切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

更年轻运动,第八代高尔夫国产下线下半年上市,两厢车王者归来?

2020年04月10日 11:12:01
分享到:
来源:笑寒松

诞生于1974年设计大师乔治亚罗的“折纸”理念下,“年近半百”的高尔夫是大众最经典的作品之一,全球累计销量达3500万辆,同时也是大众“套娃车”系列的模板。而高尔夫走进中国市场的大门,则是在2003年,那时高尔夫已经是第四代车型了。据相关媒体报道:近日基于MQB平台打造的国产第八代高尔夫试制车已经在一汽-大众佛山工厂下线,最快5、6月开始量产、并将于2020年下半年正式上市。

就外观而言,第八代高尔夫在一定程度上沿袭了第七代车型的整体设计,但在细节上进行了修改,与海外版车型保持高度一致,还用上了大众最新的LOGO。从前脸看,第八代高尔夫变化最大的莫过于前大灯,与狭长的上格栅采用贯穿式设计,实打实的犀利“菜刀眼”。下格栅则在横幅条两侧进行了个性化装饰,像是被倒掉起来的鲨鱼鱼鳃。据悉八代高尔夫GTI/GTE版本格栅内部会采用蜂窝状设计。

侧面看第八代高尔夫的车头显得更加低矮扁平,相比以往款型身材显得更加修长,不过C柱部分仍旧和第七代车型非常相似。尾部尾灯造型有点像低像素游戏里的手枪造型,底部菱形造型排气孔通过镀铬条连接。总之一句话评价第八大高尔夫造型就是:档次感、运动感相对来说有所提升。海外版车型的尺寸为:长4284mm、宽1789mm、高1456mm,轴距2636mm,国产版车型尺寸上可能会有所加强。

过去大众对于产品内饰的改革个人感觉还是偏向于保守,但这并不包括第八代高尔夫。

据悉,第八代高尔夫采用了全新的设计语言,从曝光的图片中可以看出内饰整体的设计重心是偏向于驾驶员一侧的,同时大量的运用了平直线条,简约的风格符合时下的主流审美观。8.25英寸的中控屏采用了悬浮式设计,与10.25英寸的仪表盘连通。类似的设计似乎出现在市场越来越多的新车上了,同时第八代高尔夫还大量取消了物理按键的设置,科技范十足。此外它还拥有大众最新样式的多功能平底方向盘和保时捷同款小巧电子换挡机构。

目前对于第八代高尔夫将会采用什么样的动力是众说纷纭,相关人士表示第八代高尔夫预计将推出三种车型,在动力方面国产车型将搭载1.2T涡轮增压发动机,未来或许还会推出和海外版车型一样的1.5T版本,还有WLTP综合工况纯电续航能力为60km的1.4T插电式混合动力版本及2.0T高功率的GTI版本。传动方面,将匹配7速双离合变速器。当然,具体事实如何还需要等待官方后续的消息。

近年来,高尔夫的成绩相对来说不算理想,根据相关数据显示:2019年全年高尔夫全球累计销量为687664辆、比2018年略有下降。515汽车销量网数据显示:2019年全年中国市场高尔夫累计销量为105126辆,月均销量未破万。这个成绩就好比一个考试成绩常年排名都在年级前10的尖子生,考试成绩忽然掉到了年级中上排名段,当然对于很多排在后面的产品来说其实还是挺不错的,但对于高尔夫来说的确不算好。在2017年、高尔夫全年销量也有20.7万辆。

写在最后

除了中国汽车市场本身的原因之外,第七代高尔夫在位时间过长、产品力跟不上市场脚步可能也是其中一大原因。近些年两厢车远没有以前那么吃香,下半年第八代高尔夫上市能否恢复往昔的辉煌?很快国产两厢思域也将上市,它将是第八代高尔夫的劲敌,届时孰胜孰负只有时间和市场才能给出答案,毕竟从背景品牌与技术角度来说,两者是旗鼓相当的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐