切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

领克,真的抢走了要买大众和奥迪的年轻人?

2020年04月14日 13:54:01
分享到:
来源:路咖汽车

上周编辑部的头脑风暴选题会上,我允许了编辑一个脑洞大开的选题,发展势头一路向上的领克,公布了自己又一台全新车型的指导价,23.58万元,顶配版本之上的限量版本,领克05 2.0TD自动时间限量版。其他车型的预售价格区间,在18-22万元之间。

看到这个价格,显然领克05已经闯进了合资品牌SUV的市场份额里,比如CR-V、RAV4、奇骏这些,也闯进了豪华品牌的市场份额里,比如优惠之后的奥迪Q3

编辑的文章主题是,"以买领克05的预算,可以买到一辆怎样的奥迪Q3",这显然是一个有一定探讨性质的话题,在发布的几大网络平台上,下放的评论数字在不断上涨。

领克真的抢走了不少豪华品牌的客户?

对于编辑的那篇以买领克05的预算,可以买到一辆怎样的奥迪Q3文章评论区里的各种讨论,先要明确一件事,它和奥迪Q3是同级别的SUV,都是紧凑级SUV。价格层面,优惠后也是有不少的重合,奥迪Q3北京的终端优惠之后,价格区间大概在21-29万元这个区间里。

当然,奥迪Q3还经常能爆出一些惊喜,比如在2019年价格体系混乱之时,它也做出过低配入门版只有16万元左右这样的价格表现。

至于车型的定位,也有不少的重合,不论是奥迪Q3还是领克05,都在主打年轻、时尚、运动这三项特征,区别实际上只在于品牌积累的价值和口碑。

所以,不论从价格、定位、尺寸上,两者并不是不能互相对抗的产品。

当然,也因为这篇文章下方的各种讨论,让我意识到一个问题,领克是否真的抢走了一些原本要买豪华品牌的用户。

领克01到如今的领克05,还有接下来的领克06,它们要卖给谁、已经卖给了谁,其实是上面这个问题的答案。

领克01,这款最早推向市场的产品,算得上是品牌的试水之作,我的编辑曾经买过一台领克01的顶配版本,原因是购车资金充裕的那种尝鲜。诸多的领克01车主也都是这样,看到不错的性能表现,选择了一款本田CR-V丰田RAV4之外的SUV。

领克02,也大致如此,售价门槛进一步下降,但核心的运动、个性、操控这些基因没有变。

到了领克03,这样的情况发生了变化。很久没有中国自主品牌涉及的紧凑级轿车领域,出现了卖价和朗逸、速腾、高尔夫等等相同,主打性能的个性选手,并且它还卖的动。最高峰的2019年11月,卖破了7000台。

更为关键的是,2019年8月的那次加码,领克03+的推出。售价18.58-22.88万元,用着254马力的2.0T发动机和爱信8AT变速箱的组合,5.9秒加速破百,带有四驱,还带有符合中国消费者口味的车联网系统等等。也正是这款车,引发了网络中它和高尔夫GTI、君威GS这些传统性能车的对比。

且因为之后它的市场销量成绩,成就了一个新的现象,20万元左右的中国轿车,不再没人买,也不再是只能存在于茶余饭后的谈资里。

所以,领克05是SUV界的领克03+?

如今,提到领克03,对它稍有了解的人脑子里都会蹦出几个关键词,"运动、个性、不弱于合资车",于是水到渠成的,在市场中它实打实的分割走了很多要买朗逸、速腾、高尔夫等等车型的消费者。

这对于中国汽车品牌的发展来说,无疑是一个值得记住的时刻。

领克05,自诞生之日,6.7秒破百、254马力2.0T发动机、8速手自一体变速箱、全系搭载车联网、主动刹车、交通道路信号识别等等一系列的明确特征,直接让我们联想到的就是领克03+上,诸多特点的传承。

领克品牌找到了自己未来不断发力的方向,在逐步强化自己智能、运动、个性、高水准的概念,并且这种趋势具有可持续发展的潜能。

领克05的推出,很容易给年轻人留下一个概念,它是和领克03+同等水准的一款车型,只不过它是跨界SUV。

这时候,再来回答我们文章初始的那个问题,领克05是否真的抢走了属于豪华品牌们的一定市场份额。

答案是肯定的。

领克03成功的抢夺了合资紧凑级轿车的份额,领克03+抢夺了豪华品牌以及合资品牌高端紧凑级轿车的份额,而领克05,也就能顺理成章的抢夺20万元左右的紧凑级SUV市场份额,尽管这个市场里有CR-V、奥迪Q3这些老牌对手。

至于原因,下面的这张表格就足以说明:

不考虑品牌的积累,领克05已经做的足够好,本田CR-V也做得足够好。而德系车厂的配置短板是比较明显的,所以反应到消费市场中,你会见到它们用大幅度优惠来换取同等级的销量竞争。

写在最后:

最后,给全文简单做一个总结。

我并不是要说服准备买奥迪Q3的谁去买领克05,也不是要说明领克可以无敌到初创几年就能稳压奥迪一头,想告诉大家的一件事是,我们眼前正在见证越来越强大的中国车企。

奥迪,不过从1980年代开始才真正的踏入豪华车门槛,领克也不过是一家推出新车不到4年的企业,但如今能实打实的开始撬动走豪华品牌的市场份额。

对于文章的标题,我们可以继续等等,既然它如今已经能小部分抢夺,那未来再给它几年的时间,我相信,它会让传统巨头惊讶、错愕,甚至是害怕。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐