切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

高效!使馆的包机撤侨信息来了!我却做了最坏的打算!滞留撒哈拉日记(二十一)

2020年04月07日 20:21:01
分享到:
来源:愉观车市

绝对要为中国驻摩洛哥大使馆的工作效率赞一个。 昨天刚建好大使馆的信息沟通群,今天一早就来了好消息。

大使馆工作人员在群里公布了《关于自愿搭乘摩洛哥皇家航空公司包机回国须知》(下称《须知》),根据《须知》,暂定于4月9日,有一班卡萨布兰卡至广州的航班,乘机人员主要包括来摩洛哥旅游的中国游客(包含中国香港、中国澳门和中国台湾游客),部分老、幼、病、孕等特殊困难人群,满足条件还可以有亲属陪同。

由于目前根据广州的政策,所有入境人员都要集中隔离,所以,如果搭这个航班回去,需要在广州自行隔离。

终于等到回国的消息,不管怎么样都是兴奋的。 毛毛正在做着早餐,她很开心地说了一 句: “不可思议 ,我终于可以回 家了。 ”

确实,对于孩子来说,回家才能正常学习和生活。 她经常缠着我问什么时候回家,但我也给不了答案,我只是每次都会转移话题,告诉她要随遇而安,并不时用一些可期的诱惑去让她忘却滞留这件事。 比如等疫情好了,我们下一个假期的旅程去哪里,去吃什么玩什么看什么,让她觉得即便是被滞留,心中也还有期待的美好。

为了让她摆脱想家带来的坏情绪,我有时候就会说:“你看你的小猫多可爱,如果你回去了,她们要想死你了。”虽然我也很想回去,国内也一大堆工作等着我,但是,我确实不想毛毛整天生活在愁眉苦脸的抱怨之中。在逆境中学会乐观,我认为这也是一种挫折教育,虽然短期看不到什么,但对她长长的人生路,必有帮助。

毛毛没想到大使馆这么给力,包机撤侨真的要来了。而她赶忙把这个好消息告诉她最好的朋友,朋友为她准备的生日礼物,终于可以在一个多月后得到了。

当然,能回家,我也是挺期待的,虽然也有点担心路途的风险,以及在广州集中隔离的风险,但我认为,这特殊时期的特殊旅行,以及隔离生活,也是一种体验。 我甚至已经想好,等我滞留撒哈拉系列的日记写完,我正好可以写我的隔离日记,我本质就是记者,不深入不亲自体验,又怎会写出精彩。

当然,我也有顾虑,毕竟我和毛毛回国了,小默和默罕默德就两个人留在这里,没有现在的热闹了。我问小默:“我们毛毛要回去了,你开心吗?”小默说:“中国很好,我希望你们回到中国,毛毛也要开学了,不要拉下。至于我们,你们走了,我们呆在这里也很安全,我们只要有面包就够了,也不需要净水和卷筒纸,我们没有那么多需求,也不需要经常出去。”

听了感觉有点感伤,确实,我和毛毛滞留在这里的这些天,小默买这买那,方方面面都给我们想好,我们从来没有喝过一口自来水,哪怕是煮火锅用的水,可以说是小默尽了力让我们在沙漠过得好一点。

在生活品质这件事上,摩洛哥与国内差很多,小默和默罕默德一个迪拉姆(相当于8角)买个面包就够了,配上点水果和鸡蛋,就已经算是很好了,中午吃了丰盛一点晚上就不怎么吃了。而我和毛毛,在吃这件事上却从来不马虎,一整只山羊吃了四天就吃光了,同时我们还在这四天内吃光了一整只鸡、一整板16个鸡蛋以及其他,这在小默和默罕默德看来是很不可思议的。

我只能跟他说,我们上海著名的医生张医生,让我们要多吃蛋白质,最好的食物是鸡汤和洋葱炒鸡蛋,这样才能抵御疫情。不过我相信,小默和默罕默德,还是会一天两顿简餐这样度日,且他认为,一筐土豆一筐洋葱和一筐西红柿以及一袋面粉,这样单调的食物,足够他们吃一个月。

实际上,虽然我们在摩洛哥做旅游公司三年并造了酒店,但作为整个项目的操盘手,小默一直都非常省吃俭用,毕竟都在投入期,也没产生效益,而本身撒哈拉人就是流浪 民 族,对物质包括食物,都没有需求,当然,也是为了节约下来,尽快完成项目。 只是没想到又碰到了疫情,导致现在酒店完工阶段也被停滞了,虽然说,我这个甩手掌柜觉得何时开业都无所谓,但是,小默还是很在意,天天给花园浇水,期待疫情尽快过去,他好按照他的想法去推进。 他还跟我说,酒店造好后,还要造公寓给穷人住,当然,我也会很支持,对于非洲,除了给予,你还有什么期待呢?

我的工作在国内,毛毛在国内读书,单亲妈妈,我不想在假期的时候呆在家里制造亲子矛盾,加上在家天天做饭吃又带娃实在也没法工作,还不如走出去让娃见见世面,所以,几乎每个寒假和暑假,我们的行程都是满满的。来摩洛哥也是带娃来体验非洲风情,毕竟不是每个寒假都有那么长的假期,当然,也没想到会被滞留在这里。

大使馆的包机撤侨终于让我久悬的心放下了,昨天刚有小道消息说上海五一以后就要开学,掐指一算,如果4月9日能回,隔离到4月24日,我们就能回上海,而到了国内,毛毛上网课就不需要再回看了,可以跟着国内的网课教程正常上课。

而大使馆的消息发布后,我也开始提醒滞留群,赶紧去给大使馆确认回程,毕竟我的滞留群,大部分都是滞留在这里的游客。 当然,我现在也还不知道大使馆最终怎么安排,也有工作人员跟我确认过是否愿意坐包机回国,我当然愿意。

但同时,我觉得也该给毛毛做好心里准备。 毕竟天有不测风云,飞机座位有限,虽然无论从滞留游客还是优先原则,我和毛毛都属于可以第一批回去之列,但是,我认为仍要有一点心里准备。

黄昏的时候,我带着毛毛子去散步,去看看天边的晚霞,顺便理一下这一天的思绪。

我跟毛毛说,万一大使馆这次没排上我们,我们也要有心里准备。 毛毛想了想问我: “如果五一后赶不及上课怎么办。 ”我回答:“实在不够,我们一个肯定能回去的,因为你本身就是孩子,有优先权,要不你就一个人先回去,在广州隔离,之后自己回家上学?”

只是,没想到她一下子号啕大哭。 我才知道,原来这个孩子,一直都是表面装着的坚强。

心享游摩洛哥专业地接团队——小默team

心享游摩洛哥当地地接团队小默team全部是当地Berber人组成,对当地情况非常熟悉,2017年、2018年期间共带领超过10000人进入进入撒哈拉沙漠。

2016年11月接待过联合国气候大会的各国政要。

2017年11月,接待过中非企业家峰会的嘉宾。

2018年至今,作为国内最大汽车集团——上汽集团车主俱乐部海外活动主要服务提供商。

2019年4月:成为领克WTCR世界房车竞标赛冠军队的摩洛哥商务服务提供商。

跟着他们一定能体会到摩洛哥的精彩。

心享游,为爱定制随心而行,与众不同的旅行体验,不去赶路去感受路!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐