选择。各个车企也纷纷推出了相应的产品,例如欧拉R1、奇瑞eQ1宝骏E100等等。

最近在这一级别的汽车中又迎来了一位新人——上汽科莱威CLEVER。新车是上汽“新出行”战略的首款车型,即将于3月31日正式上市,起步售价预计将为5万元左右。

憨态可掬的小巧外观

科莱威CLEVER定位为微型电动车,有非常紧凑的车身尺寸,车身长宽高分别为3140/1648/1521mm(配备鲨鱼鳍天线1531mm),轴距为2000mm,整备质量也仅为 950 千克。灵巧的车身可以能解决用户停车难,找停车位难的问题,也能轻松穿行在城市狭窄车道。

在外观造型上,上汽科莱威CLEVER运用了大量的弧线设计。前脸设计采用封闭式格栅,搭配两侧椭圆形卤素大灯组,憨态可掬。

充电口被设置在了车头LOGO之后,科莱威CLEVER仅有一个慢充充电口,使用6.6kW的家用充电桩充至满电需要5个小时。

车身侧面的设计较为简洁,线条平直没有过多复杂的设计元素。没有采用车身同色的后视镜以及较大面积的黑色塑料饰板是为了降低维护成本。13寸的黑色钢圈虽然看上去有略显廉价,但该车的轮胎采用耐刮擦超长寿命设计,胎边、胎面、胎肩强度都有提升,一切以实用为导向。

值得一提的是,科莱威CLEVER的制动卡钳采用了低拖滞技术,耗能降低 70%,续航可提高 2% 以上。

车尾采用面积较大的尾灯组,配合后保险杠两侧双C造型,巧妙形成前后呼应,加之短小的车身,整车造型灵动可爱。有意思的是,它在车尾右下角还做了一个小尺寸的排气管饰件。另外,科莱威CLEVER在车身前后均配有双雷达,十分厚道。

内饰凸显活泼动感

科莱威CLEVER采用了双座的设计,这也是“青年代步车”的标志性特征。内饰方面,新车以胶囊元素为主题,采用黑色作为底色,在出风口、座椅处都有着绿色饰条作为装饰,精致的线条设计与跳跃的色彩搭配,凸显年轻时尚气息。 但是这辆车对副驾驶就不太友好了,首先副驾驶前方的位置没有设置手套箱会让整体储物空间有所减少,其次副驾驶位也没有遮阳板可能会遭到女神的抱怨。

此外,新车还采用了双辐方向盘和指针式仪表盘,中控区域配备多媒体系统,上方设置人性化手机卡槽,方便用户放置、取用。

一键启动和主副驾车窗一键升降是非常实用配置,科莱威CLEVER上均有搭载,值得肯定。

一体式的座椅给车厢内增添了一丝运动气息,并可以进行4向调节。靠背采用反弧面设计,反弧面曲线贴合身体自然弯曲,侧面支撑有力,灰色和绿色的搭配拼接也较为抢眼。

在手刹后方,科莱威CLEVER设置了一个12V电源。如果能增多几个USB接口会更加方便。

档把前方的杯架和车门板上的手扣位置是车内为数不多的储物空间。

容积达439L的后备箱空间是同级别中较大的,可以放入28寸的行李箱,并且用了网兜进行隔离,可以防止物品滑入驾驶舱。但美中不足的是它的开口较高,搬取东西不是特别方便。

底盘和动力系统

前麦弗逊+后扭力梁是这个级别比较常见的配备,节省空间同时方便电池布局。

动力部分,新车将搭载最大功率37kW的电机。新车全系车型搭载的电芯由宁德时代生产供应,采用26kWh的三元锂电池组、高能量密度达160Wh/kg,综合工况下的最大续驶里程超300公里。同时,上汽荣威还将提供三电系统8年/15万公里质保承诺。

写在最后

作为一款针对都市年轻人的“青年代步车”,精致是它必备的一个要素。科莱威CLEVER在外观和内饰上都有着较为不错的设计,是同级别中较为精致的一个。300公里左右的续航对于城市代步来说也足够使用,配置方面也达到了同级别的主流水准。当然最关键的,还是要看正式售价,这才是决定年轻人能否接受它的重中之重,让我们一同期待3月31日科莱威CLEVER的正式上市。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐