切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

那些高喊爱国、学成归国,却定居美国的女生们,她们过得如何?

2020年04月13日 20:06:04
分享到:
来源:汽车都市

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。"多少游子为了寻求所谓的诗和远方离开故土、背井离乡?随着,国家各方面实力的飞速发展,在"科教兴国"的政策大力加持之下出国留学早已不再是家庭经济条件优渥才能实现的,越来越多的优秀中国学子通过自己的努力获取国家提供的留学金得以到国外学习。

许多留学生学成之后放弃国外开出的优渥条件,归国以后利用自己所学义无反顾投身于祖国建设中,引用时下网络上很流行的一句话,作为中华人民共和国的一份子,我们:"此生无悔入华夏,来世还在种花家。"

当然,这其中也不乏有人从此"一去不复返",拿着国家给的留学奖学金学成之后堂而皇之地选择留在国外,甚至是放弃了自己的国籍选择成为外国公民。有这么几位女生,她们或选择留在异国他乡、或打着反美的旗号却嫁给了美国人,那么这些远走他乡谋发展的人如今过得如何呢?他们实现了自己的梦想,过上了自己想要的生活了吗?

哈佛女孩刘亦婷

二十年前,一个来自中国的女生收到了来自哈佛的录取通知书,一时间国内各大媒体争相报道这个女生在学业上所取得的傲人成绩,这个典型的"别人家的孩子"刘亦婷称为大家夸赞、羡慕的对象。

次年,刘亦婷的母亲刘卫华出版了《哈佛女孩》一书。书中主要叙述了自己是如何教导刘亦婷,一步一步将她送上哈佛这样世界闻名的学府的经过。当时,这本书销量高达上百万,可以说成为许多望子成龙,望女成凤的中国父母们人手必备的一本育儿宝典。

当时,使得其能够成功被哈佛录取不仅仅是因为刘亦婷优异的学习成绩,也是因为她申请书中一段感人肺腑的话。据说,在刘亦婷的哈佛申请书中,她深切的表达了自己努力学习的根源是为了学成之后更好地报效祖国,她表示自己迫切希望改变中国贫穷落后的面貌,并且愿意将自己的一生奉献给祖国,为祖国的经济建设奋斗终生。

这一番情真意切的话语打动了哈佛,哈佛寄给刘亦婷的录取通知书上还回复了这样一句话:"我相信你会对哈佛和中国做出贡献。"

在如此冠冕堂皇的表白过后,刘亦婷顺利进入哈佛大学学习。然而,随着最后让人咂舌的是,这个扬言要学成归国支持祖国建设的"有志之士"在其毕业以后却没有回到国内发展,而是在不久之后嫁给了自己的恋人,一位白人律师。许多人对她的评价是嘴上高喊着爱国,但是身体却很诚实。

"北大天才"黄思路

黄思路曾经被称作"北大天才",从小就十分优秀的黄思路不仅是品学兼优,还是一个"十八般武艺样样精通"的女子。用旁人的话来说,别看她年纪轻轻的一个小女孩,什么都有学并且样样都精。

如此"全方位"发展的黄思路在少年时期就被人称作"千手观音"。她从小就涉足音乐、影视剧等多个行业,多次参加国外的各种大型竞赛并取得佳绩。2000年,她还相继出版了两本书,且广受好评。

2001年,黄思路顺利进入北京大学国际关系学院学习,此时早已"小有名气"的她被大家誉为"北大天才"。大学毕业后,黄思路继续自己的学业远赴哥伦比亚大学求学。现如今的黄思路早已是取得了哥伦比亚大学硕士学位,定居在美国纽约,并在当地一家著名演出公司就职。

由于黄思路为人较为低调,在其硕士毕业以后外界就显少有她的消息,只是让人惋惜的是当年那个轰动一时的北大天才也选择了留在国外。

北大中文系才女马楠

马楠曾经就读于北大中文系,1998年,克林顿访华时在北京大学做了一场演讲。当时的马楠作为北大的在校学生有幸在现场听克林顿演讲。因为演讲设有提问环节,所以在场的听众有幸获得向克林顿提问的机会。

彼时身处现场的马楠就成为了这个大家眼中的幸运儿之一,谁也没有想到这次看似普通的演讲提问能够刹那间掀起一场轩然大波。被抽中获得提问机会的马楠,正好碰上克林顿引用了著名思想家胡适的一句话:"为了国家的自由而牺牲自己的自由。"

于是,马楠就此义正言辞地阐述自己对自由的定义与认知。她表示国家层面的自由和个人的自由实际上并不存在什么本质的冲突,就这样这个"勇气可嘉"质问美国总统的年轻女孩儿马楠因为其对于真正自由的看法及认知得到了中外各大媒体的争相关注,他们纷纷报道马楠演讲上提问克林顿的事迹,有些媒体还大刀阔斧的给她戴上了"反美战士"的帽子。

无独有偶,人生总是在最不经意之间给大家带来一个措手不及的转折,不久之后这个一问成名的北大女生再一次被推上了舆论的风口浪尖,然而这一回的"出名"是因为她的"私事"。

毕业之后的马楠嫁给了一个美国人并且选择到丈夫的家乡定居,一时之间社会各界对她的评价褒贬不一,许多人质疑她顶着反美战士的帽子却嫁给了美国人还到美国生活,对此表示对她的不满与嘲讽。

令人更加惋惜的是她的这段饱受非议的跨国婚姻并没有长久,结婚十年以后他们的婚姻破裂,不仅如此丈夫还狠心地带走了他们的两个孩子,那以后马楠沉浸在与孩子被迫相离的痛苦中,不仅如此还外界对她的质疑一直没有停过。

对此,马楠曾经极力解释过自己当初的提问是被外界曲解了,自己并没有反美的意思,就更没有"反美嫁美"这么一说了,她希望各大媒体不要再恶意揣测,并表示自己的生活已经因此受到了极大的困扰。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐