切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

谁帮比亚迪将口罩卖给美国?谁帮王传福搞定了十亿美金大单?

2020年04月23日 17:31:01
分享到:
来源:汽车头条

王传福的口罩生意真的赚钱了。

近日,美国加州州长办公室在一场视频发布会上表示,加州已与比亚迪达成协议,后者将向该州提供急需的包括口罩在内的个人防护装备,总价值约为10亿美元。

就在不久前,软银集团首席执行官孙正义(Masayoshi Son)刚刚透露,日本软银将与比亚迪合作生产口罩,每月向日本供应3亿只口罩,其中包括1亿只N95口罩、2亿只普通医用口罩。

内销转出口

在国内疫情已经平缓的当下,国内的多数口罩与呼吸机等医疗设备的生产已经从“抗疫救灾”的大方向回归商业本身,而依然处于水深火热阶段的国外市场就成为了国内生产商们的最佳掘金地。

话虽如此,但当下国内的口罩厂商已如雨后春笋,比起2018年SUV市场有过之而无不及。在这样的条件下,能拿到大单也是一种本事。而在比亚迪连接两个国际大单后,再没有人会质疑王传福当初全力转产口罩的战略眼界。

用加州紧急服务总监马克·基拉尔杜奇的话来说:“比亚迪旗下北美子公司比亚迪美国能够直接与中国国内取得联系,有能力打造一条可持续的大规模个人防护用品供应管道以帮助加州抗击疫情。”

正如基拉尔杜奇或许比亚迪不是生产口罩最专业的,也不是性价比最高的,但在当下的时间节点,它有足够的能力成为中方与美方沟通的桥梁。

谁在帮比亚迪将口罩卖给美国?

是沃伦·巴菲特?

今年已有90高龄,被称为股神的沃伦·巴菲特一向对比亚迪情有独钟。

2008年,巴菲特以每股约8港元的价格认购了2.25亿股比亚迪股份。目前,巴菲特仍持有比亚迪股份,其最新股价为58.9港元,收益已超7倍。

这些年来,无论比亚迪的股价如何起起伏伏,巴菲特始终坚守“价值投资”的承诺,为比亚迪的市值增长贡献了关键力量。而在密切的金融交易之外,巴菲特本人也是一名“迪吹”。

不久前,巴菲特在互联网上晒出了一张近期照片。照片中,他穿着“我想要长命百岁。到目前为止,一切还好。(I intend to live forever. So far, so good.)”而照片下则亲笔写下“而现在,我的比亚迪口罩正帮助我达到目标!谢谢!”

在这条为比亚迪口罩“带货”的状态发布后不久,比亚迪与加州10亿美元的口罩大单即刻落成,不得不令人感叹,股神巴菲特不仅领投能力一流,其“带货”能力更加优秀。而比亚迪与加州之间的大单是否有这位大鳄的周旋,其前因后果也颇耐人寻味。

是李柯?

2017年,中美政策基金会向比亚迪北美分公司总裁李柯女士颁发“中美商业领袖奖”,以表彰其带领的比亚迪在美国市场作出的卓越贡献。

值得注意的是,与李柯同台领奖的重量级嘉宾还包括中国驻美特命全权大使崔天凯先生,他在这次颁奖中荣膺“中美关系杰出成就奖”。与大使先生同台领奖,体现了比亚迪在美国日益崛起的影响力。

作为比亚迪在美市场耕耘的掌舵人,李柯在此次大单的谈判中必然扮演着关键角色。而在这场交易之外,其领导下的比亚迪在美国市场还有更多“柳暗花明”的时刻。

2020年2月,美国洛杉矶市长艾瑞克·贾西迪(Eric Garcetti)宣布该市已采购美国历史上最大的纯电动大巴订单——155台,其中134台来自比亚迪

而就在两年前的2018年,美国方面还对一批比亚迪生产的电动巴士进行了退货处理,并声称要追究质量问题的法律责任,这成为了比亚迪在美国市场中遭到的一次重大打击。

从无人问津到磨合质疑,再到到拿下最大订单,比亚迪获得美国人的信任用了整整十年。

2010年4月,比亚迪美国总部在洛杉矶市成立。几年之后,在洛杉矶向北110公里的南加州小城Lancaster,比亚迪建造了占地4.1万平方米(约6个标准足球场大小)的全美最大电动巴士工厂。在这座工厂不远处,比亚迪购置的154英亩土地正被用于规划下一片云轨制造。

在李柯获奖与接连大单的背后,比亚迪耕耘美国市场的“内功”效力已然凸显。

是萨姆·贾迈勒(Sam Jammal)?

在坎坷的十年中,比亚迪从未放弃经营美国市场。由于电动巴士、云轨等项目都涉及政府层面,因此比亚迪在与美国政商关系的沟通上再次走在了前面。

而在此之后,比亚迪更在多领域网罗人才,2018年11月,比亚迪美国(BYD America)官网宣布,萨姆·贾迈勒(Sam Jammal)将担任该公司政府关系高级经理(Senior Manager,Government Relations)。

有在美国立法、政策以及清洁能源领域超过十年工作经验的贾迈勒,曾于2015-2017年在埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下SolarCity、特斯拉(Tesla)两家新能源公司中任法律顾问。

但撇开其在特斯拉的优质履历,其履历中更加,他还于2009-2015年在美国国会、前总统奥巴马政府中担任要职。

能够搞定这样的关键人物,是比亚迪在美市场“吃得开”的无声证明。而在政府关系之外,其建设在美的工厂也在悄然“收买人心”。 在接受媒体采访时,比亚迪美国工厂所在地Lancaster的市长帕瑞斯透露,比亚迪在此建厂后,兰卡斯特的早上7点到下午4点的犯罪率下降了40%,失业率也从原来的24%下降为4%。

谁是比亚迪谈成口罩大单中的关键人物?或许,以上几位皆在不同领域有所贡献,而这一问题最终的答案只能是王传福。假若没有这位远见者在十余年前的转型,巴菲特不会对比亚迪进行价值投资;假若没有其在美战略部署任命,李柯、萨姆·贾迈勒(Sam Jammal)等关键人才不会出现在美国比亚迪总部。

而在不久前美国《财富》杂志所公布的“全球最伟大的25名抗疫领袖”榜单中,王传福作为唯一的中国车企领导人光荣上榜。不久前,在《财富》杂志的中文版中,王传福获选“中国年度商人”,成为了这一称号的唯一获得者。

一面响应国家号召,向外国疫情伸出援助之手,一面依靠口罩业务弥补当下车市寒冬的利润紧缩。不得不承认,这或许是王传福最为“名利双收”的一笔生意。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐